Люди

Музыка дня: «Опыт» Джимми+ Сид и Нэнси

Опубликовано 12 октября 2016 в 13:11
0 0 0 0 0

1966 год — образована группа «Jimi Henrix Experience», кроме Хендрикса в состав вошли басист Ноэль Реддинг и барабанщик Джон Митчел.  Эта британско-американская рок-группа, известная благодаря гитарному звучанию, новаторским идеям и популярным песням, выпустила 3 студийных альбома и распалась в 1969 году после ухода Реддинга. Музыканты экспериментировали со звучанием, создав целое направление в рок-музыке, а Джими Хендрикс вывел игру на гитаре на иной уровень.
В 1992 году  «The Jimi Hendrix Experience» была включена в зал славы рок-н-ролла.

1970 — на Бродвее состоялась премьера рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда» Эндрю Ллойд Веббера и Тима Райса. В альбоме  «Jesus Christ Superstar» , вышедшем в 1970 году, заглавную партию исполнил вокалист группы  «Deep Purple» Иэн Гиллан. В записи приняли участие другие известные исполнители: Мюррей Хэд, Майк Д’Або (экс-Manfred Mann), блюзмен Виктор Брокс (Каиафа), а также Пол Рэйвен (он же Гари Глиттер) и Ивонн Эллиман, ставшие известными впоследствии. В 1971 году Альбомвозглавил Billboard 200.

1978 — в ночь с 11 на 12 октября в Нью-Йорке, в отеле «Челси», в возрасте 20-ти лет была убита Нэнси Спанджен — подруга Сида Вишеса, музыканта «Sex Pistols».

События этой ночи до сих пор являются предметом споров и домыслов. Сид и Нэнси в тот вечер находились в привычном состоянии наркотического забытья. Сид пришёл в себя утром 12-го. Нэнси находилась в ванной: она была убита, судя по всему, его ножом. Он немедленно вызвал сначала скорую, потом полицию, а 19 октября был арестован по подозрению в убийстве. Сам музыкант вследствие тяжёлой алкогольной и наркотической интоксикации не помнил произошедшего и вину свою категорически отрицал.

1979 — «Fleetwood Mac» выпустили один из лучших своих альбомов — «Tusk». Новаторство альбома было высоко оценено музыкальными критиками (он считается одним из предшественников «новой волны»), однако пластинку ждал коммерческий провал, хотя она и дебютировал на первом месте по обе стороны Атлантики.

1994 — во Львове образована группа «Океан Эльзи». Первоначальный состав включал в себя Святослава Вакарчука, Павла Гудимова, Юрия Хусточку и Дениса Глинина. За время существования группа выпустила восемь студийных альбомов. В 2013 году по версии всеукраинского портала rock.ua команда была названа лучшей украинской рок-группой за последние 25 лет.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook