«Квартал XXI века» обоснуется в «Модном квартале»

Опубликовано 23 ноября 2016 в 18:00
0 0 0 0 0

В Иркутске определена площадка для организации выставки проектов открытого Всероссийского конкурса с международным участием на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию «Квартал XXI века». Варианты обустройства Цесовской набережной с концертным залом можно будет увидеть в ТЦ «Модный квартал» до 20 декабря. Об этом на церемонии награждения лауреатов конкурса сегодня сообщил главный архитектор Иркутска Сергей Александров .

Конкурс проходил с 26 июля по 9 ноября 2016 года. В соответствии с техническим заданием, на земельном участке в районе дома 23 на улице Сурикова планируется строительство концертного зала, малоэтажных жилых домов, а также благоустройство набережной реки Ангары с обустройством улицы местного значения. Было подано 164 заявки из пяти стран (Россия, Белоруссия, Украина, Италия) и более 30 городов, сообщает пресс-служба администрации Иркутска. На рассмотрение экспертов и жюри прислано 67 проектов. В результате определены три лауреата, чьи работы станут основой для разработки единого проекта обустройства данного пространства. Дипломы лауреатов и денежные сертификаты вручила сегодня президент группы компаний БЭЛ Девелопмент Елена Комиссарова. Призерами конкурса стали АО «ГОРПРОЕКТ» (Москва и Санкт-Петербург), «Студия 44» (Санкт-Петербург), а также «Институт Территориального развития» (Санкт-Петербург). Кроме этого, группе иркутских разработчиков «Urban Plan» вручен приз зрительских симпатий.

— По результатам проведенного конкурса появилось четкое понимание дальнейшего развития данной территории. В начале декабря состоится обсуждение представленных проектов в Иркутском региональном отделении союза архитекторов России. Предстоит еще огромная работа по внесению изменений в градостроительную документацию, а также по разработке задания на проектирование, а сегодня мы благодарны всем участникам конкурса, которые включились в работу и представили на суд жюри проекты на очень высоком профессиональном уровне, — отметил Сергей Александров.

 

Справка: Заказчиком конкурса выступило общество с ограниченной ответственностью «Иркутск Девелопмент». Цель конкурса — поиск лучших градостроительных и архитектурно-планировочных решений гармонирующих с ценной исторической застройкой и силуэтом формируемой набережной, а также подготовка рекомендаций по внесению изменений функционального зонирования территории «Квартала XXI века» в Генеральный план и иную градостроительную документацию Иркутска. Жюри объединило общественных деятелей, представителей администрации города Иркутска, архитекторов, представителей заказчика, экспертов в области градостроительства, создания и эксплуатации объектов. Почетным председателем жюри выступил народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, Почетный гражданин Иркутска Денис Мацуев.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook