Эксклюзив

Музыка дня: задом наперед — совсем наоборот

Опубликовано 31 октября 2016 в 15:29
0 0 0 0 0

В такой подходящий денек давайте-ка посчитаем песни, которые называли гимнами Сатане и силам зла. В нашем «настоящем мистическом» хит-параде подобрались пять песен, про которые уже не одно десятилетие говорят….нехорошее. Говорят, что если все эти заявленные «песенки-чудесенки» прокрутит реверсом, ну то есть задом наперед, то можно услышать тайное послание, раскрыть тайны вселенной и вызвать Ктулху. Начнем?

Пятое место «Better By You, Better Than Me,» JUDAS PRIEST

Говорят, при обратном проигрывании этой песни постоянно повторяется фраза «do it». Это было предъявлено музыкантам в суде, куда их притащили после самоубийства двух тинейджеров.

Трагические события, которые привели Judas Priest на скамью подсудимых, разыгрались 23 декабря 1985 года, когда двое подростков, 20-летний Джеймс Вэйнс и 18-летний Реймонд Белкнеп, приняв дозу наркотиков и алкоголя, взяли с собой оружие и направились к местной церкви. Постреляв по окнам, 18-летний Рэймонд выстрелил из обреза себе в голову, от чего скончался на месте. Джеймс Вэйнс последовал его примеру, однако после выстрела остался жив, хотя дробь, которая прошла мимо мозга, сильно изуродовала его лицо: парень лишился челюсти, носа и губ. Через три года Джеймс Вэйнс скончался в больнице, приняв смертельную дозу обезболивающего, однако перед этим он заявил, что на попытку суицида его с другом спровоцировала песня Judas Priest «Better By You, Better Than Me» из альбома Stained Class,  где, собственно, якобы и был этот призыв «Do it».

Пытаясь возложить вину за смерть детей на кого-нибудь, родители подростков предъявили иск Judas Priest, основывая обвинения на том, что в тот день Джеймс и Реймонд слушали их песню (которая является кавер-версией песни Spooky Tooth). Однако поиск закодированных сообщений на плёнке не привёл к желаемым для обвиняющей стороны результатам: все обвинения с музыкантов были сняты. Сами участники группы, не стремившиеся к подобной скандальной славе, были истощены длительным судебным процессом, на котором Хэлфорду даже самостоятельно пришлось исполнить песню.

Четвертое место — Hotel California. EAGLES

В песне описывается «гостиница, которую нельзя покинуть». Это рассказ утомленного путешественника, который становится пойманным в ловушку в кошмарной гостинице, которая сначала казалась соблазнительной.

Автор песни Дон Хенли, объяснял, что это песня про Америку, про превратности славы и т.п., что отель «Калифорния» всего лишь метафора. По одной из версий «Hotel California» это действительно существующий отель в городе Тодос Сантос, в Мексике.

Но, по самой распространенной версии, песня повествует про сатанизм, в ней описаны испытания человека, попавшего в сатанистскую церковь и ставшего свидетелем сатанистских обрядов. Текст песни пропитан мистикой и намеками на поклонение дьяволу. По мнению сторонников этой версии, под названием «Hotel California», на месте покинутой в 1969 году христианской церкви, была официально зарегистрирована сатанистская церковь. В песне герой просит, чтобы ему принесли вина (символ крови Иисуса), на что получает ответ: «его здесь нет с 1969 года».

Далее описывается мистический обряд. По тексту, все гости говорят, что они «добровольные пленники» этого места, а потом собираются на пир в комнате «хозяина», с «зеркальными потолками», и ножами безуспешно пытаются убить какое-то животное. Тут, герой понимает, что попал «куда-то не туда» и в ужасе убегает из отеля, на прощание получая заметку, что хоть он и может выписаться из отеля, но никогда не сможет его покинуть. Другой аргумент это то, что на фотографии на внутренней обложке альбома члены группы стоят в толпе развлекающихся людей во дворе отеля и среди них, якобы, стоит Антон Ла Вей, основатель Церкви Сатаны и автор сатанистской библии.

Третье место — Sympathy for the Devil. THE ROLLING STONES

Когда The Rolling Stones записала “Sympathy for the Devil”, ее участники подверглись многочисленным нападкам со стороны религиозных фанатиков и ревностных поборников моральных устоев. Музыкантам и раньше доводилось шокировать достопочтенную публику сексуальными намеками и легким заигрыванием с сатанинской тематикой, но песня под названием «Сочувствие к дьяволу» стала настоящим шоком для консервативного общества.

Джаггер признал, что основным источником вдохновения для него стал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Книгу, переведенную на английский язык в 1967 году, ему якобы дала Марианна Фейтфулл. Впрочем, каждый, кто внимательно читал творение Булгакова, сам найдет в тексте “Sympathy for the Devil” несколько очевидных отсылок к сюжету произведения.

В песне дьявол рассказывает, как инициировал различные важные исторические события. Он напоминает об распятии Христа, бездействии Понтия Пилата, Столетней войне, революции в России, убийстве царской семьи и Второй мировой войне.

Больше всего вопросов вызывают строки о трубадурах, которые погибли по дороге в Бомбей. Наиболее вероятно, что Джаггер имел в виду так называемый «маршрут хиппи», или «хиппи-трейл» (Overland Hippie Trail). Речь идет о некогда популярном направлении для путешествия автостопом из Европы в Индию или Непал. Многие странники, которые отправлялись в столь опасную поездку, были убиты наркоторговцами и просто бандитами.

Кит Ричардс, например, считает эту песню «крайне жизнеутверждающей, потому что она призывает взглянуть в лицо Дьяволу, а проще говоря — своим страхам и порокам».

Второе место — «Заведи меня, мертвец», тысячи их,  песен. THE BEATLES

Все загадочные песни жуков-ударников крутятся вокруг теории под кодовым названием «Paul is Dead». Для тех, кто не в курсе, объясняем: уже больше 50 лет некоторые отдельные личности доказывают, что Пол Маккартни это не Пол Маккартни, а некий переодетый сержант полиции полицейский из Канады Билли Кэмпбэлл. А Пол, который настоящий, погиб в страшной автокатастрофе 8 ноября 1966 года, в пять часов утра. Доказательств, говорят адепты теории — масса.

giphy (1)

Например, в дико странной пене «Я-Морж» за авторством Леннона звучат строки: «everybody’s got one»/»stick it in your jumper». При реверсе: «Ha, ha, Paul is dead».  В песне «Glass Onion» («Стеклянная луковка») Джон поет: «Here is another clue for you all. The walrus was Paul» («Вот вам всем ещё одна подсказка. Моржом был Пол») «Моржом то был Пол». А по-гречески, говорят, warlus  — это никакой не морж вовсе, это — труп.

Вообще, многие песни Джона того периода «изобилуют» якобы намеками. Например, в конце песни «Strawberry Fields Forever» («Земляничные поляны навсегда») можно расслышать голос, произносящий: «I buried Paul» («Я похоронил Пола»). Хот на самом деле он сказал «Клюквенный соус», дело было перед Рождеством, и Джон, вроде как, есть хотел и мечтал об индейке под этим самым соусом.

«Надо было просто знать Джона, — как-то высказался Маккартни. — Это было в его духе — ляпнуть что-то,к тексту песнине относящееся, когда ему скучно становилось. Мол, пусть народ погадает…»

И, конечно, знаменитая леннонская «Революция 9». Тут вообще, «ключей» — видимо-невидимо. Если ее прослушать задом наперёд, слышны звуки автомобильной катастрофы, треск пламени, охватившего машину, и вопли жертвы: Get Me Out! («Вытащите меня!»). Фраза Numbеr Ninе («Номер девять»), прослушиваемая задом наперёд, превращается в послание: Turn Me On Deadman («Заведи меня, покойник»). А в конце Йоко Оно говорит: «If we become naked». При реверсе: «Satan, look at me please.»

Впрочем, Йоко досталось и за сольное «творчество» уже после смерти Джона. В песне Kiss, Kiss, Kiss   строчку «Kiss, Kiss, Kiss» при реверсе интерпретировали то ли как «sick, sick, sick», то ли даже «666». А фраза «anata daiteyo» (в переводе  с японского«darling, hug me») при обратном проигрывании звучит похоже на «I shot John Lennon». Такие дела.

Первое место — Stairway to Heaven. LED ZEPPELIN

Вот она, самая дьявольская и сатанинская песня всех времен и народов.

Весной 1971 года музыканты сняли для репетиций пустующий склад в английском поместье Хедли Грандж. Семь песен для будущего (четвертого по счету альбома) уже были практически готовы. Но Джимми Пейдж чувствовал: не хватает ключевой, центральной песни. Запасливый гитарист всегда возил с собой пленки разных музыкальных заготовок. И вот, когда новая тема стала вырисовываться, за работу взялся «текстоплет» Роберт Плант. И тут случилось чудо, хорошо знакомое всем настоящим поэтам. Планта окатила волна вдохновения, текст стал рождаться будто бы ниоткуда.

Плант вспоминал: «Я просто сидел рядом с Пейджи в Хэдли Грандж напротив огня. Пейджи записывал аккорды и наигрывал их мне. Я держал в руках бумагу и карандаш… и почему-то у меня было отвратительное настроение. Вдруг моя рука сама стала писать слова. „Жила-была леди, и она была уверена, что все, что блестит — золото, и она покупает лестницу на небеса“.

После этого «Пейджи» пытался чуть ли не за волосы оттащить впавшего в транс Роберта, но тщетно. Тот, не видя ничего перед собой, строчил текст. Джимми и орал, и просил и в ладоши хлопал и за руки хватал — но Плант писал. Такая вот легенда.

Меломаны уверены: реверсная версия этой легендарной темы сплошь утыкана месседжами религиозного содержания. Например, куплет со словами «if there’s a bustle in your hedgerow», проигранный наоборот, говорит: «So here’s to my sweet Satan. The one whose little path would make me sad Whose power is faith. He’ll give those with him 666. There was a little toolshed where he made us suffer, sad Satan.»

Кстати, Плант через несколько лет стал категорически отказываться петь «Лестницу» на концертах. А все Пейдж со своим  фанатизмом по «сатанисту» Алистеру Кроули. Который, на самом деле, изучал науки оккультные, но сатанистом не был. Вот только народ до кучи «записал» в сатанисты и самого Пейджа, рассказывая истории, что тот ест девственниц и пьет кровь Планта.  На самом деле, Джимми ничем таким и не занимался, кроме того, как книжки нехорошие читал да баловался всякими нехорошими веществами. Сморите картинку выше.

Но самое интересное — это даже не музыка. Фанаты реверса перевернули с ног на голову… инаугурационную речь Барака Обамы и тоже нашли в ней массу любопытного. Например, фраза «Yes we can» звучит как «Thank you Satan». Тут комментарии излишни.

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook