Афиша

Все могут короли: лучшие песни Элвиса

Опубликовано 16 августа 2016 в 21:26
0 0 0 0 0

Сегодня день памяти Элвиса Пресли — человека, чей вклад в развитие нашей культуры переоценить сложно. В середине 50-х дерзкий и красивый мальчишка из Теннесси буквально поставил с ног на уши всю музыкальную индустрию. Он соединил блюз и кантри, он прославил «рок-н-ролл». В 25 лет он уже был настоящим королем — его портреты висели в комнатах всех девчонок и мальчишек по обе стороны океана, включая спальни юных Леннона и Маккартни. Да и корифеи сцены типа Фрэнка Синатры снимали шляпу перед его энергией и проникновенным голосом.

Легендарный и вечно живой, как дедушка Ленин, Элвис запомнится своим чубом и прической с бриллиантином, своими комбинезонами с бахромой, но-прежде всего — он запомнится песнями. Давайте вспомним какими именно.

Хит № 1 That’s Allright

Песня «That’s All Right«, известная блюзовая баллада 1946 года, была записана Элвисом и его ребятами в 1954 году в Мемфисе, штат Теннесси, в студии Сэма Филипса «Sun Studio». Но аранжировка — такого еще никто не слышал, — это был самый чистый и настоящий рок.

После окончания сессии басист Билл Блэк сказал: «Черт. Если это прокрутят по радио, нас выгонят из города». Но нет, не выгнали, напротив. «Миссис Пресли, предайте вашему невоспитанному сыну, что он должен срочно приехать на радиостанцию. Я только что проиграл его запись, и этот проклятый телефонный аппарат раскалился от звонков», — с такими словами в этот вечер в 1954 году обратился раздраженный радио-диджей Дьюи Филлипс к матери Элвиса Пресли, Глэдис. Элвиса не было дома. Он перенервничал перед трансляцией своей первой песни и предпочел сбежать в кино.

Хит № 2 Blue Suede Shoes

«Милая, можешь прогуляться по моему лицу, угнать мою машину, поджечь дом, но только не вздумай наступать на мои голубые замшевые туфли», — да уж, Элвис был тем еще модником. Изначально «Blue Suede Shoes» была написана и записана Карлом Перкинсоном в 1955 году. Тогда песня и возглавила первое место в чарте. Звукозаписывающая компания, желавшая лишь прибыли, терпеливо ждала, пока оригинальная песня вылетит из чартов, прежде, чем выпускать версию Элвиса. Для Пресли её немного переработали и ускорили темп.

Но, несмотря на все старания лэйбла, она провалилась в хит-парадах, добравшись лишь до 20 места. Тем не менее, именно «Blue Suede Shoes» стала самой узнаваемой песней Элвиса и получила звание национального гимна рок-н-ролла в США.

Хит № 3 Heartbreak Hotel

«Heartbreak Hotel» сочинили журналистка и учительница Мэй Борен Экстон и музыкант Томми Дерден. История песни началась с газетной заметки о постояльце отеля, который покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна номера. Он уничтожил все свои документы и оставил лишь предсмертную записку, состоявшую из одной фразы: “I walk a lonely street” («Я иду по пустынной улице»).

Первая песня Элвиса, оказавшая на вершине чартов. Сингл с этой композицией и би-сайдом (так первоначально обозначали соответственно одну из сторон синглов, на которых выходили песни в начале 1950-х годов, но применяются в музыкальной индустрии и по сей день. — прим.ред.) «I Was the One» вышел 27 января 1956 года и стал самым продаваемым в том году. Также это была первая песня, записанная Элвисом для лэйбла “RCA”, руководство которого относилось к ней с большим скептицизмом, потому что по звуку она мало чем отличалась от других работ, выпущенных на предыдущем лэйбле Элвиса «Sun Records». Сингл продержался на первой строчке 17 недель, а позже вернулся в хит-парады в 2006 году после переиздания. Кстати, жизнь этой композиции на Элвисе не остановилась – Билл Клинтон исполнил её на саксофоне во время своей президентской кампании.

Журнал Rolling Stone назвал “Heartbreak Hotel” одной из пятисот лучших песен всех времен. Она включена в Зал славы рок-н-ролла и Зал славы «Грэмми».

Хит № 4 Tutti Frutti

Песня принадлежит известному американскому музыканту Литтл Ричарду, он записал ее в самом начале 1955 года. Пресли записал свою версию «Tutti Frutti» в январе 1956 года.

Характерный текст Литла Ричарда, полный жаргона и для непривычного слушателя не имеющий никакого смысла, был в студии подправлен Дороти Лабостри, которая убрала региональный жаргон и непристойные мотивы. Литл Ричард добавил самый, пожалуй, известный в рок-н-ролле возглас — «вам-бама-лума-а-вам-бэм-бум!». По мнению продюсера, песня должна была перевернуть всю музыкальную индустрию. Сингл с песней занял 2-е место в американском хит-параде категории «ритм-н-блюз».

Хит № 5 All Shook Up

Одна из самых успешных песен Элвиса Пресли. Достигла вершины не только в поп-чарте, но в кантри и R&B хит-парадах, где продержалась 8 недель.

В списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone» сингл «All Shook Up» занимает позицию № 352. Как и все песни Элвиса, позже её перепели многие известные музыканты, такие как The Beatles, Билли Джоэл, Пол Маккартни и Род Стюарт.

Хит № 6 Jailhouse Rock

Композиция вышла одновременно с одноимённым фильмом с участием Элвиса. Сингл продержался на первом месте в чартах 7 недель и продался в США тиражом более 2 миллионов копий, получив дважды платиновый статус. Ее написали Джерри Лейбер и Майк Штоллер, и это был их первый опыт работы над музыкой к фильму.

В тексте песни есть ссылки на реальных персонажей, а также несколько сленговых словечек. Так, в США реально орудовала так называемая «Пурпурная банда» (The Purple Gang), а Багси, упоминаемый в последнем куплете, может быть Багси Сигелем, знаменитым гангстером. Фразу “drummer from Illinois («барабанщик из Иллинойса») также можно перевести как «вор из Иллинойса».

Хит № 7 Hound Dog

Hound Dog” стала хитом уже в первой версии, которую исполнила «Большая Мама» Торнтон, но именно кавер-версия, как бы сейчас сказали, Элвиса, увековечила эту композицию. «Кроликов ты больше не ловишь, и ты мне больше не друг» — кто бы мог подумать, но эта сложная метафора на самом деле об отношениях между мужчиной и женщиной.

Элвис, естественно, знал о существовании песни «Большой Мамы», но решение спеть композицию появилось после того, как он услышал ее в исполнении Freddie Bell and the Bellboys в Лас-Вегасе. Именно их текст и аранжировка легли в основу его варианта. Музыканты, работавшие с Пресли, вспоминали, что песня сразу зацепила его. Он несколько раз возвращался ее послушать, а затем предложил записать трек.

В мае 1956 году Элвис впервые исполнил песню на фестивале в Мемфисе, а июле она была выпущена на обороте сингла “Don’t Be Cruel”. Вскоре пластинка была переиздана уже с “Hound Dog” на лицевой стороне. Оба варианта сингла имели бешеный успех, а песня триумфально прошлась по вершинам разных чартов.

Хит № 8 A little Less Conversation

Изначально песня была записана в 1968 году для фильма «Немного жизни, немного любви» и успеха она тогда добилась также немного. Позже Пресли перезаписал её специально для телепередачи “’68 Comeback Special”, но в итоге она не использовалась в программе, и так официально не выходила до 90-х годов.

В 2002 году нидерландский диджей Junkie XL сделал на неё ремикс, который использовался в рекламе компании “Nike” приуроченной к Чемпионату Мира по футболу. И вот, спустя почти сорок лет, песня добилась первых позиций в чартах многих стран, обеспечив Элвису очередную победу.

Хит № 9 Can’t Help Falling In Love

Пожалуй, самая романтичная песня Элвиса. «Мудрецы говорят, что так любить нельзя, но а я ничего с собой не могу поделать. Возьми меня за руку, а знаешь, любимая, возьми себе хоть всю мою жизнь». До сих пор свадебный хит № 1. «Имидж — это одно, а человек — это совсем другое», — говорил Пресли. Пожалуй, именно в этой песне имидж «короля» и «хулигана» как никогда сведен к минимуму.

Мелодия этой песни основана на французской песне XVIII века «Plaisir d’Amour». Пресли записал песню 23 марта 1961 года для саундтрека фильма «Голубые Гавайи».

Хит № 10 Love Me Tender

Музыка для “Love Me Tender” была позаимствована из сентиментальной баллады “Aura Lee”, созданной Джорджем Поултоном и Вильямом Фосдиком еще в 1861 году. Адаптировал мелодию и почти полностью написал текст Кен Дарби, хотя официально авторами “Love Me Tender” значатся его супруга Вера Мэтсон и Пресли. Когда его спросили, зачем он указал соавтором жену, Кен ответил: «Потому что она тоже ее не писала», — явно намекая на степень участия Элвиса в создании песни.

Пресли впервые спел “Love Me Tender” 9 сентября 1956 года на «Шоу Эда Салливана», и зрители мгновенно влюбились в нее. В начале ноября того же года “Love Me Tender” поднялась на первое место чарта «Billboard» и продержалась там пять недель. Эта баллада включена в список 500 величайших песен всех времен журнала «Rolling Stone».

Факты на закуску

У Элвиса Пресли был брат-близнец по имени Джесс Гарон, он умер вскоре после рождения мальчиков.

19380615-parents_1973191i

Певец часто посещал кварталы Биль-стрит в Мемфисе, где воочию наблюдал игру чёрных блюзменов и бродил по негритянским магазинам, под влиянием которых у Элвиса выработался свой, ярко выделявший его стиль одежды.

Pose_mit_Cape_online

 

В августе 1953 года Пресли решил зайти в звукозаписывающую студию «Memphis Recording Service», принадлежавшую Сэму Филлипсу, владельцу лейбла «Sun Records», и за восемь долларов записал пластинку с двумя песнями «My Happiness» и «That’s When Your Heartaches Begin». Позже он будет утверждать, что эти записи были предназначены в качестве сюрприза для своей матери или просто ради эксперимента.

s-10e0c032c600071b64480947762d07a2e913fac9 (1)

20 декабря 1957 года Пресли был призван на военную службу, однако ввиду запланированной работы над фильмом «Кинг Креол» (реж. Майкл Кёртис — прим.ред.), ему была предоставлена отсрочка. В военном ведомстве изначально думали использовать Пресли в качестве инструмента популяризации призыва на военную службу.

1350231791573.cached

«Элвис не умер, он просто вышел покурить», — нам это все знакомо. Сразу же после смерти Пресли возникли теории о том, что певец на самом деле жив. Уже через месяц его могила подверглась осквернению, когда некоторые люди хотели проверить, на самом ли деле Пресли мёртв.

В конце 80-х годов появились публикации о «жизни» Пресли после смерти: певец якобы сознательно осуществил постановку своей смерти, чтобы удалиться от надоевшего ему мира шоу-бизнеса и предаться духовному совершенствованию. «Элвис жив! Я его видел», — утверждали десятки фанатов.

CS556937-01A-BIG

Ежегодно во многих странах мира проходят конкурсы двойников Элвиса Пресли. И да, люди Элвиса до сих пор встречают.

Philippines Elvis Presley

Фото и факты с сайтов song-story.ru, elvispresley.ru, bbc.com, junostatic.com

Автор текста — Надежда Гусевская.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook