Люди

«Внук&деда»: творчество со знаком бесконечности

Опубликовано 29 ноября 2016 в 20:36
0 0 0 0 0

Пока вы читаете эти строчки, в интернете вовсю идет международный конкурс  «Call for Legends – Live», на котором выбирают лучшую музыкальную группу. И в нем участвуют наши ребята – ангарская команда «Внук&деда». Единственные из всей Иркутской области! На кону – дорогущее музыкальное оборудование и выступление на одном из самых престижных джазовых фестивалей мира в Монтрё, Швейцария. Безусловно, парни рассчитывают на нашу поддержку. И мы обязательно расскажем, как им помочь. Но для начала – познакомимся с этим коллективом.

HARAT'S 18 (музыкальный проект)

— Даниил, здравствуйте! Ваша группа существует уже три года, вы играете концерты, вас знают и любят, есть свои фанаты. А с чего все начиналось? Как появился коллектив «Внук&деда»?

— В формате «Внук&деда» мы существуем с 7 сентября 2013 года. В этот день состоялось наше дебютное выступление в Harat`s pub. А творческий союз с Андреем у нас возник еще в школе. Тогда мы даже умудрились записать альбом из нескольких песен собственного сочинения. А потом школа закончилась и…

— Началась взрослая жизнь?

— Да, мы разбрелись по институтам, чтобы получить «вышку» и устроиться на престижную, денежную работу. Стереотипы, продиктованные обществом… Несколько лет я честно работал по профессии, но все время чувствовал какую-то дисгармонию в душе. Я был заложником того пути, который выбрал ошибочно. После упорных самокопаний я, наконец, прозрел: мое счастье в музыке и живописи! Это мое призвание. Бросил работу и, перешагнув 30-летний рубеж, отправился в увлекательный творческий путь.

DSC_0024 0

— Не было страшно? Ведь наверняка была вероятность остаться ни с чем…

— Не было ни грамма сомнений, я не чувствовал страха ошибиться с выбором, как будто кто-то ведёт меня за руку, кто-то, кому я очень доверяю. Я полностью посвятил своё время жизни музыке и живописи. И как-то при встрече с Андреем, мы твёрдо решили возобновить наши репетиции. Кроме того, отправились в местный ДК обучаться вокальному мастерству на эстрадно-джазовое направление, чтобы зазвучать более профессионально, совмещая эти уроки с самообучением. Прогресс не заставил себя ждать – мы погрузились в творчество с головой.

11 DSC_0052

— Самое время рассказать немного о вашем коллективе. «Внук&деда» — кто они?

— Это я, Даниил Нидзельский, и мой друг Андрей Октябрьский. Нам по 34 года и мы оба со школьных лет занимаемся музыкой.

— Школа – это всегда время приключений. Особенно интересно, если они связаны с творчеством. Можете вспомнить пару забавных историй, связанных с тем периодом вашей жизни?

— Самый знаковый случай — это наше знакомство с Андреем. Связующим звеном послужила именно музыка. В тот день у нас в школе была совместная репетиция с учениками разных классов, если я не ошибаюсь, ко Дню восьмого марта. Нам было тогда по четырнадцать. Я должен был исполнять на гитаре песню собственного сочинения, что-то лирическое. Когда репетиция закончилась, мы с парнями вышли в школьный коридор, присели на корточки и я начал играть какую-то мелодию. В тот момент Андрей проявил неподдельный интерес к гитаре, и с того дня мы подружились и стали раз за разом собираться у меня дома. Мы не просто играли популярные мелодии, а сразу начали сочинять собственные песни.

Ретро 2

— Записывали их?

— А как же! На магнитофон «Романтик». Он сравнительно качественно снимал звук. Современные телефоны, даже премиум-класса, не в силах записать так, как это делал в те времена наш «красавец». Мы вытаскивали наружу встроенный в него маленький микрофон, который, в итоге, болтался на проводах совсем неэстетично, садились вплотную к этому «чудо-устройству» и таким образом записывались. А для того, чтобы создать эффект реверберации, проще говоря, «эхо», мы записывались в туалете, или в ванной. Я уже не помню точно, где именно, но помню, что было очень тесно и весело!

Ретро 1

— Ваша нынешняя музыка – она какая? К какому направлению ее отнесли бы?  

— Мы работаем в смешении стилей. Основополагающие – это Блюз, Фанк, Рок. В репертуаре, как песни собственного сочинения, так и кавер-версии песен наиболее уважаемых нами групп и исполнителей.

— Сам собой напрашивается вопрос: кто входит в этот список самых уважаемых? Какую музыку вы сами любите?

—  Мои предпочтения очень разнообразные. Мне нравится рок, во всех его проявлениях, что-то из классической музыки, современные танцевальные стили, еще джаз, ска, соул, поп, фанк, рэгги. Но больше всего обожаю блюз, не столько классический, сколько комбинированный с другими стилями. Во всех плей-листах у меня обязательно есть: Pink Floyd, Led Zeppelin, Gary Moore, Nirvana, Jeff Healey Band, Ben Howard, Paolo Nutini, Red Hot Chili Peppers, James Blunt, Jaco Pastorius, Sade, The Prodigy, Mop Mop, James Brown, John Mayer, Cherry, Bob Marley, Jack Garratt, Amy Winehouse, Oasis и многие другие. Среди русскоязычных — это Градусы, Смысловые галюцинации, ДДТ, Сплин, Ануси Рожден, Жуки, Ляпис Трубецкой, Андрей Гризли, Krec, Пицца и т. д. Особо выделю группу 5’nizza, их песни – лейтмотив всего моего творческого пути. И, конечно же, очень уважаю творчество своих талантливых земляков: FUZZFREEDOM BAND, The Violets. Совсем недавно еще открыл для себя замечательный коллектив Happy Juzz.

10

— Список впечатляет… Но давайте вернемся к вашему собственному творчеству. Вы сочиняете песни, репетируете и вот, наконец, первое выступление в Harat`s pub. У вас ведь даже названия к тому моменту не было? Как оно придумалось и почему именно такое?

— За 30 минут придумалось то, над чем ломали голову не одну неделю. Перед концертом нам позвонили и попросили срочно озвучить название. Мозг заработал на максимальных мощностях. Мы атаковали интернет в поисках подходящих ассоциаций и вдруг наткнулись на черно-белую фотографию пожилого человека. В его глазах было столько мудрости и доброты, в лицо врезались глубокие морщины. Сначала промелькнуло слово «деда», а потом — воспоминания о моем любимом дедушке. Его, к сожалению, уже нет с нами. Мне вспомнились его воля к жизни, неугомонное трудолюбие и многочисленные таланты. Он многого не успел. Как и у всех в конце пути – что-то остается незавершенным. Но есть внуки – продолжение своих предков. Мы все – чьи-то внуки… Внуки деда. А в нашем случае «Внук&деда». & —  этот знак похож на символ бесконечности. Он хорошо вписывается в нашу идеологию: «Что не успел сделать деда, сделают внуки». И это действительно бесконечный процесс.

DSC_1026

— Сейчас у вас на счету десятки выступлений, концертов, много поклонников. Что думаете о будущем?  

— Наша главная стратегическая цель — «Стать известной группой в Мире» (смеется – прим. автора).  Но для этого нам необходимо достигнуть целей более низкого порядка, над чем мы сейчас и работаем. В данный момент мы снимаем клип, сочиняем новые песни, ведём студийную работу, готовим программу, состоящую полностью из песен собственного сочинения.

WGjZLOnrRwE

— Расскажите немного про конкурс «Call for Legends – Live». Сколько участников, из каких городов и стран, почему вы решились принять в нем участие?

— Этот международный конкурс учредила музыкальная корпорация SHURE. Они нас, собственно, и пригласили поучаствовать. Мы соревнуемся с 382 коллективами из разных стран мира. Из Иркутской области мы – единственные, да и со всей России в целом групп не так много. В основном, из Московской области и Питера. Зато англичан очень много. Этот конкурс придуман для того, чтобы находить и продвигать талантливых музыкантов. Собственно, поэтому мы и заявились: для нас это огромный шанс существенно сократить путь к нашей заветной мечте.

YeewDjKlip0

— Любопытно, что получат победители…

— За первое место – музыкальное оборудование фирмы SHURE  стоимостью 5 тысяч евро, на выбор. Также участие и поездка за счёт компании на один из самых престижных джазовых фестивалей мира в Монтрё, Швейцария.  За 2-ое место подарят набор оборудования за 3 тысячи евро и за 3-е место — на 1000 евро.

— И каковы ваши шансы? На каком сейчас месте и какой отрыв от ближайших конкурентов?

— Сейчас мы лидируем в рейтинге. И для нас это — огромное достижение, так как в этом конкурсе принимает участие большое количество звёздных групп с миллионной аудиторией. Это заслуга не только наша, но и наших многочисленных Друзей. Теперь нам важно не сдать позиции. Нужно набрать как можно больше голосов, чтобы конкуренты не наступали нам на пятки. И пусть нас не миллионы, а пока только тысячи, но преданность нашему творчеству и высокий уровень патриотизма поможет нам победить.

DSC_0303

— В случае победы – что сделаете?

— Я набью себе смысловую татуировку! Чтобы зафиксировать это событие во всех красках. Но сначала мы отблагодарим своих многочисленных друзей, которые нам помогают. Пока не придумали, как, но время еще есть. И, конечно, напишем песню, которая обязательно родится в результате такого эмоционального всплеска. Я думаю, его будет вполне достаточно для новой композиции.

7

А нам осталось пожелать ребятам победы и, конечно же, помочь им выиграть этот приз. Для этого необходимо пройти по ссылке: https://www.shure-call-for-legends.eu/applicant/G5L1qWTzwf/vnuk-deda/ и нажать на кнопку «VOTE NOW» . В появившейся строчке необходимо ввести свой e-mail. На почту придет код, который нужно  ввести на той же страничке. Тогда голос будет учтен.

Давайте поможем нашим землякам победить!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook