Актуально

День рождения Солнца

Опубликовано 21 декабря 2016 в 16:01
0 0 0 0 0

Сегодня в 13:44 по московскому времени начнется один из самых значимых и мистических праздников для славян — День Зимнего Солнцестояния.  «Карачун» — так еще звали его наши предки. И традиций, связанных с этим днем, существует видимо-невидимо.

Традиции

Славяне считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем духовного преображения, временем, способствующим, как благим материальным изменениям, так и духовным. Наступление самой длинной ночи связывали с волей Карачуна — жестокого повелителя тьмы, морозов и вечной стужи.

Во время зимнего солнцестояния славяне отмечали языческий Новый год, который был связан с еще  одним божеством  — Колядой.

Главным предметом празднества был большой костер, призывающий и изображающий Солнце, которое после одной из самых длительных ночей в году должно было подниматься в небесную высь все выше. Часто поленья для костра были дубовые, потому что дуб, как считалось, является космическим деревом. Иногда брали сосну, которая символизировала умирающего бога Солнца. Поленья украшали резьбой и соответствующими символами. Для выполнения ритуала возрождения Солнца брали 13 красных и зеленых свечей с вырезанными на них Солнцем и другими магическими символами.

Часто поленья для костра были дубовые, потому что дуб, как считалось, является космическим деревом. Иногда брали сосну, которая символизировала умирающего бога Солнца. Поленья украшали резьбой и соответствующими символами. Для выполнения ритуала возрождения Солнца брали 13 красных и зеленых свечей с вырезанными на них Солнцем и другими магическими символами.

Также обязательно пекли ритуальные новогодние пироги округлой формы, напоминающей небесное светило.

Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев, лить на деревья сладкие напитки, как дар лесным богам. Это делалось в надежде на то, что в благодарность людям будет дан хороший урожай в предстоящие сезоны.

Приметы

Наши предки в этот день с особым вниманием следили за погодой и связывали с ней народные приметы.

Если на деревьях иней — к щедрому урожаю пшеницы. Дождь идет — к мокрой весне. Солнце ясное, лучистое — Новый год морозный, мрачно и иней на деревьях — под Новый год облачно, с оттепелью. Тихий безветренный день — хороший урожай плодовых деревьев.

Ритуалы

Зимнее солнцестояние -это отличный день, чтобы выполнить медитацию в ознаменование новых начинаний и проектов. Если вы задумали что-то новое, найдите в этот день время, потому что медитации на зимнее солнцестояние особенно сильны.

• Зимнее солнцестояние — хороший день для тех, кто занимается духовным саморазвитием, он вдохновляет на открытие духовных пространств и раскрывает прошлые жизни.

• День подходит для ритуалов на исполнение желаний. Если у вас есть заветное желание, загадайте его в день возрождения Солнца.

• Проводят ритуалы исцеления, процветания, обретения силы и мудрости.

• Гадания зимнего солнцестояния дают точные результаты, хорошо подходит гадание Таро и Оракул.

Помещение, где проводится ритуал или медитация, украшают сухими листьями, орехами и фруктами. 13 свечей, украшенных символами Солнца, помещают в центре ритуального алтаря. Для ароматизации воздуха хорошо использовать масла можжевельника, кедра, сосны и розмарина.

Обереги

Травы, камни и металлы дня зимнего солнцестояния. Для помощи в выполнении ритуалов и медитаций используйте соответствующие этому дню травы, камни и металлы:

Травы: анис, бузина, вербена, гвоздика, имбирь, кориандр, корица, жасмин, лаванда, лавр, можжевельник, мелисса, мох, розмарин, рута, терн, чертополох.

Камни: авантюрин, бирюза, хиастолит, лунный камень, рубин, сапфир, тигровый глаз, черный турмалин.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook