Эксклюзив

Музтеатр: как поставить классику и не утомить зрителей

Опубликовано 05 октября 2016 в 14:38
0 0 0 0 0

Уже сегодня, 5 октября, артисты Иркутского музыкального театра покажут на московской сцене спектакль «Анна и Адмирал». Этой осенью в столице проходит фестиваль музтеатров России «Видеть музыку». Наш город, без сомнения, прозвучит на этом мероприятии ярко, сильно и достойно. Зачем иркутским артистам покорять Москву, будут ли смелые эксперименты в новом сезоне и какой он, современный «муз», — об этом наше интервью с главным режиссером Анной Фекета.

LFYidyyEBtM

Иркутск на московских подмостках

— Артисты «муза» уже давно не выезжали за пределы Сибири, тем более, в столицу. Как решились поучаствовать в фестивале «Видеть музыку»?

— Около 10 лет мы варились в собственном соку. Так делать нельзя. Ты не держишь руку на пульсе, не знаешь, что происходит в других городах, других театрах. Да и тебя никто не знает и не видит. Москвичи живут своей жизнью и кроме «Звезд на Байкале» про наш край ничего не слышат. Вот поэтому и нужно выезжать, заявлять о себе.

Важно работать не только для себя, важно слышать отзывы критиков, профессионалов о своей работе. Это помогает совершенствоваться.

— Почему выбрали спектакль «Анна и Адмирал»?

— Потому что он уникален, ничего подобного раньше в «музе» не делали. Это музыкально-пластический спектакль, в котором солисты балета предстают перед зрителями как настоящие драматические артисты. Удивительный синтез музыки, пластики, слова и света. В основе либретто – любовные письма Колчака и Тимиревой. Кроме того, в постановке использованы кадры кинохроники, где можно увидеть самого адмирала.  Когда московские критики посмотрели «Анну и Адмирала», они поразились, насколько мы не боимся экспериментировать. И резюмировали: «Этот спектакль должна увидеть столица».

1457919914_x81burs

Из студентов – прямиком в артисты

— Участие в фестивале – это ведь не единственное крупное событие в жизни театра? Какие еще новшества появились в этом году?

— Мы набрали целевой курс актеров музтеатра совместно с театральным училищем. Сейчас у нас учится 37 человек. Ребята, которые дойдут до конца, станут артистами нашего театра.

— Получается, что ваши студенты уже знают, что будет дальше – работа по специальности им обеспечена.

— Дело не только в том, что у выпускников есть конкретная перспектива.

Актерское ремесло осваивают не по учебникам. Студенты учатся здесь же, в театре, посещают все спектакли и репетиции. Они перенимают опыт у наших ведущих артистов, это очень важно.

Кроме того, ребята сразу привыкают к стилистике театра, режиссера, учатся понимать меня и воплощать в жизнь мои идеи.

Любимые истории в джазовом прочтении и нескучная классика

— А теперь давайте о новых спектаклях. Уже в середине октября нас ждет первая премьера…

— Да, 14, 15 и 16 октября мы покажем джаз-мюзикл «Мэри Поппинс». Поставила его наш режиссер Ирина Мякишева. Сюжет, думаю, всем известен, мелодии из всеми любимого фильма – тоже. Но в нашей постановке они будут исполнены в джазовой обработке. Сыграет их известный иркутский коллектив Доктор Джаз.

— Любопытно будет послушать «Ветер перемен», «33 коровы», «Брадобрея» и другие темы в новой интерпретации… Каких еще сюрпризов ждать зрителям?

— В декабре будет еще одна премьера – мюзикл «Дамский портной». Это – любовная комедия. Сюжет разворачивается во Франции, а там, где Франция, там нешуточные страсти и интриги. Любовники, тайно встречающиеся в квартирках с видом на Эйфелеву башню, сложные ситуации, из которых героям придется как-то выкручиваться. Все это сопровождается прекрасной музыкой.  Не сомневаюсь, что эта постановка зрителям понравится.

— Под Новый год будет традиционная сказка для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой, как полагается? А потом что?

— Оперетта Штрауса «Венские встречи». Классика, но не пропахшая нафталином. Сам сюжет про респектабельную деловую женщину, которая вынуждена управлять ателье и в одиночку растить дочь, сейчас, пожалуй, актуален даже больше, чем в те времена. Но при этом персонажи не переодеты в джинсы или другую современную одежду. В спектакле шикарные платья и костюмы того века, декорации. Будут звучать известные венские вальсы. И это не будет скучно.

— Почему так уверены? Людей пугает слово «классическая», сразу возникает мысль, что это будет нечто чопорное…

— У нас есть яркий пример – оперетта «Сильва». Несмотря на то, что это – классика, зрители ее обожают. Она яркая, интересная. Там также используются костюмы того времени, роскошные декорации. И зрители наоборот это ценят. Много отзывов о том, что наши гости будто бы попали в ту эпоху, полностью погрузились в атмосферу.

1447741937_n33jyyr

Зрители не видят на сцене хайтека, офисных столов и прочих элементов современности. Но при этом история, которую рассказывают актеры,  будто бы взята из наших дней. В ней люди видят нас сегодняшних. В этом и есть суть: найти тонкую грань между классикой и современностью. И сделать так, чтобы зрителям было интересно.

Искусство сочетать противоположности

— Музыкальный театр сильно изменился в последнее время. Появилось много разных новых спектаклей, новых сюжетов. Вы ставите эксперименты и переосмысляете, «пишете заново» известные истории. Теперь есть, из чего выбрать и есть, на что посмотреть. С чем связаны такие перемены?

— Музтеатр перестал быть «домом» только лишь для легких жанров. Многие думают, что у нас на сцене всегда весело улыбаются, поют и танцуют кан-кан. Нет, наш театр, он разный. Мы экспериментируем с жанрами, сюжетами, ставим мюзиклы, оперы, бывают даже драматические спектакли. Теперь недостаточно быть только комиком, простаком или субреткой. Наши актеры должны уметь не только рассмешить публику, но и передать серьезные психологические эмоции. И когда удается совмещать эти разные полюса, когда сочетаются в артистах такие противоположные качества, это здорово. Наш театр идет к тому, чтобы стереть привычные грани и стать еще более разноплановым.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook