Город

Охотники за привидениями: «мистические» места Иркутска

Опубликовано 31 октября 2016 в 18:00
0 0 0 0 0

В честь Хэллоуина мы решили пересчитать места с привидениями на карте Иркутска

 

Легенда первая — «шумный дух» с иголками в Доме литераторов

 

Пожалуй, самым знаменитым зданием, связанным с активностью полтергейста, в нашем городе, является Дом литераторов (ул. Степана Разина, 40).

Кто-то из работников откровенно смеется над тем, что якобы здесь видят призраков и слышат странные звуки, а кто-то, наоборот, постоянно сталкивается с этим. В призраков здесь поверишь поневоле: старинные крутые лестницы, огромное зеркало на входе, высокие оконные проемы, величественная атмосфера. Исследованиями этого дома иркутские «охотники за привидениями» из движения «Иркутск-Космопоиск» занимаются уже много лет. Видели у окна темную фигуру, в помещении отключался и мигал свет, из-за закрытой двери слышался мужской голос, а фотоаппарат зафиксировал странные образования. В последующие разы полтергейст втыкал в дверь иголки, играл на пианино, скидывал на пол видеокамеру и рисовал на листке бумаги, утверждают исследователи. По их словам, приборы тоже активно улавливали присутствие «силы», особенно  особенно у зеркала и главной лестницы.

Легенда вторая — «франты» в цилиндрах в ЦПКиО

Собственно, неудивительно, что это место прочно обосновалось в списке «самых мистических». Когда-то ведь здесь было кладбище, которое, по приказу Советов, снесли еще в 1930-е… тогда разрушили уйму могил. Зесь же построили и центральный городской парк…на костях, разумеется. До сих пор историки и краеведы находят здесь могилы и даже кости.

Фото-реконструкция от объединения «Иркутский некрополь» 

 Гнетущую атмосферу парка нельзя не почувствовать. Периодически среди иркутян проходят слухи о том, что в глубине мрачных аллей видят фигуры во фраках и цилиндрах. Иногда они отображаются на фотографиях. Приборы показывают сильное отклонение электромагнитного поля. Но территорией парка зов мертвых к живым не ограничивается.

«Чертовщина» не обошла даже Входо-Иерусалимскую церковь (ул. Борцов революции, 15) в районе ЦПКиО. Церковь богата на события: когда-то в ней повесилась девушка, потом местные сатанисты облюбовали ее для своих обрядов. Теперь рассказывают, что в церкви видят темные силуэты, привидений, слышат стоны.

 

Легенда третья — жуткая девочка в МНТК

Иркутяне нередко упоминают и здание МНТК «Микрохирургия глаза» (ул. Лермонтова, 337). Рассказывают, что многие видели там призраки женщины и маленькой девочки, появляющиеся возле кроватей или прогуливающимися по коридору. Дежурные медсестры по ночам слышат шаги и шорохи. А одна медсестра застала ночью в операционной маленькую девочку, тянувшуюся к вазе с печеньем ( откуда в операционной вазочка-то с печеньем?!).  Женщина вскрикнула, а девочка у нее на глазах превратилась в страшного старика и пропала.

Но эти слухи у исследователей вызывают вполне обоснованный скепсис: в здании лежат люди, у которых проблемы со зрением, следовательно, померещиться им может все что угодно, особенно под воздействием «ночных страшилок» от скуки. С другой стороны, здание МНТК тоже поставлено на старом кладбище…

 

Легенда  четвертая — «болотные» призраки у «ветеранов»

В госпитале ветеранов войн, построенном в Юбилейном в 1996 году, потусторонняя сила завелась относительно недавно. То вдруг раздается топот невидимых ног, то чья-то рука распахивает двери, то раздаточный стол на колесиках катится сам по себе…

Однажды две сотрудницы, засидевшиеся на работе допоздна, наблюдали, как трубка телефонного аппарата сама собой несколько раз подряд поднялась и опустилась. Еще одна работница госпиталя стала свидетелем того, как дверца холодильника с силой открылась, отпружинила, а потом захлопнулась. Как-то около полуночи охранник госпиталя, лежа на диване, услышал, как у изголовья зашуршали газеты. Подняв голову, он увидел, что газеты смятые валяются на полу… Несколько раз здание освящали, но «безобразия» не прекращаются. Поговаривают: причина в том, что госпиталь построен на болоте…

 

Легенда пятая — вечно «осужденные» жертвы репрессий

В здании областного суда на улице Пролетарской по ночам слышатся странные звуки: шепот, шорохи… Иногда люди видят в темноте чьи-то неясные силуэты. В подвале несколько раз находили человеческие кости. В 1879 году в Иркутске приключился крупный пожар. Выгорело 75 кварталов, погибло много людей. Возможно, здание суда построено на месте пожарища. По другой версии, останки принадлежат жертвам Гражданской войны или сталинских репрессий.

 

Использованы материалы «Иркутск-Коспоиск» и «Мистика Иркутска

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook