Сквер имени Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске

Опубликовано 26 декабря 2016 в 19:32
0 0 0 0 0

 

В нашем городе появился сквер имени профессора медицины Хаим-Бера Ходоса. Он находится на улице Ленина, 20 (рядом с областным гериатрическим центром). Постановление о присвоении имени известного советского ученого маленькому парку в центре города подписал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

А теперь давайте вспомним, кем был этот выдающийся человек.

Хаим-Бер Гершонович Ходос — невропатолог, профессор, автор многократно переиздававшегося учебника нервных болезней для медицинских вузов, Почетный гражданин города Иркутска. Родился в Минской области 24 января 1897 года. Получать медицинское образование начал в Томске, но во время революции был мобилизован в армию Сибирского временного правительства и направлен в Иркутскую военно-фельдшерскую школу при гарнизонном госпитале. В июле 1920 вернулся обратно в Томский университет, но в 1923 перевелся на медицинский факультет ИГУ. С тех пор и началась его профессорская карьера в Иркутске.

Хаим-Бер Ходос – основатель иркутской неврологической школы. В годы Великой отечественной войны руководил нервно-психиатрическим методическим центром при отделе эвакогоспиталей Иркутского Облздрава.

В 1967 году Хаим-Беру Ходосу присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В том же году он был избран почётным членом научных обществ невропатологов и психиатров СССР и РСФСР. Так же ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска» (первый почётный гражданин города после 1917 года).

Автор более 160 научных трудов, в том числе 12 монографий. Награжден различными орденами и медалями.

Хаим-Бер Ходос умер в Иркутске 29 апреля 1995 года, похоронен на Ново-Ленинском кладбище.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook