Актуально

Инструкция по применению: поход за елочкой

Опубликовано 23 декабря 2016 в 08:00
0 0 0 0 0

Итак, это вы сегодня

И некто поставил перед вами амбициозную задачу — купить елку к празднику

И чтобы, с вами не случилось нечто подобное, читайте наши советы

Или даже вот такого

6e6aa000dc26757a1b40c427381

Предпраздничная разведка донесла, что в Иркутске в этом году елочных базаров стало больше. Публикуем список елочных базаров, где можно приобрести лесную красавицу к празднику.  Средняя стоимость новогоднего деревца в этом году — 700 рублей.

1356982501_sneg__013907_20-59-19_

На елочных базарах возле Центрального рынка стоимость одного новогоднего дерева составляет от 300 рублей (менее 1 м) – 400 рублей (чуть более 1 м) до 1500-1700 рублей (3-3,5 м). Стоимость зависит как от высоты ели, так и от пышности её ветвей.

Рядом с рынком продают отдельные еловые веточки в качестве элементов праздничного украшения. Цена за несколько штук варьируется от 100 рублей (без шишек) до 150-250 (с шишками). В продаже есть композиции из веток в небольших корзинках – цена в среднем от 150 до 300 рублей.

Советы бывалых: как правильно выбрать елочку

Елка vs Сосна

Главный вопрос, который задает себе каждый россиянин перед покупкой «новогоднего дерева»: сосну брать или все же елку? Хорошенько подумайте. И у того и у другого представителя хвойных есть свои плюсы и минусы. Сосна — кажется более пушистой, более «объемной», она меньше осыпается, но зато — занимает больше места. Елка — более «лайтовый» вариант, если места у вас в квартире немного. Еще один несомненный плюс именно этого  деревца — это запах: елочка пахнет гораздо сильнее, чем сосенка. Но зато  и иголки роняет тоже быстрее.

Первой свежести

Важно, чтобы дерево было свежесрубленное, тогда елка простоит долго. Чтобы определить свежесть елки, попробуйте сломать нижнюю ветку. Если она легко ломается, значит, дерево сухое, срублено давно. Если веточка не ломается, а гнётся, значит, дерево срублено недавно и простоит долго. Обратите внимание также и на цвет среза ствола: если каемка среза потемнела, значит, елка простоит недолго.

Размер ствола имеет значение

Качество елки можно определить и по толщине ствола. Если у полутораметрового дерева диаметр ствола составляет 5-6 см, то это говорит о том, что деревце крепкое, набралось жизненных сил и долго простоит в вашем доме.

Лесной аромат 

Самый простой способ определения качества елки – возьмите несколько иголочек и разотрите их между пальцами. Если вы почувствовали легкий еловый аромат, а на руках осталась маслянистость, то елочка хороша, можно брать.

Как ухаживать

«Из лесу елочку взяли мы домой», — поется в детской песенке. Поверьте, на этом ваши приключения начинающего дендролога только начинаются.  Есть несколько правил, при соблюдении которых ваша елка простоит дольше:

Во-первых, не следует ее сразу ставить в теплое помещение. От резкого перепада температур дерево может растерять все иглы. Для акклиматизации его следует на сутки выставить на балкон.

Во-вторых, специалисты советуют подпитывать дерево не водой, а специальным раствором. Чтобы увлажнение сделать максимально эффективным, с основание ствола рекомендуется срезать 10 см коры.

Существует несколько недорогих рецептов приготовления специальных растворов для хвойных растений. Для самого экономичного варианта потребуется  горячая вода и уксусная кислота. Кипяток откроет поры древесины, а уксус защитит от вредителей, которые живут под корой. Кроме того, эссенция выполняет функцию консерванта, продлевая жизнь елки.

Второй вариант — холодный маринад, который готовится из воды и 2-3 столовых ложек жидкого глицерина. Такой раствор защитит ствол от гниения.

Третий способ обойдется чуть дороже. Для него потребуется чистый песок или обычный грунт для комнатных растений. Утрамбованную землю нужно полить раствором холодной воды, сахара (2 ст.ложки) и аспирина (2 шт.). Поместив дерево в «елочный горшок», не забывайте его поливать. Ель может даже пустить корни, и тогда ваши вложения в новогоднюю покупку окупятся сторицей. Весной новогоднее дерево можно будет посадить на дачном участке и подарить ему вторую жизнь.

0 0 0 0 0