Эксклюзив

Добрые дела: как помочь бездомным животным?

Опубликовано 04 октября 2016 в 10:45
0 0 0 0 0

Сегодня во всем мире отмечается День животных. Для зоозащитников, волонтеров, да и просто для неравнодушных людей — праздник со слезами на глазах. Этот день призван еще раз напомнить святую заповедь Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Выброшенные  «родными хозяевами» собаки и кошки — самые преданные в мире существа. Хотите им помочь, но не знаете, как? Нашли на улице котенка или щенка, оставить не можете, но и пройти мимо голодающего и замерзающего комочка просто нет сил? Мы расскажем пять способов совершить обыкновенное чудо — спасти чью-то жизнь.

blDUUBvBhSM

 

Раз — ищем хозяина

Вот вы шли-шли по улице, а вам на встречу маленький комочек — насквозь продрог, а от голода его уже шатает. И в глазищах тоска и обреченность.  Вот вы размышляете: «Возьму я его, проблем не оберусь, дома теща/жена/свекровь (нужное подчеркнуть) запилит».

Дело понятное, но ведь брать животное насовсем необязательно. Вы можете стать его временным хозяином, его островком спасения. А дальше что? Отнести в приют? Самый простой способ, но они переполнены. Оставить умирать на улице? Еще проще, но мы верим, что это не для вас.

Хорошо, вы подобрали найденыша, принесли домой, что делать теперь? Как побыстрее найти хозяина?  Перво-наперво, конечно, нужно вашего временного питомца показать ветеринару. Денег нет? Тогда нужно обратиться в  объединения  волонтеров-зоозащиников. Дальше вам подскажут, где да как взять средства на лечение или кастрацию — зоозащитники проводят регулярные акции, не бойтесь, они не кусаются! Есть группа «Бездомные животные», есть организация «ЗооЗабота», есть «База потеряшек», есть организация «Земляне», есть служба «Потеряшка». Задавайте вопросы модераторам, вам помогут.

MHmqP02F2Ik

Потом вы фотографируете «зверя» и размещаете его фото и на сайте, и в группе. И вообще во всех социальных сетях, сайтах и на  форумах, где это разрешено.  Теперь вы официально его куратор, поздравляем.

В тексте объявления пишите: кто, где нашли, небольшую историю. Про грустные глазки не забудьте. И фото, покрасивее и побольше. Лучше дать объявления везде, вдруг старый или новый хозяин отыщется сразу?

ВНИМАНИЕ!!!!! Животное отдаем не первому попавшемуся, а только по договору передачи. Заполнить договор несложно, обязательно записывайте все контакты и паспортные данные. Спрашивайте городской телефон для связи. При первом разговоре спрашивайте были ли у человека животные, какие условия содержания, по возможности сами привезите животное. Не стесняйтесь через некоторое время проведать своего бывшего подопечного. Человека, действительно серьезно настроенного взять питомца это не отпугнет. У зоозащитников есть «черный список» — это те люди, которые выкинули, покалечили или убили пристроенных животных.

e_8DkmLMaIE

Два  — становимся куратором

Мы уже рассказали, кто такой куратор и чем он занимается. Можно стать и постоянным куратором — и пристраивать не только тех животных, которых обнаружили лично вы. Куратор может попросить финансовой или любой другой помощи на форуме или группах, но он обязан предоставить финансовый отчет (сканы чеков, договора с передержкой, рецептов ветклиники) на форуме.

Есть такое понятие как сокураторы — это, когда два и более человек объединяются для помощи конкретному животному. Есть человек, который становится «финансовым куратором» — это, когда деньги есть, а времени курировать животное нет совсем.

0fS_8eOYurc

 

Несколько советов куратору. Как выбрать передержку? 

1. Не звоните владельцам передержки по телефону, если вы их не знаете лично.

2. Пишите владельцу передержки в личку или на почту. Такое сообщение можно продублировать телефонным звонком или смс. К вам будет гораздо больше доверия, если владелец передержки сможет посмотреть ваш профиль на форуме и прочитать темы, в которых вы участвовали.

3. Если владелец передержки дал согласие принять Ваше животное, обязательно узнайте, какие животные находятся сейчас у него, есть ли больные, не привитые, не прошедшие карантин животные. Узнайте, есть ли у него условия для карантина. Не поленитесь позвонить или написать в личку кураторам животных, которые передерживали у него животных. Не полагайтесь только на отзывы на форуме.

4. Старайтесь выполнять все договоренности с хозяином передержки, производите оплату вовремя. В случае непредвиденных финансовых сложностей, предупреждайте передержку, старайтесь по возможности быстро гасить долги.

5. Если вы выяснили, что на передержке плохо относятся к животному, не выполняют назначения врача, плохо кормят и пр., в первую очередь, спокойно донесите суть ваших претензий до владельца передержки. В большинстве случаев конфликта удастся избежать.

Obr-TsoJ3jA

6. Если вы обнаружили недобросовестные действия владельца передержки, а устный разговор с ним не дал результата, не стесняйтесь позвонить кураторам других животных, которые там находятся, и открыто напишите об этом на форуме, особенно если это касается случаев сокрытия опасных инфекционных заболеваний на передержке.

Три  — открываем передержку

Часто бывает, что у кураторов есть деньги на лечение и кормление, но совсем нет места, где животное бы жило в комфортных условиях до того, как его единственный, родной и любимый хозяин не будет найден. Если вы живете в большой квартире, у вас полно места, вам одиноко или у вы вообще бродите в своем загородном доме как Кентервильское привидение, то вы можете помочь — открыть передежку хотя бы для одного животного.

Почему-то, у большинства людей, при слове «передержка» в голове появляется образ с нагромождением вольеров и ордой животных. Но это совсем не так! Стать передержкой очень просто и это не значит, что у Вас будет жить целая куча животных одновременно. Передержка — это практически самая важная часть в спасении жизни бездомного животного.

 

Какие бывают передержки?

— Бесплатные — когда кормление и проживание компенсирует сама передержка, т.е : кормят за свой счет, кошкам покупают наполнители для туалетов и т.п

— Платная — когда куратор оплачивает проживание и питание животного. Чаще всего, сумма это символическая — 50 руб в сутки. Но это оговаривается индивидуально, в зависимости от условий, которые может предложить передержка.

— Договорная — когда кормление и проживание компенсируется частично. Например: куратор привозит свой корм для животного, оплачивая только проживание или свой наполнитель для кошки, оплачивая только корм.

Что нужно делать? 

В идеале — кормить, любить и никому не отдавать. А вообще в обязанности владельца передержки входит:

— Кормление животного.

— Выгул животного (если это собака).

— Информирование куратора об изменениях в состоянии животного (если поднялась температура, понос, рвота и т.д).

— Обеспечение безопасности животного (не допускать побегов, падений из окон и т.п)

— Соблюдение рекомендаций ветеринара (если животному рекомендован покой или особая диета и т.п)

xhUUzTlRnWk

Не стоит волноваться: каждого животного перед отправкой на передержку осматривает ветеринар, кошечка или собачка приедет к вам со справкой о состоянии здоровья. Если обстоятельства сложатся таким образом, что вы не сможете далее содержать у себя животное, то свяжитесь с куратором, и его заберут — вам же его не «подарили». Кстати, между куратором и передержкой тоже заключается договор, можно ознакомиться вот тут.

Четыре — перечисляем средства

Видите, сколько объявление с призывом «SOS!» в группе и на форумах? Все животные хотят кушать, всех их надо лечить и содержать — денег, конечно, как всегда не хватает. Вы можете помочь. Иногда и 100 рублей могут спасти чью-то жизнь, никогда об этом не забывайте. Контакт и реквизиты банковских карт есть у всех приютов и во всех объединениях.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook