Афиша

Музыка дня: «няшка» Элвис и настоящие «Жывотные»

Опубликовано 03 октября 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

3 октября 1945 года на Детском дне Ярмарки Алабама-Миссиссиппи удачно выступил 10-летний Элвис Пресли. Он добился призового места, получив 5 долларов и бесплатную поездку на карусели. Так было положено начало одной из самых блестящих карьер в истории шоу-бизнеса. Будущий король тогда выглядел вот так.

stars-as-children-1398696950-view-0

3 октября 1964 года свой первый альбом выпустила британская группа «The Animals», назвали его музыканты просто и скромно — в честь себя. В эту пластинку был включен главный хит группы, прославивший ее на века, народна песня про американских зеков — «The House Of Rising Sun».

Пели эту песню все, кому не лень. Можно даже сказать, что в шестидесятые годы прошлого столетия музыканты устроили самый настоящий флэшмоб по исполнению этой композиции — Боб Дилан, вышеупомянутый Пресли и еще многие. Когда и кем была написана, точно не знает никто.

Известный фольклорист и собиратель блюза Алан Ломакс писал в 1941 году, что слова этой песни (на музыку традиционной английской баллады) написаны двумя жителями Кентукки — Джорджией Тёрнер и Бертом Мартином. Но есть и множество других легенд о происхождении песни.

Любопытно, что первая версия композиции была записана в 1934 году, ее записывал знаменитый блюзен Лидбелли.

Точно так же как с историями о написании хита, существует и множество трактовок его текста. Во всех вариантах герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме «Восходящего Солнца», и предостерегает от такой судьбы; однако в разных вариантах это то женщина (в том числе в первоначальной фольклорной версии), то мужчина (в том числе в версии The Animals). «Дом Восходящего Солнца» одни понимают как публичный дом, другие как тюрьму, третьи как кабак или игорный дом. Неизвестно также, о реальном или вымышленном здании в Новом Орлеане идёт речь. В городе в разное время в XIX веке были два заведения с таким названием, но оба просуществовали недолго, и об их дурной репутации ничего не известно. Ни то, ни другое здание не сохранились.

Что же касается истории самой группы «The Animals», то она была основана в 1959 году в Ньюкасле.  Когда два парня, Алан Прайс и Брайан («Чэс») Чендлер , познакомились в группе «The Kansas City Five». На волне общих увлечений блюзом и джазом они вскоре решили организовать собственную группу. К ним присоединился барабанщик Джон Стил и группа получила название Alan Price Rhythm & Blues Combo. Позже к парням примкнул и студент колледжа искусств и промышленного дизайна Эрик Бёрдон, который обладал очень интересным тембром голоса. Завершил формирование состава гитарист Хилтон Валентайн.

MI0001404446_full

В 1962 году парни часто выступали в клубе «Downbeat» и, неожиданно даже для себя самих, сменили название. Дело в том, что музыканты выделялись среди остальных групп оригинальной интерпретацией исполняемых композиций, в которых главный упор делался на клавишные, а не на гитару, и необычайно экспрессивной манерой исполнения Эрика Бёрдона, который буквально выкрикивал слова в микрофон. Сдержанными британцами подобное поведение и манера подачи песен были признаны эксцентричными, хоть и достойными внимания, а пресса окрестила музыкантов «животными» («animals»). Это слово и стало новым названием группы.

Просуществовал коллектив недолго — в 1966 году музыканты объявили о распаде группы, занявшись сольными проектами или вовсе отойдя от музыки. Чэс Чэндлер стал менеджером Джими Хендрикса, затем — английских групп The Soft Machine и Slade, Джон Стил, выпустив один сингл, вернулся в Ньюкасл и стал бизнесменом. Эрик Бёрдон записал сольный альбом «Eric is here» (1967) и собрал новый состав под названием Eric Burdon & The New Animals, с которым выступил на поп-фестивале в Монтерее, Калифорния. Вместе с ним Бёрдон записал четыре сильных и интересных альбома Winds of Change (1967), The Twain Shall Meet (1968), Every One of Us (1968) и Love Is (1968), отдав дань уважения царившей в музыке психоделии. Вскоре после выхода альбома Love Is Эрик распустил The New Animals и присоединился к фанк-роковой группе «War», став их вокалистом и продюсером.

Правда, после распада группа периодически воссоединялась для записи альбомов и концертов — парни даже покорили стадион Уэмбели.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook