Люди

Сергей Есенин: портрет в фотографиях

Опубликовано 03 октября 2016 в 16:00
0 0 0 0 0

Сегодня исполняется 121 год со дня рождения Сергея Есенина. «Последний поэт деревни», так он себя называл. Сергей Александрович был личностью неоднозначной:  он то открыто и радостно приветствовал победу большевиков, то писал свои самые проникновенные сроки «Стыдно мне,  что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь…. «. Он прожил преступно короткую жизнь, а его смерть до сих пор полнится слухами, рассказы обрастают все новыми подробностями. Мы собрали несколько очень интересных фотографий самого большого хулигана России, которые могут рассказать о его сложной и по-своему трагичной судьбе.

Есенин получил профессию учителя

Все мы знаем, что маленький Сережа был пастушком, но он еще и в школе учился прилежно. Сергей Есенин с отличием закончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее — профессия учителя его мало привлекала. Уже в Москве, с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало.

6ljaqlg1vzi

Как Есенин «по бумагу ходил»

В 1918 году в Москве было организовано издательство «Трудовая Артель Художников Слова». Его организовали Сергей Клычков, Сергей Есенин, Андрей Белый, Павел Орешин и Лев Повицкий. Хотелось издавать свои книжки, но бумага в Москве была на строжайшем учете. Есенин все же вызвался достать бумагу.

Он надел длиннополую поддевку, причесался на крестьянский манер и отправился к дежурному члену Президиума Московского Совета. Есенин стал перед ним без шапки, начал кланяться и, старательно окая, попросил «Христа ради сделать божескую милость и отпустить бумаги для крестьянских поэтов».

Для такой важной цели бумага, конечно же, нашлась, а первой была издана книжка стихов Есенина «Радуница». «Артель», правда, вскоре распалась, но успела выпустить несколько книжек.

1388224460_112

Старшего сына Есенина расстреляли

Осенью 1913 года вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, работавшей вместе с Есениным корректором в типографии Сытина. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью. В своих воспоминаниях Изряднова пишет: «Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. На мой вопрос, почему, говорит: «Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверно, умру». Просил не баловать, беречь сына». После смерти Есенина в народном суде Хамовнического района Москвы разбиралось дело о признании Юрия ребенком поэта. 13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян по обвинению в подготовке к покушению на Сталина. Сергей Александрович с первой, гражданской женой Анной Изрядновой.

есенин1

Двоих детей Есенина усыновил Мейрхольд

В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался в селе Кирики-Улита Вологодской губернии с Зинаидой Райх, российской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда. Поручителями жениха были Павел Павлович Хитров, крестьянин из деревни Ивановской Спасской волости, и Сергей Михайлович Бараев, крестьянин из села Устья Устьянской волости, поручителями невесты — Алексей Алексеевич Ганин и Дмитрий Дмитриевич Девятков, купеческий сын из города Вологды. Свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж». От этого брака родились дочь Татьяна (1918—1992), журналистка и писательница, и сын Константин (1920—1986) — инженер-строитель, футбольный статистик и журналист. В конце 1919 (или в начале 1920) года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.

0_727ce_df2d8f89_XL

Еще один сын Есенина жил в Америке

Еще будучи в браке с Зинаидой Райх Сергей Есенин познакомился с переводчицей и поэтессой Надеждой Давыдовной Вольпин, которая также как поэт входила в кружок имажинистов. От этого романа в Есенина в 1924 году родился внебрачный сын. Он долгое время жил в Штатах и носил двойную фамилию Вольпин-Есенин. Скончался в марте этого года в возрасте 92 лет.

47c96486dfc2d45ff85910d069be5dd4

Дункан была старше Есенина  на 22 года

Известнейшей связью любвеобильного Есенина по праву считается его роман с Айседорой Дункан, танцовщицей, приехавшей в Советский Союз по специальному приглашению партии и прославившейся своей оригинальной манерой исполнения. Дункан называли «босоножкой», так как она всегда выполняла свои номера босиком, ее танцы пользовались большим успехом в СССР. Айседора была старше поэта на 22 года, что не помешало ей влюбиться в «красивого русского» с первого взгляда. Перед поездкой в США, в 1922 году, пара официально оформила отношения, однако совместная жизнь была омрачена скандалами и постоянными ссорами. Во-первых, супруги говорили на разных языках, буквально. На момент знакомства Есенин не говорил по-английски, его любимая ни слова не понимала по-русски. Во-вторых, во время путешествия в Штаты о Есенине отзывались просто как о супруге «той самой Дункан», что поэта никак не устраивало.

b270e640-748d-4237-ae5e-a3a88a012b82

С Августой Миклашевской у Есенина был платонический роман

В  1923 году Сергей познакомился с актрисой Августой Миклашевской, и, даже будучи женатым на Дункан, без памяти в нее влюбился. Ей он посвятил самые проникновенные стихи о любви «Заметался пожар голубой…» — одно из них.  Но никакой близости  поэта и Августы не было.  Осенью 1976 года, когда актрисе было уже 85, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим и с поэтом она даже не целовалась.

August-T

 

Есенин ездил к Блоку «знакомиться»

В 1915 году Сергей Александрович переехал в Петроград, сам пришел к Блоку знакомиться. Радушный прием в доме Блока, одобрение его стихов окрылили молодого поэта. Его талант признали Городецкий и Клюев, с которыми его познакомил Блок. Почти все стихи, которые он привез, были напечатаны, он стал известен. В этом же году Есенин примкнул к группе «крестьянских» поэтов, среди которых были Клюев и Городецкий. В 1916 выходит в свет первая книга Есенина «Радуница», затем — «Голубень», «Русь», «Микола», «Марфа Посадница». На фото Есенин и сергей Городецкий

i_016

Есенин служил в армии

В 1916 году поэт был  призван на военную службу. Революция застала его в одном дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ написать стихи в честь царя. Самовольно покинул армию, работал с эсерами («не как партийный, а как поэт»). При расколе партии пошел с левой группой, был в их боевой дружине. Октябрьскую революцию принял радостно, но по-своему, «с крестьянским уклоном».

8889837xtz

Есенин и Мариенгоф катались на «личном вагоне»

Когда в 1919 году Есенин познакомился с Анатолием Мариенгофом, приятель последнего по гимназии некий Малабух оказался одним из железнодорожных начальников. У Малабуха был в своем распоряжении салон-вагон, в котором он мог свободно разъезжать по всей стране. Вот в этом вагоне он и предоставил Мариенгофу и Есенину постоянные места. Часто доходило до того, что поэты сами составляли маршрут поездки и легко получали согласие хозяина салон-вагона.

382882_900

«Анну Снегину» Есенин писал «под замком»

Когда в 1924 году Есенин был в Батуми, его постоянно окружала толпа собутыльников, что начало пагубно сказываться на его здоровье. Хозяин дома, в котором жил Есенин, предложил ему следующий распорядок: утром хозяин уходит на работу и запирает Есенина в доме; в два часа дня он приходит с работы, они обедают, а потом Есенин волен делать все, что ему заблагорассудится.

Есенин согласился с таким распорядком. В это время он писал поэму «Анна Снегина». Работа в новых условиях пошла быстро и успешно, и вскоре Есенин закончил работу над поэмой. Он был очень доволен: «Эх, если б так поработать несколько месяцев, сколько бы я написал!»

sergeyesenin

Есенин был женат на внучке Толстого 

18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз — на Софье Андреевне Толстой , внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.

6232696

В «Англетер» Есенин приехал вместо психиатрической лечебницы

Софья Толстая пыталась поместить Есенина на лечение в психоневрологическую клинику, откуда поэт сбежал и уехал в Ленинград, где остановился в печально известном номере гостиницы «Англетер». По другой версии, Сергей лег в больницу, чтобы избежать ареста, спасаясь от преследований ГПУ. О смерти Сергея Есенина до сих пор спорят историки. Согласно официальной версии, поэт, который давно уже пил слишком много и вел разгульный образ жизни, повесился на трубе отопления в своем номере в «Англетере» 28 декабря 1925 года. Перед смертью, вместо последней записки поэт кровью написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Очень многие считают, что Сергей Александрович не мог повеситься сам, в тот вечер был весел, провел его со знакомыми и ни словом не обмолвился о каких-либо душевных переживаниях, к тому же он с большим воодушевлением ждал выхода в свет своего полного собрания сочинений. Вызывают сомнения и некоторые обстоятельства гибели поэта, однако окончательно доказать версию убийства не удалось и по сей день.
Мало того, на голове поэта был обнаружен след от увесистого канделябра. На фото номер, где якобы повесился поэт

esenina-podlo-ubili-kandelyabrom-za-ego-stihi-istoriki_3

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook