Вкусное для мамы: готовим праздничный ужин

Сегодня мы отмечаем самый трогательный праздник -День матери.  Маме нужно говорить «спасибо» каждый день, просто так, но, если у вас это не получается, то сегодня маму точно нужно холить и лелеять. А как? По крайней мере, не позволять ей крутиться у плиты, а взять приготовление праздничного ужина на себя. И собрать за столом  всю вашу семьи и сразу несколько поколений мам. А мы поделимся рецептами — простыми в приготовлении ( вы же не такой повар-виртуоз как ваша мама, правда?), но очень-очень вкусными.  А еще расскажем, как такой замечательный праздник отмечают в других странах. Надевайте фартук…

Этот праздник имеет огромную историю. Еще древние греки и римляне именно в этот период года чествовали Богиню Плодородия. Современные греки отмечают праздник 9 мая. В этот день они не только поздравляют своих матерей, но и чествуют древних богинь.

Яйцо в помидоре
Ингредиенты:
4 крепких помидора,
4 яйца,
4 тонких ломтика сыра,
растительное масло,
зелень,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Начнем с закусок. Если в холодильнике есть помидоры, яйца и маленький кусочек сыра, то вопрос, что можно приготовить для мамы на праздник, можно не задавать. Ответ очевиден — вкусный, ароматный, сочный, оригинальный омлет. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте помидоры и обсушите. Срежьте у них крышечку и с помощью чайной ложки удалите мякоть. Выложите помидоры на противень, смажьте их внутри растительным маслом, посолите, поперчите и разбейте в каждый помидор по яйцу. Сверху выложите по кусочку сыра и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовые помидоры посыпьте мелко нарезанной зеленью.
В Канаде существует обычай готовить для мамы завтрак, приносить его в постель, дарить цветы и небольшие символические подарки. Также матери и бабушки освобождаются в этот день от традиционной обязанности мыть посуду – это c удовольствием делают за них дети и внуки.

Куриное филе с рисом

Ингредиенты:
куриное филе,
3 шампиньона (можно замороженную нарезку),
1 маленькая луковица,
1/2 ст. риса,
майонез,
сливочное масло,
сыр,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Поскольку вряд ли вам захочется простоять целый день у плиты, стоит обратить внимание на блюда, которые готовятся в духовке. Просто подготовьте заранее ингредиенты, выложите в форму для запекания, поставьте в духовку и засеките время, лучше поставить будильник или таймер. Пока обед будет готовиться, вам не нужно будет постоянно его помешивать или переворачивать, а значит, вполне можно заняться своими делами или придумать, что можно приготовить для мамы на ужин. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рис промойте, залейте 1,5 ст. воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, посолите и убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и оставьте вариться на 15 минут. Филе разрежьте на две части, положите в целлофановый пакет и слегка отбейте, можно обойтись и без этого, но тогда мясо будет готовиться чуточку дольше. Посолите, поперчите филе и выложите его на противень. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и выложите на филе, грибы нарежьте пластинками или, если используете заморозку, то они уже будут нарезаны, и выложите их на лук. Аккуратно смажьте сверху майонезом, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Снимите рис с огня, положите кусочек масла и оставьте под крышкой еще на 5 минут. Подавайте филе вместе с рисом.

В Америке и Австралии есть интересная традиция: когда отмечается этот праздник, люди прикалывают к одежде цветки гвоздики.

Красная рыба под сыром

Ингредиенты:
500 гр. филе горбуши или кеты,
100 гр. сыра,
70-80 гр. майонеза,
сок 1 лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Это очень нежное, тающее во рту блюдо, кроме того, рецепт настолько прост, что у вас не возникнет никаких сложностей в приготовлении этой рыбки. Это блюдо готовится очень быстро, что особенно важно для тех, кто впервые провел свой день на кухне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Филе ополосните, обсушите с помощью бумажных салфеток и нарежьте на крупные кусочки. Натрите кусочки с обеих сторон солью и перцем, будьте аккуратны, тут важно не пересолить, полейте лимонным соком. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рыбу. На каждый кусочек нанесите тонкий слой майонеза. Сыр натрите на тёрке и выложите на майонез. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.

Для кельтов такой богиней, олицетворяющей мать, являлась Бриджит. В Великобритании День матери празднуют целых четыреста лет – с XVII века.В средневековой Европе детей еще в раннем возрасте обычно посылали работать далеко от отчего дома. Деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Один раз в году был назначен день, когда можно было отправиться домой, к своим родным, и провести этот день вместе с ними. Дети приносили своим мамам, бабушкам небольшие подарки – свежие яйца, букетики

Десерт с ананасами

Ингредиенты:

Несоленые крекеры или печенье — 300 г.
Сливочное масло — 200 г.
Сахарная пудра — 2 стак.
Сливочный сыр или творог, взбитый со сливками — 150 г.
Взбитые сливки в баллончике — 300 г.
Мелко нарезанный ананас, можно консервированный — 500 г.

Приготовление:

Измельчите печенье в крошку удобным для вас способом. Растопите в микроволновке 100 г. масла, и смешайте его с печеньем до однородной массы.Выложите полученную массу в форму, выстеленную пергаментом или пищевой пленкой, и плотно утрамбуйте.Творог, оставшееся масло и сахарную пудру взбейте в блендере до однородной воздушной массы.Слейте лишний сок с ананаса, и разделите его пополам. Часть смешайте с творожной массой, а часть — со взбитыми сливками.Поверх печенья выложите слой творожно-ананасового крема, покройте его слоев взбитых сливок и выровняйте с помощью влажной столовой ложки. Отправьте десерт в холодильник часа на полтора.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Прогулка героя-любовника
Андрей Михайлов
фото дня Небо над Иркутском
Анна Кожевникова