Люди

Для творческих натур. Как победить излишнюю впечатлительность?

Опубликовано 02 июня 2016 в 23:20
0 0 0 0 0

Чувствительность напрямую связана с креативом и эмпатией, способностью понимать других людей и сочувствовать им. Эмоциональные люди часто достигают успехов в творчестве, становятся понимающими родителями и хорошими друзьями. Но в отличие от уравновешенных, в какой-то мере «толстокожих» логиков сами страдают от чрезмерной чувствительности.

Расплакаться на рекламе фильма о войне, отдать последние деньги бедняку на улице или при напряженном разговоре с руководителем впасть в уныние и опрометчиво хлопнуть дверью – это плоды излишней впечатлительности.

Пока рационалы вертят пальцем у виска, глядя на подобные выходки, ранимые натуры утирают сопли и слезы, расхлебывя последствия. Не веселая перспектива, согласитесь.

 

Эмоциональность – это не шаблонное поведение, в котором есть и положительные моменты, связанные с вдохновение, красотой, искусством. Но как преодолеть проблемы сверхчувствительности, которые мешают спокойно работать, учиться, жить, общаться и перестать принимать все близко к сердцу? Научиться этому не так сложно.

Наблюдатель

Эмоциональные люди испытывают вдвое больше  и положительных и отрицательных переживаний. Проанализировать для них ситуацию на пике событий – то же самое, что пытаться остановить автобус с футбольными фанатами, опаздывающими на матч.

Попросите ваше богатое воображение прийти к вам на помощь и представьте себя не вовлеченным в ситуацию, а наблюдайте со стороны за собой.

Девушка в постели

Так вы сможете на мгновение выйти из игры и спросить себя: что именно происходит, как отреагировать, в чем смысл действий. Это конечно потребует от вас волевого усилия, которое, однако, ничтожно в сравнении  волей, необходимой для воздержания от сладостей во время диеты, не так ли?

Подстраивайтесь

Может быть, вы действительно ранимый человек и вам требуется особый подход. Однако на вас нет бейджа «чувствительная натура» и окружающим людям не понятно, почему вы впали в обиду, обхватили коленки руками и сидите в углу второй час.

Плачет

Подстраивайтесь под общество, в котором находитесь. Это не значит, что вам нужно перестать быть собой или завязывать с творчеством, нет. Просто соблюдайте принятые правила и постарайтесь поменьше расшатывать этот ненадежный мир «странностями». Это как переходить дорогу на зеленый свет, как чистить зубы, как ездить по своей полосе движения. Привычка и правила.

Также выберите пример для подражания, человека или персонажа, который, по-вашему мнению, прекрасно справляется с контролем над собой.

Концентрируйтесь

Чувствительные люди легко передают свои эмоции другим. Если вы расстроены и пробудете в одной среде с другими людьми продолжительное время — грусть передастся всем остальным. Общая подавленность усилится. Нас всех спасет концентрация на приятных переживаниях и поиск плюсов в событиях.

Вам повезло, вы сильнее чувствуете эмоции: куда приятнее испытывать двойную радость, двойное счастье, двойную любовь и нежность.

Не принимайте на личный счет

Рюкзак

Повторите про себя: если неочевидно принимать на свой счет или нет, то нет. Знакомая ситуация: на общем собрании критиковали весь коллектив, а расстроились лично вы и почувствовали себя недостаточно хорошим, умным, профессиональны и т. д. С вами сыграла ваша впечатлительность. Смотрите, как слушатель справа от вас с завидным спокойствием жует жвачку и не переживает.

Достичь блаженного состояния спокойствия, будучи наделенным эмоциональной восприимчивостью – почти недостижимо, но приблизиться к дзену вполне реально.

Автор: Лена Исеева

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook