В Иркутске собирают средства на реставрацию тактильного глобуса для слепых детей

0 0 0 0 0

Среди иркутян организовали сбор средств на реставрацию тактильного глобуса для слепых и слабовидящих школьников. Об этом на своей странице в Facebook сообщает заместитель гендиректора иркутского художественного музея имени Сукачева Наталья Гончаренко. По ее словам, для реставрации глобуса требуется 20 тысяч рублей, при этом больше половины суммы, около 11 тысяч, уже собрано.

Наталья Гончаренко: 

Сейчас у нас появилась возможность изготовить еще одну тактильную картину уже в Иркутске в несколько иной технологии. Сегодня мы побывали в школе для слепых детей, чтобы вместе с педагогами-дефектологами и школьным психологом обсудить тему, каким должно быть искусство для незрячего человека. Мы знакомились с книгами и учебными пособиями для слепых, чтобы понять принципы передачи графической информации.  Каково же было наше удивление, когда в кабинете географии мы увидели вот этот глобус! Ему, наверное, полвека! И он разваливается на глазах. При этом, это единственный глобус на всю школу, в которой обучаются слепые и слабовидящие дети со всей Иркутской области

Напомним, в иркутском художественном музее в этом году в рамках проекта «Тактильное искусство» появилась первая картина для незрячих посетителей – «Нищая. Девочка-рыбачка», изготовленная в Торжке на предприятии, которое специализируется на подобных работах.

Фото Натальи Горчаренко

0 0 0 0 0