Люди

Необычные факты о Туве Янссон и ее муми-троллях

Опубликовано 10 августа 2016 в 22:47
0 0 0 0 0

9 августа ровно 102 года назад родилась известная финская писательница, иллюстратор и художница Туве Янссон. Благодаря ее фантазии на свет появились весьма необычные и добрые персонажи — муми-тролли — популярные до сих пор. Они то и принесли мировую известность Янссон. Но есть еще много интересного и необычного в ее жизненном и творческом пути. Редакция The Иркутск room подготовила самые интересные факты из биографии этой удивительной женщины.

40 talet

Фотография с сайта eaculture.ru.

Семья

Туве Янссон родилась в творческой богемной семье, которая жила в Хельсинки (Финляндия). Ее мама — Сигне Хаммарштен, видная художница, иллюстратор книг, и отец Виктор Янссон, признанный скульптор. У Туве было два брата — Пер-Улоф и Ларс. Первый стал фотографом, а  второй —  художником. Отец мечтал, чтобы дочь стала художником, как мама, или скульптором, как он.

______

Лето семья Янссон проводила  на островах, в пятидесяти километрах от Хельсинки. Семья снимала коттедж у местных рыбаков и селилась в него в конце мая, а возвращалась в город в начале сентября. Возможно эти детские впечатления и отразились в творчестве. Вообще семья оказала огромное влияние на Туве. От родителей она уехала, когда ей было 27 лет.

______

Tove

Фотография с сайта postimg.org

Девочка росла независимой — больше всего на свете ей не нравилось, когда подавляли ее свободу к самовыражению. В 12 лет она на классной доске нарисовала карикатуру на учителя, схлопотав неуд по поведению. В 15 лет Туве поразила жителей архипелага, где проводила отпуск с родителями. Она вышла на улицу в кожаных брюках собственного пошива.  Кроме своих родных финского и шведского языков, Туве владела английским и французским, со словарем читала по-немецки.

Личная жизнь

______

Очень бурной была личная жизнь Янссон.  У нее было много поклонников и близких друзей-мужчин.  Среди них  выходец из Российской империи Сам Ванни. В женихах будущей писательницы состоял Атос Виртанен. Именно он настоял, чтобы мумии-тролли увидели свет.

Атос был идеальным партнером для Туве, они разделяли многие увлечения, в том числе, любовь к искусству. Он был человеком с широким кругозором, что, несомненно, нравилось художнице. Виртанен был политиком и много времени уделял работе. Это не лучшим образом сказалось на отношениях пары. Несмотря на то, что молодые люди были помолвлены в 1947, их свадьба расстроилась, и они расстались.

jannsson

Фотография с сайта wordpress.com

______

Именно в этот период Туве осознает свою бисексуальность. Первые отношения возникли с театральным режиссером Вивикой Бандлер. Затем в жизнь Янссон вошла новая партнерша – художница Тууликки Пиетиля. Вместе они прожили 45 лет. Туве встретила Тууликке Пиетиля, которая была любовью всей ее жизни.

Открыто о своих отношениях обе художницы рассказали только в 1993-м. Янссон и Пиетиля были первой однополой парой, которая появилась на приеме в президентском дворце в честь Дня Независимости. Туве не пряталась, не скрывала своих отношений, но и не стремилась распространяться о своих сексуальных предпочтениях. Это была ее личная жизнь, и извиняться за нее она не собиралась. Более того, она не общалась на эту тему с журналистами и отказывалась давать интервью по этому поводу.

_____

Родители Янссон были очень тактичными людьми и старались не поддерживать разговоры на гомосексуальные темы в присутствии дочери. Нетрадиционная ориентация писательницы и ее тексты были предметом исследования, по этой теме было написано много статей и  диссертаций.

Янссон поддерживала эти исследования, гостеприимно открывая двери своего шведского дома в Упсала, но для репортеров это место было недосягаемо. Влияние ее ориентации особенно заметно в новеллах и автобиографической прозе. В ее «взрослых» текстах часто встречаются однополые пары, их отношения выносятся в основу сюжета и вокруг них разворачивается действие.

______

В 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером.  В первую очередь благодаря доходам от продажи смежных прав (театральные постановки, сувенирная продукция с муми-троллями). Она стала одной из самых богатых женщин в Финляндии. Туве не любила роскошь и до конца жизни вела очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом с домом и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей.

_____

Благодаря муми-троллям Туве Янссон купила собственный остров. Кловхарун лежит в 80 километрах от Хельсинки в Финском заливе. Здесь Туве проводила несколько месяцев в году сначала с матерью, а после ее смерти в 1970-м, с Тууликки. Несколько раз на острове отдыхала на летних каникулах племянница София.

_____

Власти уважали Туве Янссон. В 1994 году ее 80-летие превратилось в государственное мероприятие с фейерверками и праздничными шествиями. Янссон чествовали как национального героя. При жизни она удостоилась множества наград. В 1978 году она стала доктором искусствоведения хельсинского университета, а в 1995 – почетным профессором Финской Республики.

_____

Последние 11 месяцев жизни Туве Янссон провела в больнице. Рядом с ней находилась ее сожительница Тууликки Пиетиля. В день смерти писательницы — 27 июня 2001 года — она сказала журналистам: «Туве умерла счастливой. Она просто закрыла глаза и перестала дышать». В день похорон Янссон в Финляндии объявили национальный день  траура, были спущены государственные флаги. Туве Янссон похоронена в семейном склепе на кладбище Хиетаниеми, Хельсинки.

По завещанию Янссон именно Пиетиля унаследовала недвижимость, которой владели женщины (две квартиры в Хельсинки и остров Кловхарун). Авторские права на книги перешли во владение племянницы Софии Янссон, дочери брата Ларса. Сегодня остров необитаем и открыт для экскурсионных групп в летний период. На Кловхаруне можно посетить домик Янссон, в котором развернута экспозиция ее картин.

jansson_tove_omakuva75_graafikko

Фотография с сайта cablook.com

Творчество

Туве Янсон очень рано начала рисовать. В детстве окружающие отмечали ее художественный дар. В родительском доме часто бывали в гостях  художники, скульпторы, иллюстраторы. Девочка часто наблюдала за тем, как работают мать и отец в студии. И ей это безумно нравилось.

______

В 10 лет (!) Туве иллюстрирует популярный детский журнал «Гарм». В 15 лет девушка  уезжает в Швецию, где поступает в колледж искусств. Окончив колледж Янссон стажируется в художественных школах Франции, Германии, Италии, принимает участие в международных выставках.

______

Политические карикатуры в творчестве Янссон занимают чуть ли не главное место до Второй мировой войны в во время. Через рисунки художница передала свое отвращение к войне и ненависть к фашизму.

_____

Первая персональная выставка художницы Туве Янссон состоялась в 1943 году в Хельсинки. Кстати, она иллюстрировала «Хоббита» Толкиена, «Алису в Стране чудес» и «Охоту на Снарка» Льюиса Кэрролла. Также Янссон оформляла фасады зданий, интерьеры в разных городах страны (например, столичное здание мэрии украшают ее фрески).

_____

В 2002-м в Финляндии учреждена премия имени Туве Янссон за выдающийся вклад в детскую и молодежную культуру. Премию в размере 10 тысяч евро может получить любой одаренный человек.

Мечтой Янссон было стать знаменитым художником. Она много иллюстрировала различные издания. В 40-х годах, когда ее муми-коллекция разрослась до целого дома, она попробовала описать их жизнь и уже не могла остановиться. Долина муми-троллей стала отдушиной Туве, воображаемой страной, куда можно было убежать на время и забыть о реальности.

Муми-тролли

Screen-shot-2014-08-09-at-6.38.32-PM

Иллюстрация с сайта metronews.ru

По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления Муми-тролля на свет такова. На острове, где семья Янссон проводила каждое лето, туалет находился не в доме, а на улице. Изнутри он был обит картоном. На этом картоне все члены семьи любили рисовать и писать, там шла очень бурная переписка, например, с братьями они размышляли о философских проблемах. Однажды брат написал там какую-то историю о Канте. Туве не могла придумать что-то ему в ответ и нарисовала какое-то существо. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль. Впервые фигурка Муми-тролля, как личная эмблема-подпись Янссон, была опубликована на ее антигитлеровском плакате в конце 30-х годов.

Живопись отступила на второй план: она писала, рисовала комиксы про муми-троллей, иллюстрировала свои тексты… Впоследствии Туве сожалела о том, что, как художнику, ей пришлось навсегда остаться в тени Муми-дола. Жизни муми-троллей посвящено 15 книг.

33847063.5pq0jfdu71.W665

Фотография с сайта nethouse.ru

______

Над первой постановкой о муми-тролях Янссон работала вместе с Вивикой Бандлер. Премьера спектакля «Муми-троль и комета» состоялась в 1949 году«Муми-тролль и комета». Вивика Бандлер была одним из первых читателей текстов про муми-троллей и одним самых важных критиков творчества Янссон. Постановка пьесы пробудила противоречивые чувства в зрителях. На сцене муми-тролли бранились, предавались пьянству, и все действие было пропитано духом апокалипсиса.

____

Вторая любовь Янссон —  художница Тууликки Пиетиля — стала прототипом созерцательной и философской Туу-Тикки из повести Янссон «Волшебная зима». Сама Туве Янссон говорила, что зимний холод и окоченение – это то, что она чувствовала в то время, когда интерес к муми-троллям стал угасать.

В книге холод сковывает все чувства маленького героя, и тот грустит, но встреча с мудрой и доброй Туу-Тикки, открывшей ему зимние чудеса, перерождает его. Да и вообще, в книгах о семейке муми слишком много автобиографичного: кроме упомянутой Туу-Тикки, прототипами образов Тофслы и Вифслы являются сама Туве и Вивика Бандлер, Муми-Мама и Муми-Папа очень похожи на родителей знаменитой писательницы, а Снусмумрик напоминает несостоявшегося жениха Атоса Виртанена.

Programme Name: Moominland Tales: The Life of Tove Jansson - TX: 26/12/2012 - Episode: n/a (No. n/a) - Embargoed for publication until: n/a - Picture Shows: Tove Jansson in her studio in Helsinki with some of her Moomin characters l-r Moomintroll, Moominmamma, Snorkmaiden and Moominpappa Tove Jansson - (C) C.G. Hagström/Rex Features - Photographer: Lehtikuva Oy

______

Муми-тролли получили невероятную популярность! Многие производители стали украшать свою продукцию известными персонажами. Янссон отрицательно отнеслась к этому, заявив: «Не используйте моих персонажей для рекламы, я не могу, к сожалению, принять ваши предложения».

Не одобрила пистельница первой японской анимации муми-троллей, посчитав, что герои мультфильма радикально отличаются от ее персонажей. Янссон подала в суд на производителей.

______

Янссон сконструировала точную копию домика муми-троллей, который был представлен на Международном биеннале в Братиславе в 1979 году. Весной 1980-го это жилище экспонировалось в финском музее архитектуры, а осенью было установлено в Национальном музее Стокгольма. Там и живет до сих пор.

Летом 2003-го в Национальном парке Moomin World финский продюсер и бизнесмен Денис Ливсон развернул целую страну сказочных существ Туве Янссон. В городе Тампере, на юге Финляндии, действует музей «Долина муми-троллей», атмосферу которого создают иллюстрации писательницы. Трехмерные макеты, созданные Тууликки Пиетиля, позволяют наглядно представить быт популярных героев.

______

Туве Янссон разрисовала первую серию посуды с муми-троллями для завода Arabia в 1950-х годах. Сегодня в каждой финской семье найдется любимая муми-кружка или миска. Arabia отметит столетие Туве Янссон выпуском юбилейной серии, рисунки которой есть в книге Янссон «Опасное лето». В заводском музее работали выставки Fiskars и Iittala на тему муми-троллей.

______

Персонажи Янссон стали неотъемлемой частью масс-медиа. В Финляндии существует «Общество Туве Янссон», популяризирующее творческое наследие писательницы. Доходы от реализации продукции, использующей образы муми-троллей, составляют такую же часть государственного бюджета Финляндии, что и налоговые отчисления корпорации Nokia.

______

По улицам Хельсинки курсирует необычный автобус «Skidi». Он не только украшен изображениями муми-троллей, но и внутри его целая библиотека книг финской писательницы. Мобильная библиотека перемещается по четырнадцати маршрутам в городской черте.

x_g2xpEO08Y

Автобус «Skidi». Фотография с сайта delaidengi.info

По материалам сайтов relax.ru, moomi-troll.ru.

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook