Эксклюзив

Музыка, изменившая мир: пятерка легендарных групп

Опубликовано 01 октября 2016 в 19:56
0 0 0 0 0

Ровно 15 лет назад влиятельный  британский музыкальный журнал “Q magazine” составил списки самых великих композиций и групп, изменивших мир. Работа была кропотливая и велась долго — несколько лет журналисты донимали музыкантов и  критиков  одним-единственным вопросом – какая песня и музыкальная группа на их взгляд, достойна того, чтобы можно было о ней сказать — “Она изменила мир!” В итоге получились два списочка на 100 пунктов. Сегодня, в День музыки, мы расскажем про пять песен и пять групп, совсем и капитально изменивших наш мир.

1 место — Sex Pistols

Пионеры пак-рока и отцы панк-революции. Первоначально в состав Sex Pistols входили вокалист Джонни Роттен, гитарист Стив Джонс (не «яблочный»)), барабанщик Пол Кук и бас-гитарист Глен Мэтлок, а в качестве импресарио группы выступал Малкольм Макларен. В начале 1977 года Мэтлок был заменён Сидом Вишесом. И, собственно, заверте….

785bfc1dd2e6bb96

Являясь выходцами из низших социальных слоёв, Sex Pistols призывали к анархии, проявляли полное неуважение к королевской семье и политическому строю Великобритании, что нашло отражение в их песнях «Anarchy in the U.K.» и «God Save the Queen», тем самым породив острые споры между многочисленными сторонниками и противниками музыкантов

Несмотря на непродолжительность наиболее активной фазы своего существования (чуть более двух лет), Sex Pistols навсегда приобрели репутацию одного из самых скандальных и провокационных музыкальных коллективов за всю историю. А Сидом Вишесом, как мы знаем, вообще случилась большая беда.

2 место — The Beatles

Битлы и в Африке Битлы. Их песни переведены, наверное, на все языки мира, включая и африканские.

Все началось в портовом Ливерпуле, где в конце 1950-х, если точнее, то 6 июля 1957 года на каком-то городском празднике встретились Джон Леннон и Пол Маккартни. Первому было около 17 лет, второму пару недель назад сравнялось 15 годков. Оба были страшными фанатами Элвиса, Чака Берри и бренчали на гитаре скиффл — это такой симбиоз кантри и раннего рок-н-ролла.

the_beatles_i_want_you_mishel_mishel

Вскоре они стали играть вместе, затем — писать.  Через пару месяцев Макка ( так Леннон дразнил Пола) привел в группу своего приятеля и одноклассника Джорджа Харриссона. В 1960 году «зеленые жуки» поехали на гастроли в Гамбург, где выступали в казино в районе «красных фонарей». Тогда битлов было пятеро — у них был еще басист Стю Сатклифф, который вообще-то был художником и играть на басухе не умел от слова «совсем» и барабанщик Пит Бест, которого из-за скверной игры часто дразнили «Питом Бэдом». В Гамбурге будущие покорители мира жили в кинотеатре, спали на одном матрасе по два человека, и пахали на сцене по 6-8 часов. Здесь же  ребята свели дружбу с Ринго Старом, барабанщиком другой группы из Ливерпуля, и позвали его на место Пита. Кстати, есть байка, что Леннон выиграл Ринго в карты у его предыдущего фронтмена — Рори Сторма. Устоявшийся состав стал таким: Леннон — вокал/ритм-гитара, Маккартни — вокал/ бас-гитара, Харриссон — вокал/ соло-гитара, Старр — барабаны.

MM

Что касается названия — то его придумали Леннон и Сатклифф. Есть и более сюрреалистический рассказ — когда Джону было 12, ему приснился сон: человек на горящем пироге (чего-чего?) объявил: «Вы Beatles через «A». Кто «вы» непонятно, группы у Леннона тогда еще не было. Как бы там ни было, название попало в точку, с одной стороны — созвучно жукам, с другой — отражает слово «beat».

Журнал Rolling Stone поставил The Beatles на первое место в списке величайших исполнителей всех времён. В списке Rolling Stone 500 первое место занимает альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Группа завоевала десять наград «Грэмми». Вся четвёрка, в знак признания заслуг перед страной, награждена орденами Британской империи (MBE). Но любят их точно не за это. Просто «ливерпульская четверка» впервые сумела соединить американский рок и европейской напевностью и мелодичностью. И, вообще, они рок как массовое явление начался именно после битлов.

3 место — Nirvana

Все началось в Абердине, штат Вашингтон, где были только унылые пейзажи, шахты и шахтеры — больше ничего. Здесь жили и учились в средней школе два паренька Курт Кобейн и Крист Новаселич. «Учились» — это громко сказано, скорее оба хулиганили и мечтали о славе рок-звезд, толкаясь по вечерам на выступлениях группы «The Melvins». Курт три года уговаривал Криста создать свою группу, в итоге Кобейн послала однокласснику запись с песней «Fecal Metter» ( вот как читается, то и значит, да), и Крист дрогнул. У новой группы не было ни названия, ни постоянного ударника. Только в 1990 году к парням присоединился Дэвид Грол.

dave-grohl-grunge-kurt-cobain-music-Favim.com-3578663

В конце 1989 года Кобейн отметил в интервью, что музыка группы меняется: «Наши первые песни были по-настоящему злыми… Но со временем они становятся попсовее и попсовее в то время, как я становлюсь всё счастливее и счастливее. Теперь в песнях говорится о конфликтах в отношениях, эмоциях по отношению к другим людям». 

42089_big

Nirvana приобрела неожиданный успех с песней «Smells Like Teen Spirit» из своего второго альбома Nevermind, выпущенного в 1991 году.

Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн сделался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana стала флагманом «поколения Х».

4 место — The Beach Boys

Эту калифорнийскую  команду часто обвиняют в подражании и чуть ли не в плагиате Битлов. Судите сами — те же мальчики в костюмчиках, похожее звучание. На самом деле, они и созданы-то были в одно время с ливерпульцами, когда ни про британское вторжение ( так называют бешеную популярность британских групп в 60-х) в Штатах еще никто и не слышал.

 beachboys

«Пляжные мальчики» — это 100% семейный бойз-бэнд. Основу ансамбля в годы творческой активности составляли братья Уилсоны — Брайан (бас-гитара, вокал), Деннис (ударные) и Карл (соло-гитара, вокал), их двоюродный брат Майк Лав(вокал) и их общий друг Алан Джардин (ритм-гитара, вокал); позже к группе присоединился Брюс Джонстон.

beach-boys-getty

Успех группе принесли гармоничные песни в жанре сёрф-рока, описывающие море, солнечные пляжи и спортивные автомобили («Surfin’ U.S.A.», «Surfer Girl», «Little Deuce Coupe»); пик популярности The Beach Boys в Америке пришёлся на середину 1960-х годов, когда вышли такие хиты, как «Fun, Fun, Fun», «I Get Around», «Help Me, Rhonda», «California Girls», рассказывающие о жизни калифорнийской молодёжи.

В условиях «британского вторжения» лидер коллектива Брайан Уилсон стал менять звучание и тематику песен; кульминацией этого развития стал один из самых первых концептуальных альбомов — «Pet Sounds» (1966), имевший переломное значение в рок-музыке того времени. Следующий проект — альбом «Smile» (1967) — оказался незавершённым; единственная выпущенная песня с него — «Good Vibrations» (1966) стала одним из крупнейших хитов группы.

 5 место — Led Zeppelin

И снова британцы. Считаются одной из самых новаторских групп всех времен и народов. Основал ее простой гитарный бог по имени Джимми Пейдж. До Пейджа вообще никакого гитарного рока и  хард-рока  не было. Во всяком случае, смычком на гитаре мало кто пиликал.

 7ca69fe77e3bc4cab19bc080425657cc

К 16 годам Джеймс Пейдж стал одним из лучших сессионных гитаристов в Лондоне: к мальчишке выстраивались очереди с просьбой поучаствовать в записи альбома. На студии он свел знакомство с Джеффом Беком и  его группой The Yardbirds , куда попал сначала басистом, потом ритмачем, а после ухода Бека — и лид-гитаристом. После распада The Yardbirds именно у Пейджа остались контрактные обязательства и права на группу, нужно было срочно собирать новый коллектив.

На одной из студийных сессий Джимми познакомился с Джоном Полом Джонсом — тихий и молчаливый паренек мог играть, казалось бы, вообще на всех инструментах в мире.  Не было только солиста, ударника и постоянного названия. В одном из клубов ребятам как-то раз наткнулись на 20-летнего мальчишку с копной золотых волос, заразительной улыбкой и чарующим голосом. Это был Роберт Плант — сельский мальчик из глубинки, приехавший в столицу, потому что был помешан на американском блюзе.

peydzh

Плант привел с собой друга — барабанщика Джона Бонэма — звали его все просто — «Бонзо». Когда он сыграл  в студии одну партию, народ затаил дыхание — он творил такие соло, которые и представить трудно: играл руками и на куче барабанов сразу.

Есть «страшная» легенда о том, что «цеппелины» продали душу дьяволу. Говорят, что если прочесть наоборот текст их «Лестницы в небеса», то можно вызвать демонов, да. На самом деле, Пейдж очень увлекался оккультизмом и даже купил себе поместье знаменитого «ведьмака» Алистера Кроули (да-да, это про которого Осборн пел). Плант же фанател по Толкиену — отличная, короче, парочка.

25

Что касается названия группы, тот тут снова есть своя история. Есть теория, что ударник The Who Кит Мун является невольным автором названия группы: именно он предположил, что они провалятся с таким составом как «свинцовый дирежабль» ( Lead Zeppelin), после чего Пейдж сменил название на Led Zeppelin. Букву «а» в слове Lead опустили по предложению менеджера Питера Гранта: чтобы (как он заявил) «тупые американцы» не произносили название группы «Лид Зеппелин». Однако позже Джон Энтвисл, басист The Who, утверждал, что эта история — не более, чем легенда: идея в действительности принадлежала ему, причём так (Led Zeppelin) он собирался назвать свой собственный сольный проект, о чём рассказал Ричарду Коулу, гастрольному менеджеру (сначала The Who, потом Yardbirds), который, в свою очередь, передал это Пейджу.

Led Zeppelin остаются одной из наиболее успешных групп в рок-музыке: общемировой тираж их альбомов превышает 300 миллионов, 112 миллионов было продано в США (четвёртое место). Семь альбомов Led Zeppelin поднимались на вершину Billboard 200. Журнал Rolling Stoneпризнал их «самой тяжёлой группой» и «лучшей группой 70-х»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook