Смотри и слушай

Открой «Дверь»: песни Джима Моррисона

Опубликовано 08 декабря 2016 в 17:00
0 0 0 0 0

Сегодня дедуле психоделичного рока и самопровозглашенному королю ящериц исполнилось бы 73 года. Но он умер в 27, зато мы до сих пор помним его песни.

Будучи эпатажным музыкантом, поведение которого не является примером для подражания, малыш Джимми рос благовоспитанным мальчиком в обеспеченной семье военных-интеллигентов. Но ему это не нравилось. Поэтому Джимми не гордился папой-военным и своей «великой» страной, а все время буянил. В общем, зажигал Джеймс Дуглас с детства.

Я не сумасшедший, я здравомыслящий в сумасшедшем мире, — заявлял Джимми во время очередного сеанса психоанализа.

В 1965 году создал группу The Doors, творчество которой стало результатом бесконечных гулянок и похождений Моррисона, отражённых в его стихах. Ещё до создания группы он активно употреблял LSD, что, в принципе, в 60-х являлось обычным делом (читайте любые мемуары 60-х).

Зачастив с употреблением наркотиков, Джим с друзьями всё больше погружался в астрал, сопоставляя себя с разными явлениями, духами и животными. «Я король ящериц!» — это все привет из тех самых трипов.

По настоянию родителей  поступил на кинематографический факультет Калифорнийского университета, снял там пару-тройку короткометражных фильмов с участием себя любимого, но позже учебу сменили бесконечные гулянки.  На идею создать собственную группу с блэкджэком и девушками легкого поведения родители отреагировали отрицательно, после чего Джим закономерно подался в самостоятельную жизнь.  Общался только с бабушкой. Но университет все же закончил, получив профессию «режиссер».Вообще, со времён «ухода в звёзды» с родителями он не общался, предпочитая «зажигать» в компании друзей. И всяких случайных  девушек. Кстати, однажды за непристойное поведение Джимми получил бутылкой виски по голове даже от видавшей виды Дженис Джоплин.

Самым большим «подарком»  для папы-адмирала является хит группы «Doors»  под названием «Unknown Soldier», настолько антивоенный, что хиппи возвели его в статус гимна, а Моррисона — в статус бога хиппи. Чему музыкант активно сопротивлялся, потому что хиппи он очень не любил. Впрочем, это не мешало хиппи любить Джима, и  не мешает, кстати, до сих пор.

Больше хиппи, впрочем, Джимми не любил полицейских. И всех, на ком одета форма. Однажды перед концертом он за кулисами общался с фанаткой, когда к ним пристал полицейский, заявив, что характер их общения не соответствует поведению в общественных местах. Джимми пытался доказать, что ему можно, на это страж правопорядка ответил струей из газового балончика «звезде» в лицо.

Злой Джим на этом же концерте, не допев первой песни, простодушно рассказал обо всём народу, называя полицейского «маленьким человечком в голубой форме и в голубенькой фуражке», за что тоже получил хорошеньких  люлей и был уведён под белы рученьки «за нарушение общественного порядка». Кстати, окончательного решения суда по этому делу он до сих пор так и не дождался. А полицейские не пустили его на Вудсток.

Когда был Джимми маленький, с кудрявой головой, он получил увесистую психологическую травму. Гуляя по дороге, Джеймс увидел перевернутый грузовик, полный мертвых индейцев. Позже, в более «зрелом» возрасте, вспоминал, что тогда он впервые «познал страх», а души мёртвых индейцев проникли в его подсознание. Впрочем, он посвятил этому инциденту несколько своих песен. А кто-то утверждал, что он видел этих самых индейцев во время своих концертов.

В один из дней записи последнего альбома «L. A. Woman» своей группы выпил 36 бутылок пива почти за раз, после записи отправившись дальше пить, поэтому альбом был записан за один присест, почти «в живую» Для того чтобы хоть как-то контролировать Джима, группа наняла специального человека, который бы с ним выпивал, что тот, собственно, и делал. Меньше пить Джим не стал, зато группа всегда знала, где он и с кем.

Есть вещи, о которых мы имеем представление, и не имеем; а между ними — двери

После смерти оставил сразу двух вдов — официальную и неофициальную. Последнюю звали Памела Курсон. Джим познакомился с ней ещё до создания группы и называл своей «космической подружкой».  Официальную вдову звали Патриция Коннелли, и была она журналисткой. И поженились они по обряду древних кельтов.

Джим и муза Памела

Незадолго до смерти, заявился на никому неизвестную радиостанцию с бутылкой вискаря, где наболтал в эфир большую часть альбома (посмертного) «An American Prayer».

Если хотите посмотреть на Джима во всей красе, то рекомендуем фильм Оливера Стоуна «The Doors». Там в главной роли Вэл Килмер. Похож на Джима почему-то до дрожи. И лучше его посмотреть в оригинале, адекватного перевода нет, а голос Килмера тоже дорого стоит здесь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook