Люди

Ректор Аргучинцев : «Истерическая кампания на историческом»

Опубликовано 01 ноября 2016 в 17:00
0 0 0 0 0

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев в своем блоге на официальном сайте университета высказался по поводу проверки в отношении преподавателя и заместителя декана вуза Алексея Петрова. Руководитель университета назвал ситуацию, сложившуюся сейчас на историческом факультете, «истерической».  «Истерическая кампания» , — написал Александр Аргучинцев.  Ректор добавил, что «кампания» «искусственно подогреваемая по реальному факту нарушения трудового законодательства».

Аргучинцев сообщил, что проверка, пусть она на сегодняшний день еще и не завершена, уже установила факты отсутствия на рабочем месте заместителя декана исторического факультета Алексея Петрова в период с 17 по 20 октября этого года.

«Пока проверка не закончилась, но уже понятно, что на протяжении достаточно длительных периодов  Петров А.В. самовольно покидал Иркутск, уезжая за границу в учебное время без оформления командировки или отпуска. При этом он якобы устно «договаривался» со студентами о переносе занятий. В качестве объяснения появилась его просьба о переносе занятий якобы в связи с болезнью, не подтвержденная документами. При этом «болезнь» не помешала ему находиться весьма далеко от Иркутска», — подчеркнул ректор.

Руководитель вуза отметил, что решение он будет принимать после получения результатов проверки. Тем не менее, Алексей Петров уже предупрежден о нарушении трудового законодательства, а к декану исторического факультета «меры будут применять после его выхода из отпуска».

«К сожалению, факты подобных нарушений имеют место в ряде подразделений. После проведения серий внутренних проверок резко возросло число заявлений об отпусках без содержания в эти предпразничные дни, что не наблюдалось в предыдущие годы», — заметил Аргучинцев.

Напомним, что сейчас в отношении заместителя декана исторического факультета Алексея Петрова проводится прокурорская проверка по факту нарушения трудового законодательства. Поводом к подобной проверке послужило заявление от лица, имя которого не разглашается.

Коллеги Алексея Викторовича и его студенты уже высказались в его защиту. И те и другие отмечают, что «исторический факультет не может потерять такого преподавателя». Сам же Петров замечает, что » по федеральному закону «Об образовании» моя главная обязанность — не муштровать себя до изнеможения, а выполнять индивидуальный научный план».

Алексей Петров во вчерашнем интервью телеканалу «Дождь» отказался называть автора «анонимного доноса», но отметил, что «это  представитель таких сил, которые сейчас очень любят пикетировать всех».

Журналисты телеканала предположили, что «проверка» связана с тем, что у «политолога и историка Петрова не такие взгляды, которые должны быть у человека в нашей стране и есть опасения, что он донесет их  до студентов». Алексей подтвердил, что ему уже предлагали уволиться с вуза, но делали это сотрудники ректората, а не сам ректор Аргучинцев. Ранее все программы и курсы, которые читает Петров, всегда легко проходили согласование с руководством вуза, никаких претензий не было. Более того, Алексей Викторович подчеркнул, что «непосредственно у ректора Аргучинцева к нему никаких претензий нет». Видимо, стоит сказать — не было, до сегодняшнего дня. Теперь они все же появились.

 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пригласил Алексея Петрова «для беседы» и заявил, что «внимательно наблюдает за ситуацией». Неожиданно, но проблемами Алексея Петрова заинтересовался и недавно избранный депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook