Эксклюзив

История из-за кулис: театр-концерт «Вампука»

Опубликовано 28 июня 2016 в 16:00
0 0 0 0 0

Удивительное и прекрасное начинается с малого. Так и с историей театра-концерта «Вампука» из Санкт-Петербурга. Артисты театра выступали на детской площадке фестиваля «Культурная столица» — читали «Сказки вслух» для маленьких иркутян, а на сцене Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова показали спектакли «Прекрасная Вампука» и «Шекспир для всех».

Журналист The Иркутск Room поймал редкую минуту, когда режиссёр и основатель театра Женя Глюкк была свободна, и разузнал, в чем же кроется волшебство этого чудо-театра.

Немного истории

DSC02255_1185x889_500x666
Декорации на сцене детской площадки фестиваля «Культурная столица». Фото Яны Бобковой

История театра «Вампука» началась с музыкальной детской аудиосказки «Прекрасная Вампука», которую сказочница и детская писательница Женя записывала восемь лет назад вместе с музыкантами. Инициатива выступить по сказке вживую поступила как раз от них.

и Вампука
Женя Глюкк и кукла принцесса Вампука. Фото со страницы Жени Глюкк ВКонтакте

– И тогда я впервые задумалась, как это будет – рок-музыканты и вдруг сыграют для детей что-то вживую. А я ещё закончила кукольный факультет театрального института и очень люблю кукол – это для меня совершенно особенный вид искусства, – рассказывает Женя. – И вот я подумала, почему бы не соединить кукол и музыкантов. И хорошо бы, чтобы куклы управляли музыкантами, а музыканты – куклами. Например, играет бас-гитарист – и вместе с ним играет куколка бас-гитарист, и делают это они совершенно синхронно: музыкант играет на инструменте, поёт, управляет ножными педалями, и благодаря этому играет, пёет и кукольный актер тоже.
играют

На спектакле-концерте. Фото из группы театра ВКонтакте

Я очень люблю, когда театр вмещает в себя всё, когда он разноплановый, – комментирует Женя.

Люди и куклы дополняют друг друга

Найти людей, способных на такое, было крайне сложно, но за восемь лет сложился костяк, группа людей, которые действительно могут всё.  Один из них Дмитрий Мельшин – один он чего стоит:  актёр, аниматор для детей, бас-гитарист, вокалист, аранжировщик и оператор, плюс по образованию социальный педагог и может работать с детьми с ограниченными возможностями.

Melyshin_1500x1125
Дмитрий Мельшин и кукла Братец Кролик. Фото Яны Бобковой

Сейчас в театре «Вампука» около 300 кукол самых разных размеров: есть и маленькие, перчаточные, и ростовые. Кукол для «Вампуки» создают профессиональные художники, причем Женя старается выбирать их так, чтобы мастер был знаком с кукольными технологиями – механика важна во многих выступлениях театра. Например, в спектакле «Прекрасная Вампука» невозможно обойтись без системы ножных педалей, приводящей кукол в движение, а ростовые куклы вроде Братца Кролика, которые могут и сыграть роль в спектакле, и развлечь зрителей перед ним, должны быть удобными для артиста несмотря на их размер.

x_47ccd8f0
Спектакль «Медведь». Фото из группы театра ВКонтакте

– С одной стороны, в работе с художниками я немного диктатор, всегда подробно описываю, как бы я хотела, чтобы кукла выглядела, как она бы работала, проявляю жесткость, если чувствую, что все немножко расслабились, – говорит Женя. – С другой стороны, художники у меня как короли. Я знаю, что у каждого своя стилистика, и когда вижу, что художники поняли заказ, то стараюсь, чтобы у них появилось вдохновение, и с этим вдохновением они начали работать так, как им угодно. Я вообще отношусь к людям так: «Делайте, что хотите, но в строго оговоренных рамках», и потому всегда получаю то, то хочу.

бибабо
Кукла Бибабо на сцене. Фото со страницы Жени Глюкк Вконтакте

Сама Женя не только режиссёр, но и актриса. Вместе с ней на сцену выходит кукла Бибабо, «полуптица, полу-кто-то». Женя её очень любит, и Бибабо отвечает ей тем же. Эту куклу сделала студентка театрального курса. Женя знала, что молодые художники могут создать что-то такое, что и в голову не придет маститому автору.

– И вот так эта чудесная кукла пришла жить в театр, очень много сделала и делает до сих пор, участвует почти во всех спектаклях – он у нас конферансье. От имени Бибабо я приветствую зрителей, в игровой форме рассказываю о театре – это гораздо интереснее, чем если бы я сама начала говорить со сцены, какой спектакль сейчас покажут.

jenya i bibabo_497x717
Женя и Бибабо на обложке петербургского журнала «Музыкант»

Куклы – это совершенно особый коллектив, считает Женя. Если актёры в театре все милые, добрые, скромные, хорошие, то куклы – всякие. Они бывают наглые, они хотят славы, успеха, признания неожиданно совершенно, им нужно поучаствовать везде, они берут и заявляют: «Я буду играть в этом спектакле, потому что я создан для этой роли, и точка». Приходится соглашаться.

Иркутян очень заинтересовала кукла, изображённая на афише спектаклей театра-концерта. Многим она напомнила Джона Леннона. Женя подтверждает догадки:

– Да, это и есть Джон Леннон, мы называем его «Маленький Джонни». Как вообще бывает в театре, нам была нужна откровенная звезда, и мы решили – кто в рок-музыке может быть большей звездой, чем Джон Леннон? И наш Джонни любезно согласился на эту роль и с тех пор работает с нами. У него тоже есть свой характер, я чувствую, когда ему особенно хочется выйти на сцену или когда он немного не уверен в себе.
015

Джон Леннон. Фото с сайта фестиваля «Культурная столица»

Джонни обычно говорит голосом музыканта Алексея Смирнова и играет на его гитаре. На фестивале «Культурная столица» он задействован в «Прекрасной Вампуке» на сцене драматического театра им. Н.П. Охлопкова, в спектакле есть момент, когда артисты спрашивают у маленьких зрителей, знают ли они группу The Beatles, после чего на сцену выходит Джон. Это дает положительный просветительский эффект.

– После спектаклей в других городах нам многие писали письма, что дети, возвратившись домой, просят старших поставить музыку «Битлз». Один мальчик однажды написал: «Тетя Женя, какая хорошая музыка у группы Битлз! Я сначала думал, что Джон Леннон работал в группе The Doors, а теперь я знаю, что он играл в группе Битлз, и я ее теперь все время слушаю», – поделилась Женя.

lennon_500x576

Джон Леннон. Фото из группы театра ВКонтакте

Живая музыка

Важная особенность театра-концерта «Вампука» – живая музыка. У артистов много авторских песен, внутри труппы даже есть вокально-инструментальный ансамбль «Вампука», не говоря уж о сотрудничестве с Сергеем Чиграковым («Чиж & Co»), Билли Новиком («Billy’s Band»), Михаилом и Алексеем Горшеневыми («Король и Шут», «Кукрыниксы») и другими музыкантами. На детской площадке фестиваля «Культурная столица» выступления театра сопровождала гитарная игра Даниса Щербаков.

– Мы работаем только с живым звуком. Я совершенно искренне считаю, что фонограмма не должна иметь место быть, потому что это нечестно, когда взрослые приходят на какие-то концерты и там звучит живая музыка, а маленькие зрители почему-то должны слушать фонограмму, – считает Женя. – Конечно, живая музыка – это сложно, но кто сказал, что мы должны делать только то, что просто? Надо делать то, что интересно и что нравится. Ведь когда наши маленькие зрители играют, строят домики, не думают же они – «Вот сейчас я построю один этаж, и хватит». Нет! Они такие башни иногда воздвигают, что дух захватывает.

Щербаков
Данис Щербаков. Фото Яны Бобковой

Иркутск второй Петербург

На фестивале «Культурная столица» театр-концерт «Вампука» уже второй год. В 2015 году артисты просто показывали спектакли, участвовали в работе интерактивных площадок, в 2016-м Жене предложили стать режиссером детской сцены, и она с удовольствием согласилась:

– Я обожаю Иркутск, это для меня город судьбоносный, я чувствую, что он близок ко мне, честно говорю, у меня все время ощущение, что я в Петербурге. В Иркутске замечательная архитектура, хорошие люди – иркутяне очень интересуются искусством, архитектурой. Все открытые, очень, я бы сказала, осознанные: есть у жителей города очень хорошая особенность, очень редкое качество – люди умеют думать. Это видно во всем – в том, как они общаются, как уважительно относятся друг к другу. Это очень подкупает.

130_610x818

В 130-м квартале. Фото со страницы Жени Глюкк ВКонтакте

Радует артистов и отношение публики, особенно маленьких зрителей: после спектаклей дети долго не могут разойтись – они хотят фотографироваться с куклами, общаться с ними, иногда даже пишут куклам письма, и тем приходится отвечать.

–Если бы дети относились к нам как-то иначе, то и нас, наверное, не было – ведь мы существуем потому, что нравимся публике. Для себя я определила, что нельзя делать что-либо, если это тебе не нравится. Это философия всего – работы, любви, жизни. Есть так много вещей, которые нам не нравятся, но которые приходится делать, и добавлять к этому что-то ещё по своей воле точно не стоит.
дети

4ww6k_11S0o

На спектаклях театра-концерта «Вампука». Фото из группы театра ВКонтакте

На будущее у Жени много планов – как раз потому, что театр-концерт «Вампука» нужен. В Петербурге Женя хочет реализовать проект, в котором дети читали бы сказки куклам. Толчком к этому  послужили размышления о существующем в психологии подходе к детскому развитию: чтобы дети лучше разговаривали, они должны читать вслух сказки.

– Но кому им читать? Они приходят к маме и папе, а мама и папа заняты, у них работа. И вот сидят куклы, а дети читают им сказки. По-моему, это замечательно: у ребенка есть слушатель, с которым он может и играть, и учиться, – объясняет режиссёр.

Куклы – удивительные существа… Когда они оживают – это настоящее волшебство, чудо, потому что люди в кукле узнают себя, свои чувства, эмоции, ощущения, и понимают, как надо жить. Куклы – это прекрасное.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook