Еда

Cook Book: книги о вкусной и здоровой пище

Опубликовано 17 мая 2016 в 21:02
0 0 0 0 0

Ничего так не объединяет людей, как любовь. Любовь к еде. Согласитесь, никто не откажется от румяного пирога с яблоками, сочного стейка или ароматной фокаччи с чесноком и тимьяном. Но перед тем как приступить к обеду, его нужно сделать. The Irkutsk Room и «Читай-город» выбрали 5 хороших кулинарных книг, которые научат вас готовить лучше, чем Джейми Оливер. Кстати, у него учиться мы будем тоже.

Джейми Оливер  «Джейми дома. Через кухню – к лучшей жизни»

IMG_6986-513x342

Красавчик Джейми успевает сниматься в кулинарных шоу, писать книги и заниматься своим огородом. Да, вам не показалось. У Оливера есть свой огород. Примерно такой же, как у вашей бабушки. Там он растит огурцы и помидоры, картошку, ревень, тыкву и еще много чего. А из того что вырастил на зиму крутит банки. В общем, «Джейми дома. Через кухню – к лучшей жизни» — это сборник лучших рецептов, которые придумал Оливер, капаясь у себя в саду.

Если вы следите за творчеством Джейми, вы, наверняка, знаете, что он пропагандирует здоровую пищу, за что получил орден от Королевы. Еще вы знаете, что самая полезная еда это та, что вы вырастили сами. Сезонность блюд тоже играет большую роль в полезности. Ведь свои огурчики летом, намного лучше турецких зимой. Именно поэтому новую книгу Оливер разделил на четыре больших главы, согласно временам года. Причем, читая его рецепты, вы не только узнаете, как правильно готовить спаржу или свеклу, но и как их растить.

«Кроме того, что работа в саду, как ничто другое заставляет задуматься над тем, насколько важно происхождение еды. Теперь, прежде чем усесться перед камином с тарелкой рагу или супа из овощей, за этими овощами мне прежде всего надо сбегать в огород, иногда даже в проливной дождь! Странно дело, я всегда старался купить все самое свежее, от местных производителей и по сезону, но почему-то никогда не думал, что сам могу что-нибудь вырастить».

Ника Белоцерковская  «#мясомясо»

IMG_6987-513x342

Пока кто-то  утверждает, что разумные люди не могут есть животных, кулинарный блогер Ника Белоцерковская выпускает шестую книгу, в которой описывает свою любовь к мясу. Причем, литературного языка Белоцерковской мало и она прибегает к кинематографическому. В издание вложен диск с тремя десятками небольших фильмов с участием лучших итальянских поваров и одного замечательного мясника Дарио Чеккини.

Если вы такой же отъявленный мясоед как и Ника, это издание должно стать вашей настольной книгой. В #мясомясо автор рассказывает все о мясе: как его выбирать, как разделывать, жарить на гриле, тушить и варить. Это повествование перемежается  отличными фотографиями лугов и готовых блюд. В роли фотографа выступает сама Белоцерковская.  В общем, мы настоятельно не рекомендуем читать #мясомясо на голодный желудок.

«Самое важное в приготовлении мяса происходит не на кухне, а в магазине: мы его выбираем.  И уже от того, что и как мы выбрали, зависит, что у нас в итоге получится. Я, когда иду в мясную лавку, сначала смотрю что сегодня там есть, что мне больше всего нравится, а уже потом решаю – что из этой части я могу приготовить».

Катерина Сушко   «Ни рыбы ни мяса»

IMG_20141128_185510-683x480

Обычно общество настороженно относится к вегетарианцам. Отказ от мяса вызывает, как минимум, недоумение. Но, если сторонник растительной пищи не кричит: «Поедая животных, вы поедаете себя», оно быстро проходит. В этой книге как раз никаких жестких правил нет. «Ни рыбы ни мяса» — дебют фуд блогера Катерины Сушко. Девушка стала вегетарианцем два года назад. С тех пор и ведет свой блог, а книга – его логическое продолжение.

Все рецепты в издании помечены специальными обозначениями. Веган –ингредиенты в блюде исключительно растительного происхождения, ово – для приготовления вам понадобятся яйца, лакто – рецепт содержит молоко.

Но «Ни рыбы ни мяса» это не только кулинарный сборник, а еще и история Екатерины, которая научилась жить в гармонии с собой. Согласитесь, полезное умение.

«Окончательно отказавшись от мяса и рыбы, я открыла для себя новый мир вкусов, текстур и ингредиентов. И очень хочу поделиться с вами этими находками. Как и большинству людей, мне казалось, что без мяса питаться скучно и не вкусно. На самом деле, любящий готовить человек, найдет в вегетарианстве столько замысловатых рецептов и неожиданных сочетаний, что не сможет не удивиться. Ну а если Вы еще пока не стали вегетарианцем, то все-равно добро пожаловать, т.к. не запрещается же Вам кушать что-то не мясное ну хоть иногда…?»

Том Сэндем  «Лучшие коктейли мира 500 коктейлей от лучших мировых баров…»

IMG_20141128_185844-771x510

Домашние вечеринки, которых, в ближайшее время, будет немало, не могут обойтись без коктейлей. Но грамотно замиксовать ингредиенты для Кровавой Мэри мало. Нужно выбрать подходящий стакан и красиво оформить коктейль. В общем, вы уже поняли, что быть барменом не самая легкая задача. Здесь придет на помощь книга Тома Сэндема «Лучшие коктейли мира». Название говорит само за себя. Автор объездил земной шар вдоль и поперек чтобы собрать пятьсот лучших рецептов коктейлей. Но кроме них, он нашел 25 лучших баров и 30 барменов, у которых есть чему поучиться.

В издании вы найдете как рецепты классических коктейлей, так и новаторских. Их одобрили лучшие бармены планеты, поэтому мешайте, не бойтесь. На утро голова болеть не будет.

«В женевере я люблю его очень долгую историю. А еще мириады сортов, благодаря чему с ним никогда не скучно. Если вы решили использовать его в домашних условиях, начните с простого. Вряд ли в домашнем баре найдутся редкие, изысканные ингредиенты в больших количествах, поэтому не усложняйте себе задачу»

Сергей Кайрис  «Украшение блюд праздничного стола»

IMG_20141128_185303-368x480IMG_20141128_185431-732x480

Новогоднее настроение само собой появляется редко. Для того, чтобы почувствовать дух волшебства, нужно поставить елку, украсить свой дом и, конечно, не забыть про стол. Ведь именно за ним вы соберетесь с близкими и друзьями. Именно поэтому он должен выглядеть безупречно.

Конечно, сейчас интернет пестрит пингвинами из оливок, змейками из майонеза и елочками из колбасы. Все это может быть прекрасно. Только в другой, далекой от нас вселенной. У обычных людей такие фокусы с едой аппетита не вызывают.

Другое дело изящное оформление блюд, которое визуально прокачает салаты, закуски или горячее. Как это сделать, рассказано в книге повара Сергея Кайрис.

В книге собраны не только техники украшения праздничных блюд, но и рецепты. По сути, это издание — пошаговая инструкция, которая может не растеряться перед праздничным столом и избежать калорийных майонезных змеек.

«Готовят все! Наша серия кулинарных книг поможет даже самому неопытному кулинару разобраться в тонкостях кухонной науки и удивить своих близких головокружительными блюдами! Главная особенность – это то, что со всеми рецептами справится даже новичок, у которого подгорает яичница, а слово «пассеровать» вызывает легкий испуг».

Автор: Аня Фёдорова

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook