Эксклюзив

«Иркутский Комсомлец»: история для тех, «кто в танке»

Опубликовано 18 ноября 2016 в 18:59
0 0 0 0 0

Совсем скоро иркутян ждет большая премьера — фильм «Иркутский Комсомолец», снятый на местной киностудии «Бабр». Это история про простого студента Юру, который узнает о конкурсе для журналистов — ребятам предлагают рассказать про местную достопримечательность. Юра загорается идеей, но на его пути встречаются сложности, каверзы от конкурентов, проблемы, иногда даже разочарования. Но Юра свято верит в свой проект и в историю, которую он хочет рассказать — ведь это история хранит память о таких же мальчишках, как и он сам, которые в неполные двадцать отправлялись на страшную войну…

Жанр у иркутской ленты оригинальный — «познавательно-юмористический». Создатели хотели рассказать о сложных и важных вещах через шутки, с юмором. Почти как у Вуди Аллена. О том, как продвигалась двухгодичная работа над проектом, и почему «Иркутский Комсомолец» — это теперь не просто танк, рассказывает главный автор проекта и режиссер картины Кристина Трофимова.

Кристина, как вообще родилась  идея снять такое кино? Необычный все же проект…

Идея возникла еще в 2014 году, захотелось снять фильм, чтобы одним из главных героев был именно город Иркутск, его красивые места, памятники. Мысль сделать кино о родном городе меня посетила, как ни странно, когда я была за границей:  услышала, что в одном из европейских городов сняли фильм о родных местах — и все люди очень радовались этому фильму. Многие думают, что провинция это не столица, здесь и ловить нечего. Но ведь это неправда. И мы захотели подарить иркутянам кино о красивом городе, в котором они живут и которым могут гордиться.

Ух ты, на подготовку ушло два года, а с чего начинали? 

Да, подготовка к реализации была долгой — написание сценария, поиск спонсоров, кастинг актеров, создание окончательного варианта текста. Работа над сценарием началась в феврале 2015 года, именно тогда и появилась основная идея — почтить память наших великих дел в годы Великой Отечественной. К самим съемкам приступили в августе прошлого года, когда прошли кастинги, и были набраны артисты на все роли — особенно удался образ главного героя — Юрия.  И попадание актера — прямо в точку.

Интригует название жанра, в котором сделана лента — «познавательно-юмористический». Это как? 

Такой жанр мы выбрали, потому что сюжет у нас действительно комедийный, но в него крепко вплетены факты из истории Иркутска, рассказы про его памятники, интересные и значимые места. Хотелось-то чтобы проект стал еще и просветительским. Нас с ребятами удручает тот факт, что сейчас мало кто историю изучает. Вот мы и загорелись идеей — рассказать про историю, но чтобы было смешно. Хотелось сотворить что-то такое…в духе Гайдая, но тесно переплетенное с тематикой подвига наших ветеранов.

В духе Гайдая? Это любимый режиссер? 

Один из любимых. Да, кстати, недавно я пересматривала «Джентльмены удачи», старую версию.  Оказалась под  большим впечатлением от сцен, которых раньше не замечала. Раньше этот фильм казался мне  просто комедией,  а сейчас я смотрю на это, как на психологический фильм, там столько нюансов — опять же один из авторов сценария — Георгий Данелия, режиссер грустных комедий. Там показаны люди, у которых, как они сами думают, нет будущего — но если они только захотят — они могут поменяться…

Как вы вообще дошли до «хочу снимать кино»? 

Как дошла? Дошла-то давно, но попыталась только сейчас. Еще в студенческие годы пробовали с ребятами из группы снимать рекламу.  Получалось очень весело, вот и было представление, что кино — это весело. Но одновременно  очень тяжелый труд, теперь я по-другому смотрю на многие вещи в кадре, представляю, что было на момент съемок, с интересом слежу — как они преподнесли тот или иной материал, что-то беру на заметку, ведь «Иркутский Комсомолец» — это первый проект, но отнюдь, не последний.

Средний возраст съемочной группы 23 года

Кристина, почему именно танк, почему «Комсомолец»? В Иркутске чаще историю декабристов ведь вспоминают…

«Иркутский Комсомолец» — это не только постамент на Советской, но и символ Победы. Ведь если бы не самоотверженность наших дедов и прадедов, нас бы с вами ждала совсем другая история. Сейчас часто можно увидеть детей, которые лазают по танку, но они не знают его историю, а родители не могут им ее рассказать — потому что сами не знают. Мы хотели показать связь поколений — наши герои люди современные, но красной нитью через весь фильм проходит история еще одного персонажа — ветерана тыла. Это только кажется, что то дела давно минувших дней, но ведь это не так — вот он человек, рядом, только руку протяни и  послушай, что он говорит.

А этот персонаж, ветеран, он как в фильм вошел? 

Самое интересное, что мы взяли реальную историю актера, который исполнил роль, Кима Макарова, который с душевностью, присущей нашим людям, рассказал, как он встретил День Победы, как жил после войны. Ким Андриянович пришел в проект благодаря исполнительнице  роли Баирмы — Надежде Елтомоевой, она сотрудничала с ним ранее, и смогла нам предоставить ветерана на очень важную роль в фильме. Он персонаж второстепенный, но очень и очень значимый.

Ветеран тыла Ким Макаров

Во время работы над сценарием вы пытались поставить себя на место тех молодых девчонок и мальчишек, которые уходили на фронт, трудились в тылу? 

Когда я сталкиваюсь с историей того времени,  мне очень сложно представить себя на месте наших бабушек и дедушек, а ведь там и дети были. И, когда бабушка рассказывает, как  целыми днями для фронта собирали пшеницу, но дома  нечего было есть….Конечно, сердце сжимается, но согревает мысль, что нужно им хоть что-то дать, чего они не получали в детстве — тепло и заботу.  И тогда, возможно. стает немного легче от таких тяжелых мыслей.

Бинокль, кстати, раритетный

Сколько вы привнесли от себя в каждый персонаж? 

Если честно, то в каждом персонаже живет автор истории. Например, Юрий в самом начале скромный и застенчивый — но потом наступает момент, когда либо он изменится — либо потеряет все- и вот тогда он раскрывается с другой стороны. Главный антагонист фильма — Стас Лямкин — тоже часть меня, ведь он — карьерист, хочет добиться большего, у меня такая черта тоже присутствовала ранее, пока я не поняла главного — это любить то, чем ты занимаешься, и карьера здесь совершенно ни при чем, это как ключ. Женские характеры  — Баирма, немного хулиганистого типажа —  изображение меня в юности, Неона — попадает в курьезные ситуации, как и многие из нас.

Сергей Ефимушкин в роли вредного Стаса Лямкина

Но каждый из участников проекта привнес в него что-то свое. Актеры отчасти  изменили свои персонажи. Получилось, что в каждом герое есть   чуть от  автора сценария, чуть от актера, даже чуть от оператора, потому что оператор тоже вносит душу в кадр, когда снимает с того или иного ракурса

Что показалось самым трудным в работе над фильмом? 

Самое трудное — это собрать себя, ведь команду собрать — легче, а когда ты- режиссер, и  весь проект зависит только от тебя- это очень тяжело, мобилизоваться. А мне ведь не только хотелось о ветеранах рассказать, но и создать, скажем так, площадку для очень талантливых молодых ребят из Иркутска. Наши актеры — хорошие ребята, композиторы- один лучше другого, но им развиваться некуда, в Иркутске сильно не развито творческое начало, как индустрия. Я хотела бы, чтобы кино и музыка в городе процветали.

Но ведь были не только сложности, но и радости? 

Все было за долгое время работы, и горести, и радости. Некоторые ребята себя показали с наилучшей стороны, а некоторые хорошо начали, а потом оказались «пустыми». Вообще, радость от этого проекта была всегда, хоть было и сложно — потому что мы шли к  вершинам, пробовали что-то новое, учились, знакомились с  людьми.

Сейчас в моде патриотизм, можно так сказать. Но часто он скатывается в пафос. Ваш рецепт, как этого не допустить? Юмор?

Пожалуй, да. Чтобы не было показушности в фильме, мы и  сделали комедию: люди пришли посмеяться, но параллельно задумались над ценностями в жизни. Душу нужно воспитывать, а воспитывать мы будем через память нашего великого прошлого, подвигов нашего народа, а также любовью к тому месту, где мы живем.

Надежда  и Константин на морозе в рубашечках

А курьезные ситуации во время съемок  были? Все же фильм «юмористический», и в самой ленте таких моментов немало? 

Были, разумеется. Например, съемки продолжались три месяца, с августа по ноябрь. Последние сцены на улице снимались в конце октября, когда на улице было почти ноль градусов. Актерам приходилось нелегко – надо было изображать летний вечер, когда тепло. Может, актерам — Наде Елтомоевой и Косте Кабакову, конечно, не очень весело было…но они держались, героически, как «Комсомолец».

Что вы почувствовали, когда сказали последний раз «Стоп! Снято!»? 

Немного грустно было, печально. Но тогда я еще не знала, что самое основное еще впереди —  монтаж, озвучка, монтаж звука, получение документов и много всего. Когда через все это проходила, на самом деле было грустно. Поняла,  что съемки, несмотря на все трудности, все-таки веселее. Но я не согласна пока говорить, что работа окончена. Наш главный результат — это демонстрация картины зрителю. Это же тоже невероятно важно.

Чему вас научили съемки? 

Именно с этим проектом мы все осознали, что время — быстротечно!  Произошло много событий в нашей, так называемой, киношной семье: многие студенты закончили ВУЗы, школьники поступили в университеты, некоторые из ребят женились, а некоторые на нашем проекте нашли свою судьбу… И сейчас прошел год — и вот результат — мы можем продемонстрировать наше кино зрителям.

Чтобы вы хотели, чтобы зрители «взяли» из вашей ленты? 

Искренность, доброту, любвь -я думаю, что наш фильм сможет это дать, хоть маленькую чуточку. Пусть зрители  скажут,  есть ли душа в нашем кинофильме или нет.  Не все идеально, ведь идеального ничего не бывает, но все-таки, мы все надеемся, что каждый найдет для себя хоть чуточку того, что его вдохновит на что-то новое. Знаете, у нас есть заглавная песня в фильме «Действуй, пока не поздно». Может. это кто-то расценит как девиз для того, чтобы начать помогать старшему поколению.

«Иркутский Комсомолец»: интересные факты

Ким Макаров — солист фольклорного народного ансамбля «Аянга», который поет бурятские народные песни.

Стас Лямкин никак не получался у актера Сергея Ефимушкина, потому что Стас был офисным планктоном, а Сергей – привык быть мужчиной во всех смыслах, и не до конца мог понять тонкости души Стаса. Со временем Стас изменился – и стал более мужественным, а Сергей немного мягче – так нашелся баланс между двумя разными личностями.

Актеры Константин Кабаков и Виктория Шипицына в реальной жизни являются парой, но по сюжету их герои   даже не знакомы.

      

Один из композиторов фильма — Антон Демин — с 12 лет изучает музыку самостоятельно, без посторонней помощи.

Актрисе Надежде Елтомоевой было сложно вжиться в роль грубой девчонки, которая только и делала, что подкалывала лучшего друга, но она блестяще справилась со своей задачей – и Баирма Саяновна получилась очень естественная и искренняя.

0 0 0 0 0