Иркутянам расскажут интересные факты из истории выборов

Опубликовано 11 августа 2016 в 18:01
0 0 0 0 0

16 августа, накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва, в рамках проекта  «Прогулки по старому Иркутску»,  иркутян приглашают на лекцию по истории выборов. Об этом сообщает клуб молодых ученых «Аьянс»

Городского голову имели право избирать только домовладельцы. Отсутствующие в городе и женщины не имели право голоса, кто находился в городе, но не мог прийти в общественное собрание проголосовать, имел возможность письменно прислать свой голос. Списки всех, у кого в Иркутске были дома, составляли магистраты и полиция. Перечень фамилия кандидатов мало что говорил избирателям. Никакой агитации тогда не проводилось, она была просто запрещена. Так что приходилось выбирать гласного почти вслепую.

Голосование проходило шарами по списку. Первым голосовал городской голова. Кстати, он не только определял направления развития города, но и лично отвечал за проведение выборов. На заранее приготовленный на столе ящик, перегороженный посередине на две части и покрытый сукном, нужно было бросить деревянный шар, изготовленный в Иркутском тюремном замке или в одной из мастерских. На правой стороне ящика было написано «избираю», а на левой «не избираю».

Несмотря на низкую явку (более 10 % иркутян едва ли доходило до участка), выборы могли не закончиться в один день. Гласным считался избранный тот, за кого проголосовало более половины пришедших избирателей. Бумажные бюллетени появились в Иркутске в 1906 году.

О том, как проходили выборы в царском Иркутске  кандидат политических наук, доцент, заместитель декана исторического факультета ИГУ, президент ИГОО «Клуб молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. Встреча состоится на площадке между Дворцом спорта и торговым центром «Вояж» (остановочный пункт «Филармония», «Дворец спорта»). Начало в 18:00. Участие бесплатное.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook