Расхлебать «Боярышник»: «сухой закон» в Иркутске?

Прошла почти неделя со смертельно пьяных выходных, а люди продолжают говорить об этом — дома, на работе, в очередях, в общественном транспорте. В соцсетях местные пользователи разделились на два враждующих лагеря. Одни, не сомневаясь, изрекают:  «Так им и надо! Всех бы этих алкашей перетравили». «Поредело количество алкашей в Ново-Ленино-то», — злорадствуют другие. Третьи придерживаются — «Всех жалко, все люди!» Споры — до виртуальных драк. Да и «драки» эти происходят не только в Иркутске и Приангарье.

Который день наш регион — главный ньюсмейкер для всех отечественных и даже для зарубежных информагентсв и порталов. Резонанс получился небывалый. Во-первых,  Иркутск побил мировой рекорд по количеству умерших от суррогатного алкоголя — такая печальная статистика. Во-вторых, заговорили о каких-то «тайных отравителях», которые решили извести под корень всех россиян и начать решили непременно с Иркутска. В-третьих, скандал приобрел уже и политический оттенок. Мы пытались разобрать в причинах и следствиях трагедии.

Что было?

Это началось 18 декабря — в больницы, сначала «самого криминального района Иркутска» — Ново-Ленино — стали массово поступать люди, отравившиеся суррогатным алкоголем. Медики не успевали не то что оказывать помощь, а просто считать больных, количество которых увеличивалось в геометрической прогрессии. 17 умерших, 30, 40, 50….По данным последней статистики, на 22 декабря число пострадавших — 117 человек. При этом скончались от отравления — 74 человека. «Смертельные выходные», — сказали медики. Как оказалось, эти «выходные» поставили мировой рекорд по числу погибших от суррогатного алкоголя.

Известно, что все пострадавшие употребляли одно и то же средство- лосьон для принятия ванн на спиртовой основе под названием «Боярышник». Это «косметическое средство» местным бомжикам, или, как говорят на языке официальном, «людям с неблагополучным социальным статусом», давно стало родным. Содержание этилового спирта там 90% — да, «красота» требует именно таких жертв. Рецепт применения этого средства разнообразен — можно развести водичкой до состояния привычной сорокоградусной, можно употребить и так — если трубы горят. Большинство из «жертв красоты» практикую способ последний. Только в это раз вместо привычной настойки в пузырьках, купленных по 40 рублей, оказалось страшно вещество — метиловый спирт, он же метонол. Чтобы отправить человека на тот свет, много его не потребуется: стакан — и все.

dajeolckwi-800x600

Уж 19 декабря  в Иркутске объявили режим ЧС, еще через день режим распространили на весь регион. Заседания комиссий с чиновниками всех рангов проходили чуть ли не ежечасно, начались рейды по торговым точкам. Результаты которых впечатляли не меньше «рекорда» — оказывается, почти в каждом павильоне обязательно находится бутылки сомнительного происхождения. Цеха по производству поддельного алкоголя находят каждый день. Там на «выходе» получают продукт, который очень трудно отличить от настоящего — с акцизами, всеми печатями, со всей атрибутикой, в общем.

Что еще страшнее, рассказывают про то, что люди в токсикологии Иркутска умирают не только от пресловутого «Боярышника», но и от самой обычной водки, которую купили в самом обычном магазине. Страшно, а выпить все равно хочется — как никак, Новый год на носу, корпоротивы шумят.  В своих ориентировках полицейские называют четыре марки водки, где может содержаться метонол — это  «Царская охота», «Белая береза», «Финское серебро», «Пшеничная». Вчера минздрав напугал иркутян еще сильнее- есть первый смертельный случай от отравления не «Боярышником», а алкоголем. Еще, говорят, «зараза» распространилась не только на Иркутск, но уже и на Братск — там тоже якобы есть один отравившийся метонолом, однако и эта информация подтверждения пока не нашла.

057cd4fd0039e0beaa63053f9358b312

Что есть?

Масла в огонь подливают СМИ. Они, ссылаясь на слова врачей, распространят информацию, что часть умерших от суррогата отравились вовсе не метонолом, а каким-то пока неизвестным науке ядом. Еще страшнее.

По Иркутску развешаны объявления со страшными скелетами и словами «Яд», предупреждениями «Ни в коем случае не пейте». Уже хоронят первых умерших, родственникам, согласившимся самостоятельно организовать похороны, выплачивают по 15 тысяч рублей на погибшего. На Украине, кстати, этих несчастных презрительно называют «метиловцами» в попытке высмеять «традиционный российский алкоголизм».  Кстати, о «внешних врагах». По Иркутску уже несколько дней гуляет три-четыре теории о том, » как оно все было».

15622489_1488535041156513_6431091292495285970_n

Самая простая — водку отравили лица кавказской национальности. Версия скучная — зачем постоянную клиентуру распугивать. Самая необычная — «Боярышник» и водка вообще ни при чем. Некие злыдни поили людей до невменяемого состояния, потом делали им укол в шею, от чего все теряли память, а у них забирали документы и оформляли на них кредиты. Якобы у всех погибших есть следы уколов…

Что будет?

Пока следов этих таинственных отравителей не нашлось, зато полиция задержала сразу 13 фигурантов. Вот только среди них нет ни одного производителя смертельной выпивки — все только продавцы да владельцы небольших киосков, где «Боярышником» торговали «из-под полы». «В основном, это женщины с детьми», — резюмировали представители прокуратуры.   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала найти и осудить производителей суррогатной настойки боярышника, и судить их нужно за преднамеренное убийство, посчитала госпожа Матвиенко.

 

«Надо найтипроизводителей  и судить за преднамеренное убийство. Хватит прощать. Это преднамеренное убийство людей. Они понимали, на что идут», — сказала Матвиенко

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры по изъятию продукции, привлечению к ответственности всех виновных и ужесточении законодательства.

«Больше с этим мириться невозможно, и как только эти нормативные акты появятся, необходимо принять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему ЕГАИС»,— сказал  Медведев.

О ситуации в Иркутске доложено и президенту Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это страшная трагедия. Безусловно, этот пласт проблем хорошо известен. Президенту докладывалось, и, безусловно, это требует самого пристального внимания и принятия мер»,— заявил журналистам господин Песков.

А глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила приостановить продажи всей спиртосодержащей продукции в Иркутской области. Но пока только «ВКонтакте» и другие соцсети позакрывали группы, где размещались объявления о продаже отравы.

Автомат по продаже спиртосодержащего средства Боярышник опечатанный полицией в Чите. Архивное фото

Как и ожидалось, началась масштабная «охота на ведьм». Вице-премьер Александр Хлопонин уже заявил, что теперь настойку из боярышника и вообще любые спиртосодержащие настойки в официальных аптеках будут продавать исключительно по рецептам. Точно так же как и валокордин. Это уже вызвало возмущение пожилых людей: «Скоро мы будем лекарство покупать по цене водки», — ворчат пенсионеры.

Президент Владимир Путин уже призвал депутатов «не допускать на рынок спиртосодержащие настойки стоимостью в три копейки». По мнению главы государства, алкоголь должен стоить денег, если денег нет — значит, нужно бросать пить и идти зарабатывать деньги.

Иная точка зрения у лидера либерал-депутатов Владимира Жириновского. Самый эпатажный отечественный политик предложил обратную меру сохранения жизни и здоровья населению — выпускать дешевую, но качественную водку, чтобы стоила не больше 100 рублей. Потому что пить будут все равно. Что интересно, в устах Жириновского скандал с «Боярышником»приобрел и политический привкус.

Владимир Вольфович, не сомневаясь, предложил из-за этого страшного скандала отправить в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. «Если у него люди мрут, то надо что-то делать», — заключил Жириновский. Пока неизвестно, как на это предложение отреагировал Кремль, но ясно, что на сегодняшней итоговой пресс-конференции президента тема «Боярышника» всплывет не раз. А еще понятно, что региональные власти будут еще долго «расхлебывать» последствия этой страшной истории. Как и вся Россия, в прочем.

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Небо над Иркутском
Анна Кожевникова
цифра дня 33 тонны элитного алкоголя изъяли из подпольного цеха в Иркутске