Эксклюзив

Когда гей-парады не радужный флаг, а красная тряпка (18+)

Опубликовано 24 октября 2016 в 11:56
0 0 0 0 0

На прошлой неделе в Иркутске разразился «радужный» скандал. Стало известно, что на сквере Кирова представители ЛГБТ собрались провести гей-парад. Ожидаемо, тут же, как новость облетела все СМИ, последовали возмущенные комментарии общественности. Все как всегда: сжечь, запихать в психушку, не пускать детям на глаза… К таким комментариям по повода и без активисты движения за права секс-меньшинств привыкли давно. А новости, что сегодня-завтра опять по улицам будут  гулять «стрррашные геи», разлетаются по Иркутску каждый год — ничего необычного.  Но, оказалось, что нынче все гораздо серьезнее — парад действительно должен был быть, что бы там не заявляли представители городской мэрии поначалу, а прошение было подано. Но, что удивительно — подвали его не иркутские активисты, а их коллеги из столиц. Зачем? И почему такое прошение обернулось уходом в отставку главы иркутского регионального движения по защите прав ЛГБТ? Готов ли вообще Иркутск к тому, чтобы проявлять толерантность? На эти и другие вопросы «The Иркутск room» ответил тот самый теперь уже бывший глава движения «Мы равны» Евгений Глебов.

Евгений, движение «Мы равны», пост руководителя которого вы недавно покинули, как давно оно существует?

-«Мы равны» де-юре существует всего три  месяца. Но сам проект по защите прав ЛГБТ в регионе существует с января 2013 года. Самое первое название проекта  – это «Радужный мост». Этот проект  был создан в январе 2013 года  и просуществовал до февраля 2016 года.  После этого мы решили переименовать наш проект в Иркутское областное ЛГБТ- движение «МЫ РАВНЫ».

При создании движения какие цели преследовались? Чем занимается организация?

— Цели были как у всякого ЛГБТ-движения. Защита прав тех, кто входит в ЛГБТ, их родных и близких от дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Мы оказывали юридическую и психологическую помощь,организовывали и проводили акции, учили безопасному поведению. Что немаловажно — мы учили способам защиты своих прав и человеческого достоинства. Кроме того — мониторили и факты нарушения таких прав на территории региона.

Как долго вы руководили движением? 

—  С момента его создания, с 2013 года.

И сейчас решили уйти. Сказано по этому поводу было многое. Все же, в чем причина такого решения?

-Я ушел по одной простой причине:  руководить движением,  где тебя не слышат и не понимают  —  это неправильно. Сейчас у движения  новый руководитель,  и я ей желаю не повторять моих ошибок.

Про заварушку с гей-парадом. Что это было? Информация крайне противоречивая.

-Честно, я  не знаю, как и почему началась это заварушка. Но я эту заварушку не поддерживаю. О чем я ясно высказался.

Поступала информация, что г-н Николай Алексеев, который называет себя руководителем отечественного движения в защиту прав ЛГБТ, рассылает петиции о проведении  гей-парадов в крупных городах, а по факту отказа подает в суд и создает прецеденты. Как вы прокомментируете эту информацию? 

-Ой, этот вопрос вам лучше задать г-ну Алексееву. Честно, я про его планы вообще ничего не знаю. Могу сказать лишь одно — таким «загадочным» способом ЛГБТ ничего хорошего не добьется.

То есть движение «Мы равны» выступило против гей — парада? 

-Некоторые участники движения идею г-на Алексеева поддержали и одобрили. Я, как руководитель, должен был принять решение. Я его принял. В итоге получилось то, что получилось…

Вы высказались против парада. А почему? 

-Я уже заявлял, что я против по одной простой причине — я беспокоюсь за безопасность участников этого самого парада. Наше общество настроено агрессивно по отношению к людям — ЛГБТ, и я думаю,что этот парад может привести к многочисленным жертвам, потому что большинство иркутян  готовы просто-напросто «разорвать, расстрелять, убить »  ЛГБТ — активистов и участников парада! Об этом говорят многочисленные комментарии в том же «Контакте». Почитайте.

Хорошо. Это понятно. Но, если не парады, то как? 

-Способов есть много и помимо парадов.  Например,  в старших классах школ вести уроки толерантности и нравственности. Конечно, это малая капля в большое море гомофобии нашего общества,  но все же нужно пробовать. Я еще  раньше организовывал тренинги для журналистов, психологов, социальных работников и медиков на тему:  «Как бороться с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации».

На Западе ЛГБТ давно уже никого не удивляют и не возмущают. Пример с Запада, по вашему мнению, брать стоит? Или искать «свой собственный путь»?

-Стоит брать примеры у Европы,  но не все. Европейское общество тоже не сразу пришло к принятию ЛГБТ, и до сих пор есть противники этого. Америка шла к этому полвека. И чего  добились?  Теракт в Орландо унес жизни пятидесяти человек. А о скольких жертвах так называемой «американской толерантности» нам неизвестно? Но еще я знаю точно одно:  сидя на стуле ровна мы не добьемся признание ЛГБТ как социальной группы в России.

Есть информация, что вы являетесь сторонником президента Путина. Это так или информация не корректна? Вообще, может ли гей быть сторонником  действующей власти?

-Мои политические убеждения остаются при мне. Путин сделал очень много для укрепления России на мировой арене. Вернул Крым. Но есть и минусы его «правления»: принятие закона о запрете пропаганды ЛГБТ, потом еще тот же «Пакет Яровой», да много еще чего. Мое мнение:  действующей власти надо посмотреть на другие проблемы России. Например,  коррупция, смертность людей, безработица и многое другое. А они нашли главную, скажем так, ложную проблему, с которой нужно бороться, обвинив во всем ЛГБТ. Но мы  не представляем угрозы, не воруем миллионы у государства. Мы просто хотим иметь такие же права как и другие гетеросексуальные граждане РФ…

Вы сказали «Иметь такие же права», но это-то как раз и вызывает бурю негодования. В чем причина такой оголтелой гомофобии в нашей стране, которая никак «не лечится», ваше мнение? 

-Причина гомофобии в нашей стране проста:  люди просто не могут понять что любовь парня к  парню или девушки к девушке тоже может существовать. Тут, как я уже говорил, нужно рассказывать, проводить лекции и беседы. Мы любим друг друга,  и это главное.

Но есть  еще такое сложное понятие как «внутренняя гомофобия» — с этим как?  Это же разрушающая сила, прежде всего, для самого гея.

-Внутренняя гомофобия это очень тяжелая вещь для ЛГБТ . К нам обращались многие  с такой проблемой. Люди не могут принять себя . Тут нужна работа психолога. Квалифицированного и понимающего.

Что бы вы пожелали всем представителям отечественных ЛГБТ-организаций сегодня? 

-ЛГБТ в России надо быть дружнее,  тогда мы наконец -то  добьемся признания в качестве социальной группы. И получим ту толерантность, о которой все говорят. Как  говорили великие : «Любовь сильнее ненависти».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook