Выставка «Декабристы в Сибири» открылась в доме-музее Волконских

Опубликовано 21 июня 2016 в 21:00
0 0 0 0 0

В Иркутск из Государственного литературного музея Москвы привезли коллекцию рисунков и фотографий декабристов. Рассмотреть их можно на выставке «Декабристы в Сибири» в  доме-музее Волконских. В экспозиции собрано более 100 фотографий и изображений, отражающих события 14 декабря 1825 года и последовавшие за ними репрессии: виды Сенатской площади и Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге; рисунки В.П. Ивашева «Камера декабриста в Петропавловской крепости» и К. Зенфа «Оправление декабристов в Сибирь». Посетители музея могут увидеть подлинные рисунки декабристов Бестужева, Ивашева, Борисова, а также фотографические портреты декабристов 1850–1860 годов и снимки мест, связанных с их жизнью и общественной деятельностью в Сибири.

Уникальным по своей концепции и последовательности является художественный проект Николая Бестужева. Задумка написать его возникла у декабриста в Читинском остроге, где он начал работу  и вёл вплоть до самой своей смерти в 1855 году в Селенгинске.

На выставке также присутствуют экспонаты-свидетельства совместной работы декабристов с представителями местной интеллигенции и духовенства. Блок артефактов рассказывает о семье Знаменских, которые дружили с семьями декабристов.

По материалам пресс-службы Иркутского областного историко-мемориального музея Декабристов

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook