Эксклюзив

Встаньте, люди, встаньте в круг: три причины научиться танцевать ёхор

Опубликовано 15 сентября 2016 в 18:07
0 0 0 0 0

В минувшие выходные в Иркутске прошел большой танцевальный флэшмоб — народ  разных национальностей от мала до велика лихо отплясывал бурятский ёхор на острове Юность.  Народ делился позитивом, изучал новые традиции других народов, да и просто — расслаблялся. Ведь ёхор — один из самых древних танцев в мире-способен отлично снимать напряжение и изгонять стресс. Как? Загадка. Разгадать которую можно только протанцевав кружок-другой и проникнувшись единением с древними силами природы. Вместе с нашими экспертами мы вам расскажем все об этом зрелищном танце — вдруг вы захотите научиться его танцевать? Ведь существует как минимум три причины, чтобы включить ёхор в свою танцевальную программу.

Причина № 1 — медведь и олени,  укравшие солнце

Сколько лет этому народному танцу, в точности сказать не может никто. Говорят, он зародился еще в каменном веке, в  те древние времена, когда люди поклонялись солнцу. Танцуя ёхор, древний человек поклонялся своим предкам, единился с ними.

«Здорово, когда такие мероприятия проводятся среди молодёжи, потому что всё это объединяет нас.  Мы должны знать свою культуру, знать свои традиции, свои истоки», — говорит участница ансамбля «Ангара» Лена Бадашкеева.

 

У древних  была такая легенда, объясняющая происхождение танца: когда-то лени ( или лоси, или другие копытные животные, во всех мифах по-разному) зачем-то украли с неба светило. А надо сказать, что Солнце в бурятской мифологии почиталось особо. Но вот что же поделать: быстроногие олени осенью поджватили солнце на рога и теперь удирают со всех копыт. В погоню за «ворами» пускается отважный медведь ( или охотник, в более поздних легендах), который гонится за ними целую ночь. Собственно эту погоню и имитирует танец.

 

Особым показателем единения с предками во время танца ёхора было то, что танец начинали только старые люди. «Начать танец без участия стариков и старух считается грехом», – это писал в своих заметках бурятский этнограф Матвей Хангалов.

Причина № 2 — простые движенья

Ёхор всегда танцую по солнцу то есть по часовой стрелке. Танцующие образуют большой хоровод, круг — как символ солнца. При это руки танцующих обязательно согнуты в локтях и плотно прижаты к телу. Начинают в медленном темпе, но потом, с ускорением напева, ускоряется и сам танец.  «Один раз научишься, точно никогда не забудешь», — говорят про свой национальный танец буряты.

u7gkEzz_Uto Лучше всего ёхор танцевать в национальных костюмах, так духам предков больше нравится 

Танцы в хороводе — это основа любого ёхора, но у разных народов, даже у разных родов движения разные.

«У бурят существует 4 больших рода — эхириты, булагаты, хонгодоры и хоринцы. И у каждого рода немного свои ёхора, — рассказывает Лена.

Но на словах это не объяснишь, нужно показывать движения. В танцах некоторых родов добавлены танцевальные элементы, имитирующие охоту или поклонение не только предкам, но и великому Байкалу.

 

Причина № 3 — танец дружбы

Этот танец объединяет не только с предками, но и со всеми танцующими в круге тоже.

«Ёхор «заводят» на всех торжествах , праздновали возвращение мужчин с охоты, когда праздновали свадьбу или  рождение ребенка», — уточняет организатор глобальных ёхоров Александр Хантаев.

Чем больше народу в круге — тем лучше.  В последние годы все чаще ёхор танцуют и русские, и другие иностранцы — этот танец и народы способен объединить запросто.

» В этот раз русских было много,  — улыбается Лена . — Ещё всем, наверное, запомнилась высокая иностранка, которой понравился ёхор, она с огромным удовольствием танцевала вместе с нами. Конечно, сначала начинающие делают смешные движения, но учатся-то быстро, и во вкус входят».

Современные буряты уверены: ёхор можно использовать и в качестве медитации — ощущение себя в центре танцующего круга, чувство единства с другими людьми и нарастающий темп танца — и стресс снимается на раз.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook