Эксклюзив

На бульвар Гагарина придешь — в сказку попадешь

Опубликовано 23 июня 2016 в 22:40
0 0 0 0 0

Удивительный проект стартовал 22 июня под сенью деревьев рядом с памятником Александру III. В рамках фестиваля искусств «Культурная столица» иркутские флористы создают уникальное пространство «Парк-лэнд». С помощью природных материалов им предстоит превратить часть бульвара Гагарина в сказочный лес, на территории которого раскинется шатер театра-концерта «Вампука».

1-min

Ольга Соболева, куратор проекта «Парк-лэнд»:
— Парк-лэнд — это достаточно молодое и популярное направление во флористике и ландшафтном дизайне: в сегодняшнем урбанистическом мире оно дает человеку возможность поклониться природе, отдать ей долг, выйти из города навстречу естеству планеты.

Ветки, предназначенные для создания арт-объектов, мастера не обрезали и не обрывали — нашли их на окраинах лесов, садовых и дачных посёлков.

Используя в работе такой материал, создатели «Парк-лэнда» символично превращают «ненужное», брошенное в волшебное и чудесное, создают из сухих веток шары, арки, скульптуры. В это заложена философия бережного отношения к природе и тому, что она дает.

Лариса Коркунова, консультант проекта «Парк-лэнд»:
— Другое направление во флористике, близкое к парк-лэнду, — это лэнд-арт. В нем используются исключительно органические материалы, которые потом распадаются, возвращаются в природу, не причиняя ей вреда. Лэнд-арт-объекты мы создавали на фестивале эко-творчества «Байкал. Точка возврата», в лесах острова Ольхон. Сегодня же мы работаем для зрителя, потому что мы в парке, созданном людьми для людей, а не на природе, которая существует независимо от человека.

7-min

По словам Ларисы Коркуновой, перед флористами поставлена задача создать сказочный лес для «страны Вампукии» в одной из стихий фестиваля «Культурная столица» —  в стихии Огня, а не Земли. Уже сейчас на площадке можно увидеть теплые цвета и краски: оранжво-желтыми вязаными солнышками «цветет» одно из тотемных деревьев — береза; в одном из углов площадки над красными и оранжевыми шляпами качаются на ветру зеркала. Последнее привлечет внимание любого зрителя — что-то знакомое шевелится в памяти: зеркала, шляпы, тихий уголок сада… Неужели Алиса в Стране чудес?
4-min
Нашу догадку подтвердила  Екатерина, участник команды торгового дома «Ретроград». Как раз она и занимается созданием этого загадочного арт-объекта.

Екатерина:
— Когда мы услышали, что темой проекта будет волшебный сад, то сразу же вспомнили детство, старые советские мультфильмы про приключения Алисы в Стране Чудес и в Зазеркалье, все эти волшебные и загадочные подземелья, сады… К тому же сказали, что рядом находится детская интерактивная площадка.

Мы надеемся, что детям наше творчество, обращение к теме Алисы будет понятно и близко. Тем более, что наши арт-объекты не просто послужат декорациями для театральных спектаклей. Дети с родителями смогут свободно ходить здесь, путешествовать по сказке, читать ее, играть в ней.

За флористами салона цветов «Рай» закреплен участок площадки почти наискосок от «уголка Алисы». Цветочные художники трудятся над созданием шара — ветки из его середины забавно торчат в разные стороны. Шар уже огромен, но тем не менее вокруг лежит еще много охапок тонких березовых прутьев. Дмитрий, один из немногих мужчин на творческой площадке, поясняет:

— Это всего лишь часть экспозиции из трех шаров, что будет видно, наверное, только завтра – шары будут плавно перетекать друг в друга. Еще наша компания создаст ширму для фотозоны, также из веток, поэтому нам нужно много материала.
6-min

На соседнем участке три девушки сооружают каркас необычной формы — нечто, похожее на атом, несколько перекрещенных орбит, не хватает только точки-ядра посередине. Раскрывают название арт-объекта мастерицы студии цветов «Флорист» с неохотой — хочется сохранить секрет от публики как можно дольше, чтобы каждый смог сам погадать, поразмышлять, пофантазировать. Журналистская интуиция не подводит и здесь: действительно, атом. «Земля как атом». И на этом — точно все, авторы настаивают на том, чтобы мы оставили будущим зрителям простор для фантазии. Зато о другом, не менее масштабном проекте-объекте, девушки поведать не отказались: после «Земли» они примутся за работу над аркой, через которую иркутяне и будут попадать в сказочный сад страны Вампукии.
3-min
Ольга, представитель студии цветов «Флорист»:
— Мы участвуем в проекте «Парк-лэнд» впервые. Когда нас пригласили, мы согласились сразу же. Много слышали об этом направлении. Для флориста интересно все то, что творчески делается руками, — оформление мероприятий с помощью цветов, составление букетных композиций и, безусловно, парк-лэнд, который дает вторую жизнь ненужным, брошенным веткам. Очень ждем и сам фестиваль, а еще больше — подведение итогов конкурса.
2-min
В стороне от студии «Флорист» работает другая замечательная компания — мастер Лариса из салона цветов F’lora , ее муж и сын. Мальчик помогает маме подвязывать к дереву новые ветки. Лариса участвует в проекте «Парк-лэнд» не впервые, как и многие другие флористы, она также принимала участие в фестивале эко-творчества «Байкал. Точка возврата». В парк-лэнде ее привлекает близость к природе.

Лариса:
— Руками человека создается что-то, что могла создать природа, при ее деятельном участии: задумываешь одно, а ветки, мох, шишки, которые ты используешь, ведут тебя дальше, расширяют первоначальный замысел.

Дерево, с которым мы сейчас дружно работаем, напомнило нам сказочного Змея Горыныча, и именно в такого змея мы его и преображаем с помощью гибких, легко гнущихся ветвей ивы, побегов малины. Потом мы сегментами обвяжем его в красный, желтый, оранжевые тона – змей у нас все-таки добрый, теплый, — рассказывает участница.

H8voAZ5TeCw_450x679
Работа на площадке кипит с 9 часов. Так будет до 24 июня, несмотря на то, что в 13:30 планируется первый спектакль театра-концерта «Вампука» и, соответственно, открытие сказочного леса для иркутян. Утром 24 июня мастера проверят состояние арт-объектов, проведут, как они выражаются, «косметический ремонт», если потребуется, и с удовольствием отправятся на мероприятия фестиваля «Культурная столица
8-min
Все команды с нетерпением ждут начала фестиваля, а еще подведения итогов конкурса, ведь проект «Парк-лэнд» — это не только сотрудничество, но и соперничество. В течение всех дней работы фестиваля «Культурная столица» на площадке будет идти конкурс на лучший арт-объект. Победителя определит самое строгое в мире жюри — зрители: любой житель Иркутска от мала до велика сможет проголосовать за понравившуюся композицию.

Организаторами фестиваля искусств «Культурная столица» являются ОАО «ЕвроСибЭнерго» и Иркутский фестивальный центр «Байкал тотем». Мероприятие проходят при поддержке правительства Иркутской области.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook