Жара

Жара: только и разговоров, что о море

Опубликовано 06 июля 2016 в 13:00
0 0 0 0 0

Устали от жаркого июльского Иркутска? Хотите охладиться, окунуться в приятные объятия моря, побегать по песку, но вместо этого вынуждены торчать в душном офисе? Да еще и календарь вместе с начальником ясно дают понять: отпуск не скоро. Не печальтесь. Недаром же человечество придумало такую «великую иллюзию» как кино — вот вам подборка фильмов, с которыми можно окунуться в море, не выходя из дома.

Только мы сознательно не стали включать в обзор картины вроде мелодраматичного «Титаника», трагичного «Последнего шторма», «Пляжа» или шедевра «Достучаться до небес». В одних море скорее выступает в качестве отрицательного персонажа, другие настолько грустные, что сам прольешь море слез. Давайте лучше про приключения, романтику и любовь на фоне морских пейзажей. Готовы? Ну, тогда нам попутного ветра и семь футов под килем.

Старик и море

Эту повесть «папы Хэма» экранизировали много раз, режиссеры всех времен и народов. Но, как не странно, лучшей «экранизацией» стал мультик – совместный продукт России и Канады и режиссера Александра Петрова.

История все та же – гордый старик Сантьяго, старый рыбак, который много лет возвращается на берег без улова и его единственный друг – деревенский мальчишка. Им удобно друг с другом. Можно разговаривать о многом, но главным образом, конечно, о море, а можно просто молчать, сидя на родном берегу и глядя вдаль. Однажды Сантьяго прощается навсегда со своим маленьким товарищем и уходит в море в последний раз.

kinopoisk.ru

Красочный получился мультик. Иллюстрация kinopoisk.ru

Там он наконец-то подсекает крупную рыбу, но добыча отчаянно сопротивляется, а старик не хочет ее отпускать… Мультик длится всего 20 минут, но заставляет подумать о многом. Недаром мульт собрал престижные премии «Оскар» и BAFTA. Возрастных ограничений нет.

Самая гениальна фраза: «Драться, драться – пока не умру».

Да и вообще – все цитаты на вес золота. Смотрите сами:

Пираты Карибского моря

Еще одна лента про море, которую можно смотреть с детьми.  Только ведь, скорее всего, ваши отпрыски ее вам уже сейчас расскажут и перескажут в красках, причем все три части. Но, если вы еще не видели и не слышали, то: кино, как и следует из названия, про пиратов.

И про море. И того, и другого – в избытке. Еще трилогия щедра на затейливых персонажей, спецэффекты, крутых актеров и приключения. И да, после этого фильма молодежь навечно будет называть Джонни Деппа «Джеком».

kinopoisk.ru

Captain  Jack   kinopoisk.ru

«О, о, captain Jack,» – это, видимо, пели про него. Танцующая походка, мерзкий характер, грязные косички и манерный говор. Депп признавался, что «скосплеил» кэпа с образа Кита Ричардса. Кстати, музыка в фильме тоже классная.

Без сомнения – самый коммерчески успешный фильм про пиратов, после которого кинематограф надолго «залихорадило» от этой  темы. Возрастные ограничения — +12. Между прочим, пять «Оскаров»  только  за первую часть.

Самая гениальная фраза: «Не украдем, а реквизируем, смекаешь?»

И вот этот момент:

Хозяин морей. На краю земли

И снова про «войнушки» на море. На этот раз  центр повествования попадает военный  парусник Ее Величества «Сюрприз», бороздящий просторы Атлантики вместе со своим отважным капитаном Джеком Обри, которого в народе кличут Счастливчик.

kinopoisk.ru

Еще один captain Jack. Традиция, что ли, такая?                                                                 kinopoisk.ru

Его подло и вероломно атакует некий неизвестный корабль. Позже выясняется, что это все французы куролесят. А так как время действия – аккурат разгар войны с Наполеоном, то отомстить теперь Счастливчик должен непременно. Только получится это непросто. Для того, чтобы неприятеля проучить, его сначала нужно поймать.

И придется за ним погоняться по всем морям. Но в этом-то как раз и главная ценность — пока ГГ  метит свою территорию и выясняет, кто в море хозяин, зрители могут насладиться видами разного моря – от гостеприимного южного  до бушующего северного. Ну и еще плюс – в главной роли Рассел Кроу, а в режиссерском кресле — Питер Уир. (16+).

Самая гениальная фраза: «Совет такой вам дам:  не плавайте, не плавайте по бешеным морям»

На гребне волны

Они — серферы. Чего они хотят? Жить на всю катушку. Чтобы доска, море, пляж и никаких забот. Как этого добиться? А очень просто – грабить банки, натянув  на себя личину президентов. Такую историю рассказывает режиссер Кэтрин Бигелоу, вооружившись умопомрачительным актерским дуэтом – Суэйзи и Ривз. На первый взгляд сюжет в стиле традиционных американских детективов: молодой и амбициозный фэбээровец  Джонни Юта (Ривз) под прикрытием внедряется в эту самую «банду серферов», чтобы арестовать и наказать, как того требует закон и порядок.

У Джонни завязываются странные отношения с главарем серферов (Суэйзи) – вражда, дружба и  притяжение одновременно настолько сильны, что того и гляди начнут сверкать молнии. И оказывается, что весь детектив в фильме – дело десятое, смысл ленты открывается постепенно — волнами.

kinopoisk.ru

» Живешь на полную катушку, будь готов платить сполна» (с)                                                                   kinopoisk.ru

И кино-то оказывается совсем не о поимке преступников, а о том, как в этом мире правильно «поймать свою волну» — выбрать свой путь и свою жизнь. И все это на фоне красивейшего океана и невероятных трюков на серфе. За сплошной мат, наверное. Лучше смотреть в оригинале, наш дубляж убирает половину колоритного языка главных героев.(+16).

Самая гениальная фраза: «Кругом утесы, ну не уплыву же я отсюда в Новую Зеландию, верно?»

Три плюс два

Если вы устали от экшна и приключений, то давайте с головой окунемся в море романтики. Причем, не простой, а настоящей, старой советской. Что будет, если сложить три и два? Пять? Нет, неправильно, получится самая мелодраматичная комедия 60-х. Курортный роман без пошлости, зато с отличной музыкой и прекрасными диалогами.

А начинается история с того, что трое друзей приезжают отдыхать «дикарями» в райский уголок на берегу Черного моря. Не проходит и пару дней блаженства, как на то же место заявляются две подруги. Девушки с возмущением заявляют, что это место – их. Они здесь, мол, отдыхали в прошлом году, и никому его не отдадут. Постепенно война за землю перерастает в любовь. Вот такая занимательная арифметика.

Но самый интересный персонаж во всем фильме, это все же доктор физмат наук товарищ Сундуков, которому любви как раз и не досталось.

kinopoisk.ru

Самые красивые актеры советского кино                                                  kinopoisk.ru

Фильм снят по повести Сергея Михалкова «Дикари», а в главных ролях – Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, Евгений Миронов, Евгений Жариков и Геннадий Нилов. И, конечно, потрясающие морские пейзажи, а море как картинка – как и положено в комедийных мелодрамах.  Возрастного ограничения раньше не было, а теперь – 12+.

Самая гениальная фраза: «Сухарики лучше хлеба». И не поспоришь ведь.

Голубая лагуна

Для каждой советской девушки этот фильм когда-то давно стал откровением. Картина 1980 года режиссера Рэндала Кляйзяра с 15(!) летней Брук Шилдс в главной роли.

kinopoisk.ru

Брук Шилдс а-ля натурель. Даже the  бровей еще нет                                                     kinopoisk.ru

Лента рассказывает о любви на затерянном посреди океана острове. Так уж получилось, что Ричард и Эммелин, двоюродные брат с сестрой, оказалось на этом кусочке суши вместе со старым коком, когда корабль отца Эммелин пошел ко дну из-за пожара. Любящий выпивку кок успел научить детишек кое-чему, да и упился до смерти с помощью внезапно обнаруженного рома.

Всему остальному, в том числе отношениям с морем и друг другом, ребятам пришлось учиться самостоятельно.  Невероятно прекрасная Шилдс, очень красивые съемки и такие пейзажи, что дух захватывает. Только девушки, предупреждаем: захватите носовые платки, кончится эта волшебная сказка совсем не радужно.  И, да – только 18+

Самая гениальная фраза: «А может весь смысл в том, что смысл не всегда и во всем бывает».

Шесть дней,  семь ночей

Еще одна история любви на затерянном посреди моря-океана райском острове. И начиналось все тоже с катастрофы, только на сей раз авиационной. Да и не сказать, чтобы будущие влюбленные сильно радовались компании друг друга изначально.

Уж скорее, с точностью до наоборот. Грубоватый пилот в исполнении Харрисона Форда и его стервозная пассажирка, сыгранная Энн Хэч только и делают что поливают друг друга ругательствами.

kinopoisk.ru

«Ты мне не нравишься. Зада у тебя почти нет, а грудь слишком маленькая» (с)        kinopoisk.ru

Но как ни крути, лазурно-голубое море стало их преградой, и им вместе торчать на острове, пока не придет помощь. Придется научиться собирать кокосы и бананы и охотиться на прекрасных павлинов. Кушать-то хочется. И вот на горизонте появляется долгожданный корабль, да только такой, что теперь «веселая компания» нашим героям обеспечена.

И все, что они снова хотят так это остаться наедине. Веселый и поучительный фильм, обескураживающие пейзажи и Харрисон Форд в комедийной роли – весомые аргументы, чтобы скоротать за этой мелодрамой вечерок. Но только – 16+.  

Самая гениальная фраза: «Знаешь, как возбудить мужчину? Себя показать, вот и все. Мы парни, с нами легко».

Жизнь Пи

И еще одна история про «потеряшку» на сей раз в духе Маугли. Только у подростка по имени Пи нет Балу и мамы-волчицы, а вместо Багиры — злобный тигр с аристократичным именем Ричард Паркер. С ним Пи вынужден делить хлюпкую лодчонку посреди безбрежного океана. Вообще,  картина пугает своей реалистичностью – недаром, поди, в русском переводе название как бы заранее намекает, что жизнь у главного героя теперь не сахар. Это вам не «Полосатый рейс», и симпатичная буфетчица  на помощь не приплывет.

Океан  в фильме, наравне с Пи и тигром, полноценный герой, а не просто картинка.Он то спокоен и безмятежен, тогда мальчишке удается немного поспать, то вдруг накатывает сильнейший шторм и приходится спасаться самому и вытаскивать своего заклятого друга.

kinopoisk.ru

Он тигренок, а не киска   kinopoisk.ru

Океан  в фильме, наравне с Пи и тигром, полноценный герой, а не просто картинка.Он то спокоен и безмятежен, тогда мальчишке удается немного поспать, то вдруг накатывает сильнейший шторм и приходится спасаться самому и вытаскивать своего заклятого друга.

kinopoisk.ru

                   kinopoisk.ru

Кстати, режиссер эпичной ленты любитель смелых экспериментов и необычных взаимоотношений персонажей Энг Ли. И в этот раз его фильм хоть и не о запретной любви, но четыре «Оскара» ему достались. Возрастное ограничение – 12+

Самая гениальная фраза: «У животных есть душа, я видел это в их глазах»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook