Иркутские археологи нашли парное погребение на берегу Байкала

Опубликовано 08 июня 2016 в 13:17
0 0 0 0 0

Археологи ИРНИТУ во время экспедиции в Ольхонском районе  обнаружили парное погребение. По предварительным данным, находки относятся к эпохе раннего бронзового века. Как отмечают ученые, скелеты хорошо сохранились, что большая редкость. Им предстоит сделать зарисовки, провести аналогии и интерпретировать их. Затем костный материал  направят на радиоуглеродный анализ в Канаду. Это позволит выявить более точный возраст погребения,  сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Дмитрий Кичигин, доцент кафедры истории и философии :

— Костяки лежали головами на запад рука об руку. Предположительно, останки погребенных принадлежат мужчине и женщине зрелого возраста. Примечательно, что у мужского скелета сохранился полностью анатомический порядок. Женский костяк, начиная от тазовых костей и заканчивая черепом, к сожалению, утрачен. Вероятно, на это повлияли грызуны, так как повсюду фиксировались следы сусличьих нор, а по мере углубления мы встречали фрагменты черепа, нижней челюсти, ключицы и ребра.

rnoepogrebenie (1)

На останках мужчины ученые нашли массивные кольца из редкого белого нефрита — три на груди и одно в левой глазнице. Такое необычное расположение колец, возможно, свидетельствует об особых представлениях древних о загробном мире.

Еще несколько интересных элементов — подвески из зубов марала и кабарги на черепе и в районе стоп. Скорее всего, это детали декора головного убора и обуви. Между коленных чашечек у мужчины находился кожаный мешочек с металлическим изделием. Реставраторам еще предстоит определить его предназначение. Около женского скелета удалось обнаружить более скромные экспонаты — костяные шилья и два каменных ножа.

По словам Дмитрия Кичигина мыс, на котором проходили раскопки, для древних являлся сакральным местом. Здесь люди хоронили своих умерших соплеменников, проводили религиозные обряды.

— Организовать селение на такой местности весьма проблематично. Это означает, что в будущем нас может ждать немало интересных открытий на археологическом памятнике в Приольхонье, –отметил Дмитрий.

Первые открытия на Ольхоне археологи сделали в 2012 году. Тогда найти погребение помогли туристы, которые случайно «набрели» на  человеческие останки эпохи неолита. Работу на памятники ученые продолжили в мае 2016 года на раскопе 12 квадратных метров.

Фото с сайта istu.edu.

 

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook