Редакция 05.08.2016

Сезонный бум: выбираем спЭлый арбуз

Август — традиционное время для полосатых ягод — арбузов. И сейчас, куда ни глянь, арбузный бум— на рынках, в супермаркетах и киосках. Кстати, из последних и раздается зазывное: «Покупай арбуз, хороший, спЭлый, сочный. Таких нигде не найдешь». Мы предлагаем разобраться, как найти его, единственный и неповторимый, без нитратов и самый ароматный

За тем, что и в каких местах у нас продается на прилавках, следят специалисты Роспотребназора. Вот они то и составили список правил,  где все же стоит приобретать «полосатых», на что обращать внимание во время покупки. Читаем и запоминаем.

Совет №1

Не рекомендуется покупать арбузы на обочинах дорог и во дворах домов. Как правило, у продавцов в таких местах нет документов, подтверждающих, что это именно ваш арбуз, а именно безупречного качества, вкусный и спелый). Гарантию качества и безопасности покупки вам никто не гарантирует.

watermelon-14453_960_720

Совет №2

Следите за тем, чтобы арбуз вам продавали с лотка, а не с земли. И еще — покупайте их целыми! Никаких долек, надрезов и вырезов на пробу.

watermelon-1549242_960_720

Совет №3

Теперь о самой ягоде: настоящий арбуз должен быть крупным — чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Вот так-то!

Совет №4

 Возьмите понравившийся арбуз и легонько постучите по нему, можете даже сдавить. Услышали глухой звук при постукивании и треск при сдавливании — значит вы на правильном пути! Осталось еще немного, чтобы выяснить, будет ли именно этот арбуз у вас на столе сегодня.

background-2636_960_720

Совет №5

Ищите «хвостатый» арбуз.   Этот «хвост»  и переход от него к самой ягоде должен быть высохшим. Если хвоста нет, то посмотрите наличие желтого пятна в том месте, где когда-то был «хвост». Наличие всех этих особенностей свидетельствует о спелости арбуза. Еще: цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким. Без сомнений, такой красавец заслуживает покупки.

Совет №6

Вот он, желанный  и долгожданный, лежит хорошо вымытый (желательно с мылом) у вас на столе. Приступаем к дегустации. Нам же надо окончательно убедиться в том, что мы сделали правильный выбор. Разрезаем и смотрим на волокна: по словам специалистов, они должны идти от сердцевины к корочке. У здорового арбуза волокна белые, и ни в коем случае не желтые.

Не стоит кушать «полосатика», если он ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком. Возьмите кусочек мякоти арбуза и разотрите в стакане с водой, она должна просто помутнеть. Если она станет красной или розовой, лучше арбуз не есть.

Средняя стоимость 1 килограмма арбуза в Иркутске — 25 рублей . В супермаркетах —  17 рублей, на уличной ярмарке – примерно 20, а на центральном рынке за них просят до 35 рублей.

child-1158262_960_720

 

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 33 тонны элитного алкоголя изъяли из подпольного цеха в Иркутске
видео дня Прогулка героя-любовника
Андрей Михайлов