Стиль

Самоконтроль. Как развить в себе силу воли?

Опубликовано 30 мая 2016 в 16:19
0 0 0 0 0

От силы воли зависит наше здоровье, физическая форма и успех в достижении целей – неоспоримый факт. Но подчас каждый из нас испытывает затруднения, чтобы собраться и сходить на спортивную тренировку, сделать звонок, выполнить важное задание.

Мы можем побеждать свои страхи, лень, зависимость, бороться с искушениями, но иногда сила воли подводит. Порой мы хорошо владеем собой, а иногда чувства захватывают, и мы теряем контроль. Оказывается, ситуацию можно исправить. Силу воли, самодисциплину можно натренировать подобно мышцам тела.

« Я верю, что лучший способ развить самоконтроль – понять, как и почему вы его теряете», – рассказывает профессор Стэндфордского университета Келли Макгонигал, автор курса «Наука о силе воли». Шопоголик ругает себя за то, что опустошил кошелек в магазине, иной переживает из-за того, что снова нарушил обещание читать книги в свободные вечера, пышка сетует на очередной съеденный бутерброд. Ситуации различны, но каждый одинаково испытывает на себе недостаток силы воли.

Состояние здоровья

В какой ситуации вы более всего себя не контролируете? Часто недостаток ресурса для выполнения нужных, но неприятных дел наблюдается в моменты физической слабости. Так, например, уставший человек проще совершает импульсивные покупки, а также более подвержен депрессиям.

ustal
А вспомните свое состояние, когда вы не выспались, насколько низок энтузиазм и возможность сопротивляться искушениям, когда организм бодрствует только наполовину. Как легко можно перестать держать себя в руках, оставшись голодным.


Не позволяйте своим физическим потребностям и инстинктам взять верх над вами.

Осознание цели

Сила воли базируется на правилах: « С этого момента я буду» и «теперь я не буду». Процессы достижения целей — чаще всего занимают месяцы, а то и годы. Чрезвычайно сложно держать себя под контролем и следовать новому правилу «буду» или «не буду» в течение длительного срока.

Однако это реально. На первых этапах запишите свое стремление (то, чего вы хотите достичь) – это ваша мотивация и добавьте запись о способе достижения ( правило, которое вводите для себя). Держите листок при себе,пусть это будет напоминанием о цели в те моменты, когда вот-вот «сорветесь».
Предотвращение «срывов»

Чтобы владеть собой, узнайте свои слабости. Люди, имеющие проблемы с частым употреблением алкоголя с трудом откажутся не только от бутылочки бренди, а даже и от кружки выдохшегося пива. Но гораздо проще будет устоять перед искушением, если не хранить дома спиртное. Игра на простой лени: чтобы добыть желаемое — нужно время и нужен труд.

Если вы жить не можете без колбасы и она — причина лишнего веса, придумайте замену и не храните продукт дома.

Вы хорошо знаете себя и все возможные уловки вашего «я». Смысл совета в том, чтобы продумать «срывы» и предпринять меры по удалению соблазнов.
Поощрение за победы

Ругать себя умеют все: сегодня не смог, не сделал, забыл, пропустил и т.д. Помните о том, что свою силу воли вы наращиваете и промахи – это нормально. Не забывайте хвалить себя за победы и достижения. Отличный способ делать это при помощи соцсетей, когда вы отвечаете за поступки и продвижение к цели не только перед собой, но и делаете это публично. Это невероятно воспитывает дисциплину и вдохновляет других людей.

Поощрением за победу может стать поход в кино, дополнительный час на занятие любимым делом или покупка чего-то нужного для себя.

Движение медленными шагами

Невозможно за день пройти пешком дистанцию кругосветного путешественника, также и в тренировке силы воли- не спешите за короткие сроки сделать нереальное. Помните, что воспитание себя и саморазвитие — процесс долгий, непростой, но самый важный. Разбивайте глобальные цели на мелкие подзадачи, и вы достигните желаемого.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook