Люди

Музыка дня: черное и не-блондинки

Опубликовано 13 октября 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

1963 — официальная дата возникновения явления битломании.  В этот день «The Beatles» выступали в лондонском зале Palladium. Тысячи поклонников заполонили прилегающие к концертному залу улицы, на протяжении всего выступления в зале стоял оглушительный шум, перекрывающий музыку. После концерта толпа устроила давку. «Битлы» смогли добраться до машины только в кольце полиции. Через два дня в газете «The Daily Mirror»  вышла статья о концерте, в которой впервые было употреблено слово «битломания». Этот термин был подхвачен другими СМИ.
Вскоре битломанией были охвачены и другие страны, включая  СССР, она оказала сильное влияние на культуру в целом и на музыку в частности. Многие известные люди в разных странах мира в своё время были «битломанами» и это оказало влияние на их творчество.

Бедный Ринго

«Это больше, чем музыка. Я себя считаю человеком, далеким от фанатизма и не подверженным истерии. Но в пору битломании я был абсолютно ненормальным. У меня был алтарь, там стояли, как иконки, пластилиновые божки — «Битлы», и я там молился», — рассказывал Андрей Макаревич.

Смотрите, как это было: 

1980 —  альбом AC/DC «Back in Black» получил платиновый статус. Посему, группа объявила себя наследниками Led Zeppelin.

Является первым релизом группы без вокалиста Бона Скотта, погибшего 19 февраля 1980. Второй альбом, спродюсированный Маттом Лангом. Записывался на студиях Compass Point Studios (Нассау, Багамские острова) и Electric Lady Studios (Нью-Йорк, США).

В лонгплей вошли такие убойные хиты как «Hells Bells», «Back in Black», «You Shook Me All Night Long»


Кстати, о Led Zeppelin —  в такой же день 2011 года Роберт Плант получил премию Americana Awards в номинации «Лучший альбом года» за пластинку «Band Of Joy».

1985 —  №1 журнала Billboard хит норвежской группы «A-Hа» «Take On Me».

1992 — группа 4 Non Blondes выпустила свой дебютный и единственный полноценный и путевый альбом «Bigger, Better, Faster, More!»

2011 — Лучшим треком последних 15 лет по версии журналистов NME стала композиция «Paranoid Android» с альбома Radiohead «OK Computer» 1997 года.

Happy Birthday

  • 1921 — Ив Монтан (настоящее имя —  Иво Ливи), французский актер и певец. Ныне покойный.
  • 1926 — Рэй Браун , американский джазовый музыкант, мастер акустического баса. Участвовал в Gene Harris quartet, ныне покойный.
  • 1935 — Алексей Козлов, легендарный российский джазмен, саксофонист (альт, сопрано), композитор, аранжировщик. руководитель Биг-бэнда. Заслуженный артист России. В конце 90-х отойдя от работы с «Арсеналом» вернулся к акустическому джазу и хард-бопу.
  • 1940 — Крис Фарлоув, английский вокалист, он был в 1966 г. №1 с песней «Out Of Time», написанной Джаггером и Ричардсом из The Rolling Stones.
  • 1941 — Пол Саймон , фолк гитарист и вокалист, раннее участник дуэта Артом Гарфанкелом «Simon & Gurfunkel».

  • 1944 — Роберт Лэмм (Robert Lamm), клавишник и вокалист из «Chicago».
  • 1947 — Самми Хагар (Sammy Hagar, по метрике Sammy Roy Hagar), американский вокалист, работавший с «Montrose» и «Van Halen», сейчас соло.

  • 1948 — Питер Дэвид Спенсер (Peter David Spencer), участник «Smokie».
  • 1949 — Крэг Макгрегор (Craig McGregor), музыкант из «Foghat».
  • 1950 — Саймон Николь (Simon Nicol), гитарист из «Fairport Convention».
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook