Местные власти морозят иркутян

Срыв отопительного сезона в Иркутской области, повлекший за собой ввод режима ЧС, привлек внимание замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

Сложная ситуация с теплоснабжением региона началась еще в самом начале отопительного сезона, когда подрядчики не смогли вовремя закончить подготовительные мероприятия на котельной в поселке Вихоревка Братского района. Тогда обслуживающая компания на целый месяц задержала ремонтно-восстановительные работы и не смогла создать необходимый запас топлива на котельной, которая обеспечивает теплоснабжением около 40% жилого фонда населенного пункта. По этой причине в течение длительного времени жители были лишены горячего водоснабжения и отопления.

При этом работа котельной так и не была налажена: 12 декабря жители Вихоревки жаловались на довольно низкую температуру в помещении, которая не поднимается выше 13-15 градусов. В связи с этим региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье «Халатность».
Помимо Вихоревки в системе теплоснабжения региона существуют другие «горячие» (а точнее холодные) точки. Так, в середине декабря власти Иркутской области выделили 900 тонн угля из резервного запаса региона для котельной поселка Новая Игирма Нижнеилимского района. Местные жители пожаловались представителям ОНФ на заканчивающийся запас топлива котельной, обеспечивающей теплом 18 пятиэтажных и 14 двухэтажных домов, а также социально-значимые объекты.

Срыв отопительного сезона в Иркутской области уже привлек внимание не только представителей МЧС, но и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, который посетил на днях Иркутскую область и устроил «разбор полетов» для местных чиновников.

В Иркутской области проблема с отоплением — целый ряд муниципалитетов дает сбои в этой важнейшей коммунальной услуге, — заявил заместитель министра. — К сожалению, несмотря на все обещания местных властей, проблема так и не решена, придётся разбираться в ситуации и находить решение самому.

Очевидно, что проблемы с прохождением отопительного сезона в Иркутской области появились во многом из-за отсутствия контроля и хронического неумения представителей муниципальных властей решать важные социальные проблемы. Несмотря на то, что перебоями с подачей горячей воды и отопления уже заинтересовались федеральные чиновники, говорить о скором решении всех проблем еще рано. К счастью, пока запасом топлива и аварийными источниками тепла обеспечены обе упомянутые проблемные котельные, но выправится ли ситуация к суровым морозам, пока неясно.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Сейчас городу необходимы новые идеи, нестандартные решения, целеустремленность и инициативность молодежи. От сегодняшнего поколения зависит будущее Иркутска.
Дмитрий Бердников, мэр Иркутска
цифра дня 33 тонны элитного алкоголя изъяли из подпольного цеха в Иркутске