Люди

Музыка дня: «Дирижабль» и «Стволы»

Опубликовано 05 октября 2016 в 12:43
0 0 0 0 0

В 1966 году на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». Этот коллектив стал первым исполнителем биг-бит на советской профессиональной сцене. По сути, «Поющие гитары» дали и само название популярному песенному жанру — «ВИА». Их придумало советское правительство как ответ «Битлз», популярность которых росла как на дрожжах. ВИА пели патриотические песни, на которых, как думали Советы, должна воспитываться вся отечественная молодежь того времени.

 

У участников ансамблей даже первый тост всегда звучал так: «Ну, за «Битлов», благодаря которым у нас есть постоянная работа».

Сами же битлы 5 октября 1962 года выпустили свою первую запись — Love Me Do.

Как-то так совпало, что 5 октября  в истории музыки отметились сразу две англоязычные группы с самыми милитаристскими названиями- Led Zeppelin  и  Guns’n’Roses.

В 1968 году в Сюррей, Англия, в университетском зале дала свой первый концерт будущая супер-группа со смешным названием «Свинцовый дирижабль», про происхождение названия можно почитать здесь, мы уже писали.

А вот на концерт собралось немного народу, тогда «цеппелины» играли так называемый «тяжелый блюз». В Англии блюз, исполняемый белыми парнями, как-то по тем временам не котировался. И публика чуть ли не освистала парней, которые играли что-то невообразимое и неприличное.

Ровно через два года эта же группа выпустит свой уже третий студийник (!), но теперь пребывая в статусе звезд.  Четверка «свинцовых» с названиями никогда особо не заморачивалась, в итоге студийник назвали просто —  «Led Zeppelin III».

После практически непрерывных гастролей, длившихся 2,5 года, Led Zeppelin решили взять отпуск: Плант и Пейдж уехали в уединенный коттедж в горах Уэльса, где никого кроме них не было. Тут парни и начали писать песни. Коттедж назывался просто сказочно — Брон-эр-айр. Там не было даже электричества, только газовое освещение, что создавало для музыкантов особую творческую атмосферу. Там парни гуляли по лесу, играли на гитарах, гуляли по лесу с гитарами и писали запоем.

1988359.main_image  pic1_l 35vld3-9b9   bronyraurj+r

«Я подумал: написать несколько калифорнийских, сан-францисских блюзов мы сможем находясь лишь в совершенно особом месте», — говорил Плант.

Начавшаяся в Уэльсе работа над третьим альбомом была продолжена в поместье Хедли Грэйндж и завершилась в октябре 1970 года. Джимми Пейдж говорил, что альбом писали в «атмосфере умиротворения».

Возглавивший английский и американский хит-парады Led Zeppelin III был во многом акустическим и по настроению пасторальным, но содержал мощный хард-роковый трек «Immigrant Song», а также блюз-роковую «Since I’ve Been Loving You».

В числе лучших песен Пейдж отмечал также «That’s the Way»: он считал, что именно в этой истории детской дружбы двух мальчиков (и одновременно — аллегории первых впечатлений участников группы от Америки) Плант впервые проявил себя выдающимся автором текстов.

5 октября 1991 года сразу два альбома «Guns N’ Roses» вошли в чарт журнала Billboard. Диски назывались:- «Use Your Illusion I» и «Use Your Illusion II». И это был мировой рекорд, потому что ни разу до этого альбомы одной и той же группы не занимали сразу два верхних места в чартах. Альбомы провели 108 недель в чарте.

Guns N’ Roses сопроводили альбомы Use Your Illusion многими видео, включая «Don’t Cry», «November Rain» и «Estranged» — одни из самых дорогих видео за всю музыкальную историю.

 

Баллада «November Rain» (третье место в хит-параде США) стала наиболее востребованным видео на MTV, в конечном итоге получив в 1992 г. награду MTV Video Music Award за лучшую кинематографию. Это также самая длинная песня в истории чартов из всех, что попадали в лучшую десятку, продолжительностью 8 минут 56 секунд. В шоу, организованном по итогам награждения, группа исполнила песню вместе с Элтоном Джоном, аккомпанировавшим на фортепиано.

Как и до, так и после выпуска альбомов Guns N’ Roses отправлялись в 28-месячный тур «Use Your Illusion World Tour» Он стал известным благодаря его финансовому успеху, а также многим инцидентам, которые произошли на концертах, и до сих пор является самым длинным туром в истории рока.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook