В иркутском художественном музее «вообразят настоящее»

Опубликовано 21 ноября 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Иркутский областной художественный музей начинает реализацию масштабного выставочного проекта «Приангарье. Воображая настоящее». Основу экспозиции составят работы российских живописцев второй половины 20-го века.

Напомним, весной 2016 года этот проект музея стал победителем в номинации «Экспозиция» грантового конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение».

Для обсуждения деталей, знакомства с выставочной площадкой, предварительного отбора работ для экспозиции в Иркутске побывала куратор проекта, начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар.

Проект «Приангарье. Воображая настоящее» – это возможность заявить о роли и месте художественного музея в региональной культурной политике, найти новый подход к экспонированию отечественного искусства второй половины 20-го века. Сегодняшний мир Сибири, его потенциал, амбиции и общественные настроения во многом сформированы тем этапом форсированной индустриализации, который происходил в 1950-1970-х годах.

ekspozitsiya

В этот период в Иркутском художественном музее в основном была сформирована коллекция живописи второй половины 20-го века, включающая как произведения местных художников, так и крупнейших мастеров страны, запечатлевших грандиозные преобразования в Сибири. С этим «золотым веком» связаны как амбиции, характерные для социального самочувствия в городах региона, так и разочарования, наступившие в период переоценки результатов в новой социально-экономической реальности, и травмы исторической памяти, ставшие следствием радикальных преобразований.

По информации пресс-службы Иркутского областного художественного музея

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook