Стиль

Ошибки, которые легко допустить в правильном питании

Опубликовано 12 апреля 2016 в 23:36
0 0 0 0 0

Сбалансированное питание – это образ жизни, а не диета на неделю. Очень устойчив миф о том, что похудеть – значит терпеть жесткие ограничения, которые можно прекратить через непродолжительное время. Начнет появляться результат, и я снова вернусь к любимым круассанам, сытным салатам с майонезом, пицце, салями и прочим удовольствиям. В действительности, такая диета не имеет ничего общего с правильным питанием.

Правильное питание

Организация экономического содружества и развития (ОЭСР) представила  данные по динамике распространения ожирения в мире. Россия вошла в список стран с большим числом полных людей.

В развитых странах половина людей страдает от избыточного веса, при этом каждый из шести людей — ожирением. 
Лидеры рейтинга — США и Мексика, где избыточным весом страдают 70% граждан, а 30% — ожирением. После них в рейтинге расположены Люксембург, Исландия, Чили, Ирландия, Канада, Россия идет после этих стран с показателями по лишнему весу — 50%, по ожирению — 15% 
– пишет в статье пресс-служба ВЦИОМ России.

Эксперты утверждают, что ошибки в употреблении пищи становятся главной причиной лишнего веса и ожирения. Какие правила не стоит нарушать, если вы собрались похудеть и питаться правильно?

Голодание

Голодание и временное издевательство над организмом в стиле «Ешь яблоко, не хочешь – не голодная (ый)» не приносят долгосрочных побед над килограммами, но заставляет организм испытывать стресс и жесткий личный дискомфорт.

Голодание

В большинстве случаев быстро сброшенное вернется обратно также быстро. После диет наступает «праздник изобилия», а замученный и изголодавшийся организм заботливо запасается полезными веществами, «пока дают». Такая тенденция приводит  в конечном итоге к набору лишнего веса.

Исключение жиров

Обезжиренный творог, обезжиренный йогурт, листик салата – если в вашем холодильнике по приходу весны нет «жирного», это еще не значит, что все правильно. Вас можно похвалить за отказ от майонеза, жирного сыра. Но стратегия тотального отказа от жиров приводит к ухудшению внешнего вида. Хрупкие ногти, сухие волосы и кожа – последствия этой ошибки в питании.

Правильное похудение

Диетологи рекомендуют заменять жиры животного происхождения на растительные. Особенно полезны для организма оливковое и льняное масло. Добавьте их в рацион, а вот от сливочного масла лучше отказаться.

Однообразие

Достаточно часто, люди соблюдающие принципы пп, приходят к тому, что запоминают несколько «разрешенных» продуктов и строят свой ежедневный рацион на них. Гречка, куриная грудка, овсянка на воде, яйцо, яблоко – и так каждый день. Некоторые умудряются питаться подобным образом неделями.

Правильное питание для похудения

В конечном итоге вам будет не хватать полезных веществ, ведь каждый продукт имеет уникальный состав микроэлементов и витаминов. Ограничивать себя в разнообразии – большой риск снижения иммунитета и приобретения заболеваний.

Заменители сахара

Сахар – это быстрые углеводы, и если вы не собрались бежать марафон после чашечки сладкого кофе или чая, притормозите.

Полезное питание

Хорошо, если вы заменяете сахар медом или стевией. Однако и при такой полезной альтернативе не стоит забывать о норме. Даже если мед в разы полезнее сахара, избыток и того, и другого приведет к лишним жировым отложениям.

Резкие переходы

Вчера питались «как придется», а сегодня варите куриную грудку и собираетесь сбросить 5-7 кг за пару недель? Чем более резкий переход вы делаете в сторону сбалансированного питания, тем больше риск сорваться.

Сбалансированное питание

Вводите полезные привычки постепенно, со временем они вытеснят дурные и вам вообще не захочется пирожок, когда у вас будет приготовлен легкий творожный десерт. Сегодня вы заменяете пшеничную муку на цельносмолотую ржаную, завтра отказываетесь от лишней ложки сахара. Быстро — это медленно, но без перерывов. Вы дойдете до своей цели верно и без срывов.

Автор: Лена Исеева

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook