Люди

King of magic: как шоу Фредди продолжается

Опубликовано 24 ноября 2016 в 17:00
0 0 0 0 0

Сегодня скорбная дата для всех меломанов и поклонников по-настоящему «королевской» музыки — 25 лет назад не стало Фредди Меркьюри. Можно смело сказать, что он был одним из  лучших вокалистов века прошедшего, да и нынешнего тоже — чего уж там. Он сумел еще при жизни стать легендой, а из своего существования, даже не на сцене, сделать шоу. Вплоть до последнего дня. Давайте в честь грустной даты пересчитаем лучшие песни Фредди и посмотрим, кто и как выполнил его завещание — продолжил шоу…

Don’t stop me now

Фредди Меркьюри родился в Танзании на Занзибаре, по национальности он парс (этническая группа иранского происхождения). Персидское имя Фаррух (Фаррух Булсара) означает «прекрасен». «Причина нашего успеха, дорогуша? Моя неотразимая харизма, конечно», – говорил он о себе. Не поверить ему сложно.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди

Фредди вообще никогда не скромничал с журналистами, говоря откровенно: «Мне не нравятся только мои зубы, а в остальном, я — совершенство, дорогуша…». Он, конечно, лукавил — стеснялся Фредди в себе многого. Но, если дело касалось музыки, то тут его уже было не остановить.

Эту песню Фредди стал писать в 1978 году, в январе следующего года вышел сингл. Музыка песни основана на игре Меркьюри на рояле. Его сопровождают бас-гитара Джона Дикона и ударные Роджера Тэйлора. Брайан Мэй играет лишь один раз гитарное соло, больше он нигде не слышен. Однако на концертах он сопровождал основную тему рояля, чтобы придать песне более «тяжёлое» звучание. Также в песне используются уже ставшие чем-то вроде марки группы многоголосные вокальные партии.

Лучший кавер сделала молодая американская группа McFly — большие фанаты Фредди и компании

A kind of magic

Когда дело касалось музыки, на второй план для Фредди отходило все- даже его непомерная влюбчивость, даже его желание стать совершенством. Когда Меркьюри задумался о том, как бы исправить себе выпирающую челюсть, врачи пригрозили: придется ломать. Певец сказал: «Ломайте, не баба, потерплю». Доктора отметили: «Вы не понимаете, это может повредить вашей способности петь и голосу».Вопрос был сразу же снят с повестки дня.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди

Хотя вообще-то в детстве и юности Фредди увлекался футболом, и хотел стать профессиональным футболистом. Но быстро передумал, когда научился играть на пианино.

Я не хотел заниматься чем-либо ещё, поэтому для того, чтобы добиться успеха, я был готов испытать любые трудности и лишения, которые в дальнейшем и преподнесла мне судьба. Неважно, сколько времени потребуется, чтобы преуспеть, вы просто должны верить в это, и я верил. При этом необходимо обладать определённой долей эгоизма, высокомерия и самоуверенности. В этом бизнесе нельзя быть просто хорошим парнем.

Эту песню написал Брайан Мэй, соло-гитарист коллектива. Написал просто так, из озорства,  чтобы «разрядить мозг», когда получал докторскую  степень по астрофизике, а мозги уже кипели от науки. Это был далекий 1977 год. И Брай просто стал наигрывать риф и напевать какие-то бессмысленные слова.

23 года без Фредди Меркьюри Queen, Меркьюри, фредди

Мэй хотел изменить слова к песне, полностью лишённые смысла, но Фредди, услышав песню, убедил гитариста оставить всё как есть. Но Мэй всё-таки настоял на своём и не пел слова «Take your little brother swimming with a brick, that’s all right» («Отправь своего маленького брата купаться — с кирпичом, это нормально») на концертах. Вместо этого он их иногда просто бормотал вместо нормального пения. А Фредди… ему все нравилось в этой композиции, очень-очень нравилось.

Самый лучший и самый жгучий кавер получился у Queen на трибьют-концерте для Фредди в 1992 году. Солирует Джо Эллиот из Def Leppard, с гитарой Мэю помогает управляться Слэш. Кто там говорил, что чтобы два крутых гитариста играли в одной тональности, кого-то из них надо пристрелить?

A kind of magic

Музыкой он серьезно увлекся уже в колледже, где, собственно, и разыскал своих ребят — барабанщика Роджера Тейлора и гитариста Брайана Мэя, которые на тот момент прозябали в местной музыкальной группе без вокалиста и параллельно учились, Родж — на дантиста (Фредди, это судьба!), а Мэй — на астрофизика….

Фредди же учился, как и большинство музыкантов, на художника (их там явно не рисовать учат), а, чтобы заработать на учебы подработал грузчиком. Последним в группу пришел басист Джон Дикон.Этот парень умел настраивать любую аппаратуру, играть на всем — от бубна до балалайки и умел сам делать гитары. А было ему всего 18 лет. В коллективе тихого-претихого Джонни прозвали «маленький волшебник». Фредди очень любил и уважал Дикона. А все вместе они творили настоящее волшебство.

Эта песня была написана ударником Роджером Тейлором специально для фильма «Горец», для которого группа Queen записывала саундтрек. Фраза «A kind of magic» произносилась в фильме Кристофером Ламбертом и так понравилась Тейлору, что он создал целую песню. Ссылки на фильм проявляются в песне, например, во фразах «one prize, one goal»; «no mortal man can win this day».

В интервью телеканалу «Москва-24» озвучено, что эта песня — любимая вещь Владимира Путина (из репертуара группы). Именно из-за этой песни Путин после окончания Института им. Андропова получил распределение в Ленинградское территориальное управление КГБ, а не во внешнюю разведку, как предполагалось ранее. Кавер  от автора композиции. Голосом явно не дотягивает, но душа звучит.

Bohemian Rhapsody

Не кокетничая и не лукавя, он называл себя очень жестоким человеком. По-иному в музыкальном бизнесе — никак, правда?

У меня есть несколько очень близких друзей, они знакомы с другой частью моего внутреннего мира. Итак, единственное, что я хочу, чтобы газеты никогда не писали вещи типа: “О, он действительно замечательный человек”, ибо, подобно большинству людей, моя душа, как медаль, имеет две стороны: одну светлую, другую тёмную.

Его любили все: и женщины, и мужчины. Фото: liveinternet.ru

И этот «жестокий человек», «сотона» в человеческом обличье, как ему иногда нравилось себя рисовать бескорыстно помогал многим, а еще подбирал повсюду бездомных кошек.Даже, когда был нищим, и сам перебивался с хлеба на воду, брал дополнительные смены грузчиком, чтобы прокормить семь своих питомцев.

Группа и Рой Томас Бэйкер, продюсер, записывали песню более трех недель. Песня состоит из шести частей – вступление, баллада, гитарное соло, опера, хард-рок и кода. Формат, резкий переход от одной части к другой, тон и темп были необычны для рок-музыки того времени. Когда запись была закончена, композиция стала самой дорогой из когда-либо написанных. Группа захотела выпустить песню как сингл, но руководство студии категорически отказало, мотивируя тем, что песня продолжительностью в пять с половиной минут никогда не станет хитом. Несмотря на это, «Богемская рапсодия» была признана лучшей песней тысячелетия по версии The Official Charts Company. Ах, да — клип на эту песню был снят всего за 4 часа, потому что музыканты торопились успеть в паб до закрытия.

Интересный кавер от Элтона Джона и Акселя Роуза (Фредди объединяет!)во время трбьют-концерта 1992 года. Такая взрывоопасная смесь получилась — Элтон в малиновом пиджаке и золотых цепя ( ну 90-е же!), Аксель в юбке — это без комментариев вообще.

Love of my life

В начале 70-х Фредди женился на англичанке Мэри Остин. Супруги прожили вместе почти семь лет – до момента, когда у него начался роман с мужчиной, работавшим в компании звукозаписи «Электра рекордс».

Мэри вспоминала об этом так: «Я была немного наивна, и мне потребовалось время, чтоб осознать правду. В итоге он был рад, что рассказал мне о своей бисексуальности». Мэри тут же решила уйти, но Фредди попросил ее не уезжать далеко…Они дружили всю жизнь.

Музыкант купил Мэри квартиру рядом со своим домом. Экс-супруга вскоре вышла замуж и родила в новом браке двоих сыновей.

Эта самая прекрасная романтическая баллада была написана Фредди Меркьюри в знак любви и признательности своей бывшей жене Мэри Остин, с которой он расстался потому, что понял: он полюбил мужчину. Супруги расторгли брак, но не перестали дружить. До конца жизни и в горе и в радости Мэри была рядом с Фредди. Она стала наследницей его состояния и захоронила прах на кладбище Kensal Green в Западном Лондоне. «С любовью, в память о Фаррухе Булсаре» написано по-английски и «Чтобы вечно быть с тобой со всей моей любовью» – по-французски на постаменте, в котором хранится прах певца.

А это, пожалуй, лучший кавер на песню. От человека. который Фредди по-настоящему любил всю жизнь. И даже назвал в его честь какой-то там объект на звездном небе, который сам и открыл

Сrazy Little Thing Called Love

О вечеринках в доме рок-стар, где было много музыки, секса, кокаина, сегодня очевидцы пишут книги воспоминаний.

«У меня любовников больше, чем у Элизабет Тейлор. Причем обоего пола. Но мои связи ничем не заканчиваются. Я будто пожираю людей и разрушаю их»

С одним своим «бойфрендом» Фредди дрался так, что их разнимали все «квины» и вся гостиничная обслуга вместе взятые…

Последней любовью Фредди стал лондонский парикмахер Джим Хаттон, ирландец по происхождению. Фредди познакомил его со своим «ближним кругом», стал брать с собой на гастроли и в студию. Со временем Фредди и Джим настолько сблизились, что Меркьюри стал в открытую называть бойфренда своим мужем и носить подаренное ему Хаттоном обручальное кольцо.

У Меркьюри было много связей и только две больших любви. Фото: liveinternet.ru

Остальные участники Queen реагировали на это всегда довольно спокойно, тем более что с резким ухудшением здоровья Фредди в конце 1980-х именно Хаттон оказал ему самую большую физическую и моральную поддержку.

В 1987-м у Фредди обнаружили СПИД и он практически сразу предложил Джиму расстаться, заверив, что полностью поймет его решение. В ответ Джим сказал, что любит Фредди и никуда уходить не будет.

Это единственная песня, в которой Меркьюри играл на гитаре, в данном случае на гитаре Martin D-18. Однако гитарное соло сыграл Брайан Мэй, но не на своей гитаре Red Special, а на Fender Telecaster, гитаре Роджера Тейлора. Запись заняла всего полчаса, что очень мало. Наверное, закрывался очередной паб…

Самый интересный кавер получился у еще одного любителя пабов и несостоявшегося футболиста — Роберта Планта. Ему повезло-  в этой песне много раз повторяется любимое слово Роберта «бэйби». Но то ли «златокудрый бог» в тот вечер был не в голосе, то ли Брайан Мэй лишь отдаленно похож на Джимми Пейджа,а Роберту без Джимми на сцене не прыгалось, но за вокал его потом многие ругали — и фанаты, и критики. Но зато спел с своем стиле — с «бэйбами» и задушевными стонами.

I want it all

Фредди никогда не строил из себя праведника и агнца, когда речь заходила о деньгах. Признавался честно: да, пашем как лошади в том числе и ради денег, а кто не хочет много денег/богатств/профита? Да пусть в такого человека ткнут пальцем!

Выросший в бедности, он украшал себя роскошью и не считал денег. Гордился своим домом в Кенсингтоне: «У каждого человека, зарабатывающего много денег, есть мечта, которую он стремится воплотить в жизнь. Воплощение моей мечты – этот чудесный дом. Когда я смотрел голливудские фильмы с роскошными интерьерами, то хотел жить в такой же обстановке, и теперь все это у меня есть».

«Я просто погряз в деньгах, дорогуша. Это вульгарно, но это замечательно. Все, что я хочу от жизни, – это зарабатывать кучу денег и тратить их. Что? Счастье не купишь за деньги? Да, но, черт возьми, только они могут его нам дать!»

Песню «I want it all» вообще-то написал гитарист «квинов» Брайан Мэй, но Фредди привнес в композицию много своего — впрочем, как всегда. И это даже несмотря на то, что во время записи песни он уже был серьезно болен.  Когда записывали видеоклип, Меркьюри уже чувствовал себя очень слабым, но в кадрах клипа не видно даже намека на боль Фредди. Это видео также стало первым публичным выступлением Меркьюри с бородой после длительного «безусого» периода. Борода была необходимостью, она скрывала последствия СПИДа.

На трибьют-концерте в 1992 году ее спел один из самых уникальных голосов рок-Англии Роджер Долтри из «The Who», а на гитаре Мэю подыгрывал еще один гитарный бог, бывший соло-гитарист Оззи Осборна Тони Айомми.

We  are the Champions

Балладу We are the Champions   Фредди  написал после многочисленных просьб фанатов создать финальную песню, которую с группой мог бы петь весь стадион.Она получилась настолько пафосной, что, когда автор показал ее коллегам, музыканты дружно заржали: “Да расслабься, чувак”. Но We are the champions сразу стала действительно символом победы для многих спортсменов и их болельщиков.
«We Are The Champions – самая самовлюбленная и высокомерная песня, которую я когда-либо написал. Ее можно истолковать как мою версию «My Way» Синатры, но, в конце концов, мы добились успеха, и это было совсем не просто. Не сахар, как поется в песне», – рассказывал Фредди.

Лучший «хоровой» кавер на первом памятном концерте

The Show Must Go On

Узнав о болезни, Меркьюри сильно изменился. Он старался как можно больше работать в студии, чтобы записать все песни, которые ему хотелось донести до поклонников. Этого материала хватило на три альбома. Два из них вышли еще при жизни Фредди. Третий Queen выпустили, когда его не стало.

«Не хочу попасть в рай после смерти: ад гораздо лучше. Только подумайте о тех интереснейших людях, которых вы сможете там встретить, и вы тоже захотите там оказаться»

К моменту создания самой символичной песни Queen Фредди уже с трудом передвигался. Фанаты ее воспринимают как реквием Меркьюри. Написал хит Брайан Мэй. Автор записал демо песни со своим голосом, после чего сказал Фредди: «Я не знаю, сможешь ли ты ее спеть сейчас». На что тот ответил: «Я все, блин, смогу, дорогуша», – выпил водки и спел песню с первого дубля. Клип с этой песней делался уже без него – из нарезок старого видеоматериала.

А вот эту композицию всегда лучше слушать в оригинале, многие пытались, но достойных каверов на нее пока не нашлось. Может, потому что ( слава Богу) исполняющие ее люди не стояли на пороге смерти.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook